Ссылки для упрощенного доступа

Nike и Аdidas: битва брендов


Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразили
Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразили
Корреспондент издания "Спорт: день за днем" Кирилл Снастин рассказывает о пресс-конференции, посвященной недавним важным событиям в отечественном футболе.

Основной темой пресс-конференции стало вступление в силу принятого 18 апреля постановления правительства РФ о правилах обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий. Как подчеркнул Александр Мейтин, если раньше в этом вопросе работа велась "по понятиям", то теперь будет строиться по закону.

Новый документ ориентирован на организатора соревнований и собственника спортивных объектов. А главный момент принятых "Правил" – технические требования к стадионам. Все соревнования, включенные в календарный план мероприятий, должны проводиться при наличии определенных технических средств. На всех объектах спорта должны быть оборудованы системы доступа, системы видеонаблюдения. Раньше это требование было необходимым только для стадионов первой категории (на которых играют клубы премьер-лиги), а теперь предназначено для всех арен. Исключение могут составлять соревнования муниципального уровня, например, "Кожаный мяч".

Также Александр Мейтин рассказал о новых инициативах возглавляемого им подразделения, пока еще не нашедших отражения в законах и регламентирующих документах. Речь идет о введении карт болельщика и ужесточении ответственности за нецензурные скандирования на стадионах. Первое из этих предложений позволит упростить процесс идентификации нарушителей, которых можно будет "вычислить" по конкретному месту в фанатском секторе. А второе предусматривает проведение одного матча того или иного клуба без зрителей, если в предыдущей игре этого клуба с трибун звучал мат.

Заигрывать с фанатами мы точно не собираемся. Только двустороннее движение, доверие, порядочность и взаимность
Сергей Прядкин напомнил о такой мере наказания, как частичная дисквалификация секторов. Также он высказал мнение о заполнении дисквалифицированных фанатских секторов женщинами и детьми, как практикуется в некоторых европейских странах:

–Такое предложение тоже имеет право на существование. Матч без зрителей – это нонсенс. Кстати, после таких матчей и было принято решение о частичной дисквалификации секторов. Думаю, можно в комплексе применять санкции: и закрыть сектор, и пустить на него женщин с детьми. Мы долго обсуждали "Правила" со всеми субъектами нашего футбола, и очень не хотим "зажать" настоящих, пусть и несколько рьяных фанатов. И еще должно соблюдаться обязательное условие, чтобы движение было двусторонним. Заигрывать с фанатами мы точно не собираемся. Только двустороннее движение, доверие, порядочность и взаимность.

Кроме того, руководителям премьер-лиги был задан вопрос о ситуации с "Казань Ареной", из-за неготовности которой товарищеский матч Россия – Словакия, намеченный на 26 мая, перенесен в Санкт-Петербург.

– Мы все время отслеживали состояние готовности этого стадиона, – сказал Сергей Чебан. – В частности, присутствовали на демонтаже некоторых конструкций после Универсиады. На данный момент "Казань Арена" не сертифицирована Российским футбольным союзом для проведения матчей премьер-лиги. Работники стадиона пошли по пути выращивания газона, трава вроде бы начала всходить. Но сейчас газон не готов, потому матч Россия – Словакия перенесен в Петербург. А "Рубин" пока будет играть на Центральном стадионе.

– Мы очень заинтересованы в новом казанском стадионе, если помните, даже рассматривали его как один из вариантов проведения матча за Суперкубок России, – добавил Прядкин. – Всех вас, как я понимаю, волнует установка на "Казань Арене" бассейна к чемпионату мира – 2015 по водным видам спорта. Так вот, насколько мне известно, ванны – а их будет две – очень легко демонтируются. В "Лужниках" перед финалом Лиги чемпионов в 2008 году искусственный газон на натуральный было даже труднее заменить. Что касается футбольных матчей, то, думаю, тура с четвертого-пятого следующего чемпионата "Рубин" сможет там играть.

* * *

Сайт "Чемпионат.com" предполагает, что в Бразилии на чемпионате мира по футболу битва брендов Nike и Аdidas достигнет апогея. Nike пока впереди, но и у Аdidas есть свои козыри.

Традиционно в футболе полем битвы, которая происходит между двумя компаниями каждые четыре года, является производство комплектов форм для национальных команд и поддержка игроков. В этом году аргентинец Лионель Месси, бразилец Кака и немец Месут Озил связаны с компанией Аdidas. В то же время Nike оказывает поддержку действующему обладателю "Золотого мяча" португальцу Криштиану Роналду, бразильцу Неймару и французу Франку Рибери. Если же говорить о формах национальных команд, то стоит отметить, что во время чемпионата мира 2010 года Аdidas экипировал на 25 процентов больше сборных, чем его конкурент. Однако в Бразилии ведущим поставщиком формы станет Nike, предоставляющий экипировку 10 странам из 32, сражающихся на чемпионате мира, – на одну больше, чем Аdidas.

Тем не менее сегодня лучшей иллюстрацией к сражению двух конкурентов, вероятно, может служить их деятельность в социальных сетях. Так как число их активных пользователей значительно выросло после проведения чемпионата мира 2010 года, социальные сети сегодня играют более заметную роль в битве брендов, чем когда-либо ранее. По общему числу поклонников и подписчиков Nike, безусловно, имеет преимущество. 35 миллионов "лайков" в "Фейсбуке" и 1,8 миллиона подписчиков в "Твиттере" обеспечивают Nike более чем двукратное преимущество по числу заинтересованных поклонников по сравнению со страницами Аdidas в социальных сетях. В целом же "Фейсбук" – наиболее мощная сила продвижения обоих брендов.
Внимание, которое чемпионат мира привлекает к крупным компаниям на протяжении месяца, становится уникальным средством активизации футбольных брендов на рынке
На сегодняшний день на странице Nike в "Фейсбуке" примерно на 18 миллионов "лайков" больше, чем у конкурента. Занимательно, что до начала февраля 2014 года эта разница составляла менее 5 миллионов, а это значит, что за два месяца Nike сумел увеличить число поклонников в "Фейсбуке" на 13,7 миллионов. И интереснее всего понять, откуда приходят новые заинтересованные пользователи.

Эндрю Уолш, начальник отдела предпринимательских услуг и футбольный эксперт агентства маркетинговых исследований Repucom, по этому поводу говорит: "Каждые четыре года сражение между двумя гигантами в мире спортивной экипировки достигает апогея. И внимание, которое чемпионат мира привлекает к крупным компаниям на протяжении месяца, становится уникальным средством активизации футбольных брендов на рынке. Пока такие компании, как Аdidas, предпочитают статус официального партнёра турнира, остальные, вроде Nike, работают в социальных сетях для получения большего эффекта. И подобная работа даёт преимущество, по меньшей мере до тех пор, пока турнир не начался".

"Степень, в которой бренды способны использовать социальные сети, означает, что такие сайты, как „Фейсбук“, действительно позволяют на основе ряда показателей судить, где же продвижение оказывается наиболее существенным. И США, и Великобритания – достаточно крупные рынки, как для Nike, так и для Аdidas. В этих странах оба бренда имеют примерно одинаковую клиентскую базу. Так же и в социальных сетях: число поклонников компаний в этих регионах одинаково велико, поэтому и рост в течение 2014 года составил не более 10 процентов на обоих рынках". "Выявление рынков с большим потенциалом роста в сфере Интернет позволяет провести интересный анализ стратегических подходов брендов. В десятку наиболее активных стран по числу заинтересованных посетителей страниц Nike и Аdidas на „Фейсбуке“ входят Индия, Мексика, Аргентина и Колумбия. И в этом есть заслуга бренда Nike, добившегося огромного успеха в плане роста числа поклонников в интернете".

"Только в этом году Nike завоевал большое число поклонников в „Фейсбуке“ на развивающихся рынках Индонезии (на 1,2 миллиона больше поклонников – 68,6 процента роста), Турции (1,1 миллиона новых поклонников – 71,4 процента роста) и Индии (1,07 миллиона – 55,6 процента роста). Для сравнения, наиболее успешным регионом для Аdidas с точки зрения повышения популярности в „Фейсбуке“ стала Индия с 39 тысячами новых поклонников и 5,7 процента роста на этом рынке. С помощью подобного анализа можно увидеть не только, где борьба брендов идёт полным ходом, но и где одна из сторон эту схватку уже выиграла".

Понимание подобных демографических тенденций местного рынка, а также и роста, например, интернет-сообщества во всём мире позволяет брендам выявить возможные пробелы и обернуть их против конкурентов. Nike, по крайней мере на данный момент, имеет преимущество в социальных сетях. Однако Аdidas, как официальный партнёр чемпионата мира по футболу, попытается использовать свой статус, чтобы получить видимый эффект во время самого турнира. И чтобы выявить истинного победителя битвы двух брендов, нужно дождаться окончания чемпионата мира в июле.

* * *

Дмитрий Герчиков на сайте "Газета.Ру" напоминает, что проявления расизма в мире спорта стали самой обсуждаемой темой недели как по ту, так и по эту сторону океана. Топ-состязания (футбольная Лига чемпионов, плей-офф НБА), вошедшие в решающую стадию, вызвали куда меньший интерес публики, нежели скандалы на почве расовой нетерпимости.

Первая волна возмущения поднялась в Испании по итогам матча "Вильярреал" – "Барселона". При счете 2:1 в пользу хозяев рядом с Дани Алвесом, готовившимся исполнить угловой, приземлился банан. Защитник каталонцев к провокации отнесся с юмором и, сняв кожуру с "передачи" от болельщиков-радикалов, быстренько съел содержимое плода. В социальных сетях была запущена акция "Съешь банан, поддержи акцию", сутью которой стало массовое фотографирование звезд и их семей, с аппетитом уплетающих эти самые бананы.

Спустя всего пару дней расизм постучался и в американские двери. Портал TMZ обнародовал аудиозапись приватного разговора 80-летнего бизнесмена Дональда Стерлинга (состояние оценивается в 535 млн долларов) с любовницей. В нем владелец баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Клипперс" попросил даму сердца не светиться в обществе афроамериканцев, а также не приводить их на домашние игры калифорнийцев: мол, подобные связи подруги, которые она обнародует в инстаграмм и твиттере, порочат доброе имя бизнесмена.

Радикальные взгляды Стерлинга известны: на штрафы за неподобающие высказывания и поведение он, владеющий спортивной франшизой с 1982 года, потратил уже более 10 млн долларов. Однако нынешний пассаж оскорбил всю страну. Ведь в нем ставились под удар сразу несколько святых прав и свобод американцев, да еще и подразумевалась неполноценность темнокожего населения Штатов. Этому возмутились миллионы, от афроамериканцев, являющихся лицами лиги (как внутри клуба, так и за его пределами), до первых лиц государства, включая президента Барака Обаму. Все, разумеется, Стерлинга жесточайше осудили.

Комиссионер НБА Адам Сильвер не посмотрел на малый срок своего председательства в лиге (всего два месяца!) и оштрафовал бизнесмена на 2,5 млн долларов. А также пожизненно лишил его права посещать матчи, тренировки и другие мероприятия ассоциации. Плюс совету лиги рекомендовано воспользоваться правом принудительной передачи команды от одного владельца к другому путем продажи. Благо в свете событий поддержать "Клипперс" и стать его мажоритаными владельцами выказали желание уже полтора десятка человек, включая богатейших бизнесменов Америки.

Подчеркнем: то, что сегодня происходит в цивилизованном мире, отнюдь не разовые акции. Скажем, международные футбольные ассоциации с 1993 года курируют программу "выбьем расизм с полей", в рамках которой напалмом выжигают любые проявления нетерпимости на поле.

Вспомнить хотя бы историю с трехлетней дисквалификацией болельщика "Арсенала" Томаса Флинта, в сезоне-2012/13 бросившего банан в полузащитника "Тоттенхэма" Гаррета Бэйла. Или годичное лишение свободы, которое позже заменили штрафом в 500 минимальных бразильских зарплат, выпавшее на долю защитника "Удинезе" Данило: бразилец так расплачивался за расистские высказывания, допущенные еще на родине в 2010 году, во время матча на кубок страны.

С каждым днем антирасистские настроения в спорте набирают силу. Однако Россия, как ни печально, пока остается на периферии процесса
Сюда же можно отнести жесткие меры по отношению к радикальным итальянским фан-секторам и клубам, их патронирующим: нападки на Марио Балотелли и Кевина-Принса Боатенга тоже не прошли даром.

В НБА по понятным причинам с проявлениями дискриминации борются еще жестче. Телекомментаторов, допускавших двусмысленные шутки, увольняли с каналов – не следивший за языком Рик Бэрри не даст соврать. Редакторов интернет-сайтов, позволявшие себе игру слов, которые задевали азиатское происхождение баскетболистов, отстраняли от работы на долгое время.

Даже сообщения в 140 символов или шутливые, но имевшие "национальную" подоплеку фотографии становились причиной страданий их авторов. Штрафы, общественное презрение и показательные медиапорки были непременным возмездием за подобные "шутки".

Другими словами, с каждым днем антирасистские настроения в спорте набирают силу. Однако Россия, как ни печально, пока остается на периферии процесса. За последний десяток лет сколь-нибудь серьезных мер по противодействию расисткой агрессии на трибунах принято не было.

Да, в 2007 году "Спартак" оштрафовали на полмиллиона рублей за оскорбительный баннер в адрес Веллитона. "Зенит" расстался с 300 тыс. за поведение болельщика, протянувшего банан Роберто Карлосу, представлявшему "Анжи". Однако по большому счету громкие заявления спортивных властей о начале войны против расизма пока остаются только сотрясением воздуха.

Личности людей, замеченных в радикализме, как правило, не устанавливаются. А если их все же ловят за руку, то в дальнейшем остается неизвестным наказание, к которому расисты привлекаются. Например, Кристофер Самба, выступавший за "Анжи", так и не узнал, как поплатился человек, бросивший в него банан после выездной игры с "Локомотивом".

Хуже того, в России что представители клубов, что люди во власти зачастую отрицают расизм как явление, переводя проявления расовой нетерпимости в разряд "хулиганства" или "бытовухи". Как результат, проблему не обсуждают, а игнорируют, не замечая, как расизм все глубже и глубже прорастает в отечественном спорте.

Закончиться это может печально. Однако сегодня об этом никто не думает, даже несколько удивляясь единству европейской и американской позиций по защите системы человеческих ценностей.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG