Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава польского правительства призвал ЕС к солидарности


Дональд Туск, премьер-министр Польши

Дональд Туск, премьер-министр Польши

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что конфронтация на востоке Украины инициирована Россией. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Оценивая ситуацию, Туск подчеркнул, что на самом деле "можно говорить о войне в этом регионе".

"Когда речь идет уже о десятках жертв, когда в ход идет оружие, когда при помощи ракет сбивают вертолеты и это все делают так называемые «сепаратисты», то для всех нас очевидно, что речь идет о вооруженной конфронтации, организованной не демонстрантами, а государством, в данном случае Россией", – заявил Дональд Туск.

По словам главы польского правительства, в этой ситуации действия международного сообщества ощутимых результатов не приносят, поэтому Европе и НАТО следует "очень серьезно предусмотреть такие действия, которые сделают эту часть мира более безопасной".

Туск также подчеркнул, что Польше наверняка удастся убедить ЕС принять предложение "энергетического союза", с которым Варшава выступила в начале апреля. Речь идет о том, чтобы укрепить энергетическую солидарность внутри ЕС, в том числе и путем совместной покупки всеми европескими странами энергоносителей в России.

Вчера инициативу Польши, касающуюся создания энергетического союза, поддержал в Варшаве еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.
XS
SM
MD
LG