Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Судя по всему, наши деятели в Кремле и рядом с ним решили до конца испортить отношения с Европой и США. Вот уже и Рогозин демонстрирует свой традиционный юмор, рекомендуя Вашингтону воспользоваться батутом для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию. Конечно, зачем "Роскосмосу" за полет с американцев по 70 миллионов долларов получать: у нас, российских, особенная гордость, из разряда "выколю себе глаз – пускай мама огорчится!".

На днях разговаривали по телефону два министра обороны, российский и американский. Российский министр возьми да и выскажи "озабоченность беспрецедентным усилением военной активности США и НАТО у российских
Россия держит у границы с Украиной 92 тысячи человек (из них около 48 тысяч только в боевых частях)
границ". Я мало что понял. Россия держит у границы с Украиной 92 тысячи человек (из них около 48 тысяч только в боевых частях), сконцентрированных группами по 6-9 тысяч. Несомненно, это не должно являться основанием для беспокойства тех же украинцев и натовцев, об этом русским языком заявляли наши дипломаты не один раз. Мол, на своей территории, и вообще учения – нечего вам, господа, беспокоиться. А вот 6 американских и 4 британских истребителя в Литве, 150 американских парашютистов в Польше и 600 морских пехотинцев (да, из спецназа ВМС США, но 600 человек, а не тысячи) в Румынии – вот эти 750 американцев, очевидно, и развили "беспрецедентно высокую военную активность", которая вызывает озабоченность российского министра обороны.

А в чем у Шойгу причина для озабоченности-то? Во-первых, натовские союзники находятся на своей, натовской территории. Во-вторых – учения, как и было сказано (россиянам можно, а натовцам что же, никак?). В-третьих, всего-то 750 человек, против 92 тысяч. И самое главное – ведь решили уже отношения с американцами до конца портить, вон уже и Рогозин свой гиппопотамий юмор демонстрирует.

Так что же, всерьез рассчитывали: мы будем – портить, а американцы – поддерживать добрые отношения и ни-ни чтоб чего неприятного, типа развертывания войск? Вообще-то можно было рассчитывать на появление уже не то что рот и батальонов, а бригад НАТО поближе к тем местам, где у нас учения месяцами проходят, особенно если это впритирку к границам стран НАТО, как в Прибалтике с учениями Калининградского особого округа.

Почему же все-таки Шойгу обеспокоился? Может, знает что, а нам не говорит?

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG