Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с Владимиром Гандельсманом

Александр Генис: Америка - идеальный социальный эксперимент, позволяющий понять, какими чертами - национальными и личными - должны обладать те, кто добился успеха, начав с чистого листа эмиграции.
Об этом мы беседуем с Владимиром Гандельсманом, который познакомился с исследованием двух Йельских профессоров - Эми Чуа и Джеда Рубенфельда, написавших книгу (она скоро выйдет в свет) под длинным и интригующим названием «Тройной пакет: как три маловероятные черты объясняют взлет и падение культурных групп в Америке»).
Итак, Володя, возьмем быка за рога: что стимулирует успех в США?

Владимир Гандельсман: Откровенно неамериканская правда об Америке сегодня состоит в том, что некоторым группам намного чаще, чем другим, улыбается американская мечта. Об этом не принято говорить, но ряд групп этнической, религиозной и национальной принадлежности осуществляют свою американскую стратегию намного лучше, чем американцы в целом.

Александр Генис: Например, индийские американцы, это очевидно.

Владимир Гандельсман: Да, индийские американцы зарабатывают почти вдвое больше среднего (примерно 90,000$ в год в среднем на семью против 50,000 $). Иранские, ливанские и китайские американцы – тоже главные добытчики. За прошлые 30 лет Мормоны стали лидерами корпоративной Америки, сохраняя ответственные посты во многих самых известных компаниях Америки.

Александр Генис: Эти факты вообще-то не делают подобные группы “лучше”, чем другие, а материальный успех не может приравниваться к счастью.

Владимир Гандельсман: Но преднамеренная слепота к фактам никогда не была хорошей политикой. Так что продолжим. Еврейский успех наиболее исторически выражен и всеобъемлющ. Хотя евреи – лишь около двух процентов взрослого населения Соединенных Штатов, они составляют треть нынешнего Верховного Суда; по двум третям поэтов и композиторов Tony Awards лауреатов; и приблизительно одну треть американских Нобелевских лауреатов.

Александр Генис: Как объяснить эти факты?

Владимир Гандельсман: Простейшее объяснение этих фактов состоит в том, что они – представители своего класса (богатые родители передают преимущества детям); либо иммигранты, прибывающие в страну с высокой квалификацией. Но хотя эти факторы важны, они объясняют лишь малую часть картины. Сегодняшние богатые мормонские бизнесмены часто скромного происхождения. Хотя Индия и Китай посылают большинство иммигрантов в Соединенные Штаты через предварительное трудоустройство, почти половина всех индийских иммигрантов и более чем половина китайских не въезжают в страну по этим критериям. Многие бедны и плохо образованны. Исчерпывающие данные, изданные Фондом Рассела Сейджа в 2013, показали, что дети китайских, корейских и вьетнамских иммигрантов продемонстрировали исключительный рост независимо от социально-экономического статуса или образования своих родителей.

Александр Генис: Есть ли статистика школьного образования?

Владимир Гандельсман: Есть. Возьмите отборные общественные high schools Нью-Йорка, такие как Stuyvesant and Bronx Science, которые являются крупными игроками в элитных университетах Лиги плюща. В течение учебного 2013 года Stuyvesant приняла, базируясь исключительно на стандартизированном вступительном экзамене, девять чернокожих студентов, 24 латиноамериканца, 177 белых и 620 азиатов. Среди азиатов китайского происхождения многие - дети работников ресторанов и других иммигрантов рабочего класса.

Александр Генис: Сказать, что определенные группы добиваются бОльшего успеха, чем другие — в доходах, экзаменационных баллах и т.д. — достаточно, чтобы вызвать бурю в Америке сегодня, и даже обвинения в расизме.

Владимир Гандельсман: Ирония в том, что факты как раз разоблачают расовые стереотипы. Есть ряд черных и латиноамериканских групп в Америке, которые определенно выигрывают у некоторых белых и азиатских групп. Иммигранты из многих вест-индских и африканских стран, таких как Ямайка, Гана, и Гаити, поднимаются на лестницу высшего образования Америки, самыми же успешными являются нигерийцы. Нигерийцы составляют меньше чем 1 процент черного населения в Соединенных Штатах, и все же в 2013 году почти четверть темнокожих студентов в Гарвардской школе бизнеса имела нигерийские корни; у более чем четверти нигерийских американцев есть ученая или профессиональная степень, по сравнению с 11 процентами белых. Кубинские американцы в Майами поднялись в одном поколении от широко распространенной бедности до относительного богатства. К 1990 кубинские дети Соединенных Штатов, чьи родители прибыли как изгнанники, многие практически ни с чем, были вдвое более вероятными кандидатами, чем неиспаноязычные белые, для заработков более 50,000$ в год. Все три латиноамериканских сенатора Соединенных Штатов - кубинские американцы.

Александр Генис: А как обстоят дела у англо-саксонской группы?

Владимир Гандельсман: Оказывается состояния американской элиты англо-саксонского происхождения и протестантского вероисповедания уменьшались в течение многих десятилетий. Вот любопытное наблюдение: успех группы в Америке часто имеет тенденцию рассеиваться после двух поколений. Так, исследование 2005 года более чем 20,000 подростков показало, что азиатско-американские студенты третьего поколения выступили не лучше академически, чем белые студенты. Факт взлета и падения этих групп разбивает гипотезу об “образцовых меньшинствах” или группах, преуспевающих из-за врожденных, биологических различий. Скорее, работают культурные силы.

Александр Генис: Какие же качества содействуют успеху?

Владимир Гандельсман: Оказывается, при всем их разнообразии успешные группы в Америке сегодня имеют три качества, которые вместе содействуют успеху. Первым является комплекс превосходства — укоренившаяся вера в их исключительность. Второе, как кажется, противоположное — неуверенность, чувство, что вы сами или то, что вы сделали, недостаточно хороши. Третьим является контроль над импульсом (контроль над волей, контроль над эмоциями).

Александр Генис: Странно думать о людях, чувствующих себя одновременно лучше и неувереннее других.

Владимир Гандельсман: Все же именно эта нестабильная комбинация, по мнению исследователей, заводит двигатель. Добавьте контроль над импульсом – способность сопротивляться искушению – и в результате появятся люди, которые систематически жертвуют минутным удовлетворением в стремлении к будущим достижениям.

Александр Генис: Как ни странно, каждый элемент Тройного Пакета нарушает основной принцип современных американских взглядов.

Владимир Гандельсман: Очень точное замечание. Мы знаем, что требования превосходства группы несовременны и опасны, и все же каждая из самых успешных групп Америки говорит себе, что она глубоко исключительна. Мормоны полагают, что они – «боги в эмбрионе», помещенном на землю, чтобы привести мир к спасению; они видят себя, по словам историка Клодии Л. Бушмен, как “остров морали в море морального разложения”. Большинство иранцев явно обращается к персидскому “комплексу превосходства”. На своем первом Пасхальном седере большинство еврейских детей слышит, что евреи - “избранные” люди; позже им начинают преподавать, что евреи - моральные люди, люди закона и интеллекта. Неуверенность должна быть рычагом успеха – еще одна анафема в американской культуре.

Александр Генис: Чувство несоответствия – повод для беспокойства или даже терапии; родители вряд ли станут прививать неуверенность своим детям.

Владимир Гандельсман: Все же неуверенность укоренена в каждой из успешных групп Америки; и сознательно или подсознательно они прививают ее своим детям. Центральное открытие в исследовании детей больше чем 5,000 иммигрантов состояло в том, как часто дети чувствовали себя «мотивированными к достижениям» из-за острого чувства долга перед родителями. Многочисленные исследования показывают китайских родителей-иммигрантов, часто налагающих непомерные академические ожидания на их детей, заставляя их чувствовать, что «семейная честь» зависит от их успеха. В отличие от этого, белые американские родители, как было показано, были более сосредоточены на формировании детских социальных навыков и самооценки. Они говорят примерно так: «Ты удивительный. Мама и папа не хотят, чтобы ты волновался» А китайские родители говорят примерно так: «Если ты не преуспеешь в школе, то подведешь семью и закончишь на улице». Есть разница, не правда ли? В исследовании тысяч учеников школы азиатско-американские студенты сообщили о самой низкой самооценке, хотя получали высшие баллы.

Александр Генис: Кроме того, быть посторонним в обществе – а самые успешные группы Америки является посторонними так или иначе – источник ненадежности сам по себе.

Владимир Гандельсман: Вы правы. Иммигранты волнуются о том, смогут ли они выжить в чужой стране, часто сообщая мысль о хрупкости жизни их детям. Следовательно, общее кредо такое: могут отобрать ваш дом или бизнес, но никогда не отберут ваше образование, так учитесь лучше. Вновь прибывшие и религиозные меньшинства могут столкнуться с высмеиванием или враждебностью. В сочетании с комплексом превосходства чувство, что ты недооценен или презираем, бывает сильным фактором мотивации. Наконец, контроль за импульсом также идет против течения современной культуры. Книги и хорошие фильмы расхваливают достоинства жизни «здесь и теперь», в то время как люди, которые управляют своими импульсами, не живут только данным моментом. Доминирующая культура боится разрушения детского счастья чрезмерными ограничениями или требованиями. В отличие от этого, каждая из успешных групп Америки дает совсем другое представление о детстве, внушая привычку к дисциплине с очень раннего возраста.

Александр Генис: Забавно, что Сами Соединенные Штаты родились как страна этого Тройного Пакета с нестандартной верой в ее собственную исключительность, побуждающим желанием покорить аристократическую Европу. Томас Джефферсон послал гигантскую тушу американского лося в Париж, чтобы доказать, что животные Америки больше, чем в Европе...

Владимир Гандельсман: Да, плюс пуританское наследование контроля за импульсом. Но процветание и власть имели предсказуемый эффект, разрушая неуверенность и сдержанность, которые как раз и привели к успеху. В этом тысячелетии всё, что осталось, было нашим комплексом превосходства, который, сам по себе, является простым чванством, питая культуру права и мгновенного удовлетворения.

Александр Генис: Таким образом, испытания последних лет – невыигранных войн, финансового краха, возрастания Китая – имели благоприятный эффект: возвращение неуверенности?

Владимир Гандельсман: Совершенно верно. Те, кто говорит о «деградации» Америки, упускают эту критическую суть. Америка всегда проявляла свою силу, когда она должна была преодолеть бедственную ситуацию и проявить характер на мировой арене. И у этих проявлений есть новые возможности сегодня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG