Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге сорвано открытие правозащитного кинофестиваля


В Петербурге сорван правозащитный кинофестиваль "32 мая", передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Визит пожарной инспекции на площадку "Скороход", где сегодня должен был начаться IV фестиваль документальных фильмов о правах человека "32 мая", сорвал открытие фестиваля.

Вечером 5 мая здесь должен был демонстрироваться документальный фильм "Игры Путина" – о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Но 4 мая, накануне показа, руководство фестиваля и площадки были вызваны для дачи объяснений в РУВД Московского района. По словам организаторов фестиваля, от них потребовали предъявить прокатные удостоверения на фильмы, вошедшие в программу, а также доказательства регистрации фестиваля в Министерстве культуры.

Организаторы фестиваля сочли, что эти требования являются безосновательными, поскольку не прописаны в российских законах для международных фестивалей, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства. Поэтому в воскресенье вечером организаторы не стали объявлять об отмене открытия кинофестиваля.

Но утром 5 мая на площадку "Скороход" пришли представители пожарной инспекции, которые заявили, что на площадке есть нарушения пожарной безопасности, и до их устранения в помещении нельзя проводить никакие мероприятия. Руководству площади "Скороход" пришлось расторгнуть договор с фестивалем "32 мая", а фестивалю – срочно искать новую площадку.

Вместо открытия фестиваля организаторы решили провести на улице перед входом на площадку "Скороход" пресс-конференцию с участием продюсера фильма "Игры Путина" Сашей Клейном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG