Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу из Костромы


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Страсбургский суд зарегистрировал жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив и ее исполнительного директора на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека. Сегодня соответствующее письмо из суда получил правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы НКО в Страсбурге.

Костромской центр и его исполнительный директор Александр Замарянов просят ЕСПЧ признать правительство России виновным в нарушении права на свободу выражения мнения и свободу объединения.

29 мая 2013 года мировой судья судебного участка №1 Костромы Дмитрий Третьяков признал Центр виновным в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Некоммерческой организации был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Замарянов был оштрафован на 100 тысяч рублей. В августе прошлого года Свердловский районный суд Костромы оставил это решение без изменения, и оно вступило в законную силу.

Костромской центр поддержки общественных инициатив стал первой и единственной НКО, признанной судом "иностранным агентом" по инициативе прокуратуры, вторым "иностранным агентом" в России – после Ассоциации «ГОЛОС», которую преследовал Минюст, и первой НКО, обратившейся в Конституционный суд с жалобой на этот закон.
XS
SM
MD
LG