Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вежливые казаки" прибыли в Антрацит


Казаки готовятся патрулировать российско-украинскую границу в районе Ростова-на-Дону. До Антрацита - 100 км

Казаки готовятся патрулировать российско-украинскую границу в районе Ростова-на-Дону. До Антрацита - 100 км

В Луганской области, в городе Антрацит, замечены новые отряды вооруженных пророссийских активистов

Еще один город Луганской области перешел под контроль пророссийских активистов. В Антрацит, который находится неподалеку от российской границы, с 3 мая прибывают группы людей, представляющихся донскими казаками. Они удерживают здание городской администрации, над которым развеваются российский флаг и знамя Войска Донского.

Очередной отряд "вежливых казаков", как называют приезжающих в Антрацит людей в грузовиках под российскими флагами, въехал в город накануне вечером. Возглавлял колонну милицейский автомобиль с мигалкой.

Еще в конце апреля глава Антрацита Александр Тимошенко заявил, что передает местную администрацию под охрану казакам из России, и уже 3 мая здание было занято вооруженными людьми. Как сообщает "Независимый профсоюз горняков Украины", на территории антрацитовской администрации были замечены переносные зенитно-ракетные комплексы.

По одним данным, группы казаков прибыли в город на границе Украины с Россией из Новочеркасска, по другим – из Новошахтинска. Их, как говорится на сайте профсоюза, вооружили автоматами и другим огнестрельным оружием. Казаки принимают активное участие в формировании вооруженных отрядов ополчения.

Андрей Дихтяренко, главный редактор луганской "Реальной газеты", говорит, что есть две версии происходящего в Антраците:

– Сейчас Антрацит, как и большая часть территории Луганской области, за исключением севера, контролируется так называемыми "зелеными человечками". Над антрацитовской райгосадминистрацией поднят российский флаг, по городу разгуливают вооруженные люди, которые себя называют казаками, ездит военная техника. Есть две версии происходящего: первая – что на границе Луганской области с Россией есть так называемое "окно", через которое проникают на территорию Украины со стороны России, а вторая – что местные сторонники идеи отделения Луганской области от Украины просто устроили инсценировку и пытаются таким образом воздействовать на общественное мнение. Украина не контролирует Луганщину, это понятно. И уже давно ни для кого секретом не является то, что определенное количество российских граждан присутствует на территории Луганской области. Вопрос только в количестве и в том, контролируется ли украинская граница властями. Официальный Киев заявляет, что граница на замке, но жители Луганской области в этом сомневаются. И периодически появляются сообщения, что вооруженные люди похищают пограничников, вывозят их в неизвестном направлении, отбирают у них оружие.

Руководитель "Центра военно-политических исследований" Дмитрий Тымчук сообщил в "Фейсбуке", что инцидент с появлением в Антраците 5 мая грузовых автомобилей "с экстремистами под российскими флагами" уже расследуется. Однако российско-украинская граница, по его словам, пересечена не была: "Не исключается версия проведения данной акции экстремистами Донбасса с имитированием прорыва через границу экстремистов из России". Тымчук добавил, что меры по усилению охраны границы уже приняты.

Журналист Андрей Дихтяренко говорит, что столкновений в Антраците нет. Но, по его словам, все большее количество жителей Луганской области вывозят семьи из эпицентра событий. Правоохранительные органы не могут контролировать ситуацию: сводки МВД пугают количеством случаев насилия, вооруженных грабежей, похищений и захватов.

В профсоюзе горняков Украины сообщают также, что в Горловке Донецкой области захвачено административное здание государственного предприятия "Артемуголь". Работников вывели из здания. В профсоюзе уверены, что шахтерам мстят за поддержку киевских властей.

Ранее в городе Новогродовка Донецкой области были похищены и избиты шесть местных депутатов и горняков – сторонники единой Украины.

В самом Донецке аэропорт имени Сергея Прокофьева приостановил международное сообщение. Сегодня отправляются рейсы только в Киев.
Согласно официальному пресс-релизу, решение о временном прекращении приема и выпуска воздушных судов приняла Государственная авиационная служба Украины. Официально причины не называются, однако это распоряжение не стало неожиданностью в условиях проведения антитеррористической операции.

Прямое сообщение с Москвой было остановлено еще 2 мая. "Аэропорт не является инициатором данного процесса и информацию об отмене данных рейсов получает ежедневно от организации, контролирующей авиасообщение на территории Украины. О возобновлении рейсов Донецк – Москва мы оповестим по факту получения такой информации", – говорится в сообщении пресс-службы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG