Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одесса. Вопросы без ответов


Милиция охраняет здание Одесской городской администрации. 2 мая, по словам очевидцев, милиционеры вели себя пассивно

Милиция охраняет здание Одесской городской администрации. 2 мая, по словам очевидцев, милиционеры вели себя пассивно

В городе ждут расследования событий 2 мая, когда погибли 46 человек

Украинские СМИ публикуют обновленный список погибших в результате массовых столкновений и пожара в Одессе 2 мая. По последним данным, в нем 36 имен. Всего погибшими считаются 46 человек. В милиции и Службе безопасности Украины имена и причины гибели людей не подтверждают, ссылаясь на тайну следствия. В связи с событиями 2 мая власти Украины отправили в отставку губернатора Одесской области Владимира Немировского, новым губернатором назначен Игорь Палица. Уволено все руководство одесской милиции.

Служба безопасности Украины задержала пятерых человек, которые могут быть причастны к организации беспорядков в Одессе. По сообщению ведомства, это Константин Демидов, Сергей Павлов и Александр Вдовин – по их словам, они граждане России, а также Сергей Сидоренко и Дмитрий Бормотов – при них были российские паспорта.

По фактам массовых беспорядков в Одессе заведено 10 уголовных дел, задержано более 120 человек. Одесситы продолжают самостоятельно составлять список погибших во время массовых столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов 2 мая. Во вторник ряд СМИ опубликовал обновленный список из 36 имен.
Похороны одного из погибших во время беспорядков

Похороны одного из погибших во время беспорядков

4 мая пророссийские активисты, принимавшие участие в беспорядках, попытались взять штурмом здание изолятора временного содержания, в котором находились задержанные в организации столкновений. Часть задержанных отпустили.

Свое расследование трагедии 2 мая ведет одесское издание Думская.net. Его главный редактор Олег Константинов был в гуще событий и даже получил легкие осколочные ранения:

– Я получил ранения руки и ноги, но чувствую себя хорошо и уже вышел из больницы. По факту того, что часть задержанных в организации беспорядков выпустили из СИЗО, ведется проверка. Сначала была информация, что их отпустили по решению прокурора, потом стало известно, что это была личная инициатива и.о. начальника городского управления внутренних дел Дмитрия Фучеджи, он был отстранен от должности, в отношении него сейчас проводится проверка, думаю, что будет уголовное производство.

Есть информация, что около 20 задержанных вывезли в другие регионы, и что с ними сейчас, я не знаю. Если сначала задерживали только антимайдановцев, то есть были задержаны все, кого спасли из здания Дома профсоюзов, то потом начали задерживать и их противников, участников Евромайдана.

Погибших 46 человек.
Журналисты проверяли информации о якобы замученных в подвале и так далее, никого там не было, это все ложь
Журналисты проверяли информацию о якобы замученных в подвале и так далее, никого там не было, это все ложь. Есть данные о некотором количестве без вести пропавших, но это не десятки.

– Есть новые сведения о причинах гибели людей?

– Информация поступает противоречивая, а следствие ведется, на мой взгляд, недостаточно активно. И очень сложно судить о том, кто был зачинщиком событий. Говорят, что на сторонников Евромайдана и футбольных фанатов напала группа Антимайдана, прозвучали выстрелы, погибли двое евромайдановцев. Дальше уже началась бойня, стреляли с обеих сторон, гибли люди с обеих сторон. Антимайдановцы были рассеяны, но какая-то часть, наиболее активная и озлобленная, сторонников Евромайдана пошла на Куликово поле, сожгла сначала палаточный лагерь свои противников, и те скрылись в здании Дома профсоюзов. Есть мнение, что один из их лидеров туда их отправил, чтобы укрепиться и вести оборону. Потом вспыхнул пожар. Евромайдановцы подожгли центральные двери и в окна первых двух этажей бросали "коктейли Молотова". Однако это не объясняет масштаб пожара. Произошло что-то еще на 4-м или 5-м этаже, был еще какой-то источник возгорания, в результате чего здание полностью охватил огонь.
Один из пострадавших во время беспорядков 2 мая в Одессе

Один из пострадавших во время беспорядков 2 мая в Одессе

Надо понимать, что это здание – бывший обком КПСС, он последние 40 лет находился в ведении сначала ВЦСПС, а теперь Федерации профсоюзов Украины. Они его перестроили, сдавали в аренду, в субаренду, то есть там полная мешанина по собственникам была. И там было полное пренебрежение пожарной безопасностью. Там построены перегородки, полностью нарушена схема эвакуации из здания. Здание было разделено на изолированные друг от друга блоки. Там не работали гидранты, отсутствовала пожарная сигнализация. В итоге сильное возгорание привело к смерти людей. Скорее всего, было отравление продуктами горения.

– А как вы можете оценить действия силовиков 2 мая?

– Сразу после того, как здание было потушено, еще тела не были вывезены, а там уже побывали журналисты и посторонние люди. Была нарушена законная процедура расследования подобных происшествий. Все руководство МВД снято, сегодня сняли нашего губернатора.

По мнению депутата Одесского областного совета Алексея Гончаренко, расследование событий 2 мая в городе фактически не ведется:

– Сегодня было заявление министра внутренних дел Арсена Авакова, что к расследованию будут привлечены иностранные эксперты, и это правильный шаг. Но людей, которые были ранены и находятся в больницах, пока даже не опросили. Сейчас идет смена кадров в правоохранительных органах, был снят губернатор Одесской области, может быть, это связано именно с этим.
То, что произошло в Одессе 2 мая, это спланированная провокация, жуткая и страшная, в рамках которой должны были быть жертвы, но в результате трагического стечения обстоятельств этих жертв очень много. А
Инициаторами этой провокации, с моей точки зрения, являются спецслужбы Российской Федерации
инициаторами этой провокации, с моей точки зрения, являются спецслужбы Российской Федерации.

– Как сейчас живет Одесса, после событий 2 мая?

– Очень много людей погибло, такого не было в Одессе уже 70 лет, с 1944 года. Уличные бои, жуткая гибель десятков людей, которые сгорели или задохнулись, – все это привело людей в шоковое состояние. Одесса была мирным городом на фоне событий в Украине, и теперь она перенесла очень тяжелый удар. С другой стороны, люди понимают, что у этой провокации мог бы быть и другой исход: боевики могли бы захватить управление Службы безопасности Украины, управление внутренних дел, и в Одессе было бы повторение событий в Донецке, началось бы вооруженное противостояние, как в других украинских городах, – считает депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG