Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Улыбки над братской могилой


Траур в провинции Бадахшан. 6 мая 2014 года

Траур в провинции Бадахшан. 6 мая 2014 года

Афганцы негодуют из-за фото улыбающихся руководителей на месте схода оползня, убившего, возможно, тысячи человек

Сход оползня в афганской провинции Бадахшан 2 мая, в результате которого погребенными под многометровым слоем глины и камней оказались сотни, а, возможно, и тысячи людей, стал самой крупной природной катастрофой в Афганистане за последние 10 лет. Деревня Абе Барик превратилась в братскую могилу, а среди местного населения растет недовольство по поводу того, как правительство отреагировало на катастрофу.

Особенное возмущение вызвала фотография, на которой в том месте, где всего один день назад была деревня, позируют улыбающиеся члены правительственной делегации – буквально в нескольких метрах от выживших и охваченных горем местных жителей. Фотография была сделана 3 мая, то есть на следующий день после схода оползня, жертвами которого, по оценкам ООН, стали не менее пятисот человек. Правительственные источники называют цифру в 300 человек. Афганские руководители улыбаются в трех шагах от обезумевших от горя людей

Афганские руководители улыбаются в трех шагах от обезумевших от горя людей



Фото правительственной делегации быстро разошлось по социальным сетям, пользователи которых назвали тех, кто изображен на снимке. Это, среди прочих, министр сельского хозяйства Асеф Рахими, советник президента Ниаматулла Шахрани, глава делегации, вице-президент Карим Халили. Афганский журналист Аббас Дайя в своем Твиттер назвал поведение делегации «бесстыдным». Аналогично поступили еще несколько его коллег. Фотографию опубликовала афганская газета «Открытое общество», снабдив ее заголовком «Улыбка на месте катастрофы».

В Фейсбук и Твиттер открыты специальные страницы для координации сбора средств для пострадавших в Бадахшане. В ожидании помощи

В ожидании помощи



4 мая было объявлено о прекращении спасательных и поисковых работ, так как не осталось никаких надежд найти выживших. Однако 5 мая во второй половине дня они все-таки были возобновлены. Как объяснил представитель местных властей – в качестве «жеста солидарности с местными жителями». Многие из них уверены, что погребенными под оползнем оказались не менее двух тысяч человек, и продолжают поиски своих близких – с помощью лопат, а иногда и голыми руками, как рассказывает один из выживших, Гулям Хусайн:

- Я призываю правительство прийти на помощь людям, которые пытаются отрыть тела. Нам удалось откопать всего 10-15 тел, все остальные местные жители погребены там. Из пятнадцати членов моей семьи остался только один. Во время оползня он был в Кабуле. 8 членов семьи моего двоюродного брата погибли. И еще 16 родственников там, под глиной и землей. Мы требуем от правительства привезти сюда бульдозеры, чтобы откопать тела! Мальчик, потерявший всю семью, лежит на месте, где погребены его родные

Мальчик, потерявший всю семью, лежит на месте, где погребены его родные



Поисковые работы продлятся еще 5-6 дней. Население пострадавших районов возмущено тем, как проводится гуманитарная операция. Крестьяне заявляют, что у них уже несколько дней нет ни пищи, ни воды, ни палаток, в которых можно было бы укрыться от дождя и холодной погоды. Некоторым из них пришлось две, а то и три ночи провести под открытым небом в ожидании хоть какой-то помощи. В операции по ликвидации последствий катастрофы участвуют специалисты ООН, афганского Красного Креста, других неправительственных организаций страны и подразделения вооруженных сил Афганистана. За помощью к дислоцированным в стране войскам НАТО афганские власти не обращались.

Без крова в результате схода оползня остались не менее семисот семей, более 4 тысяч человек пострадали прямо или косвенно. Вот как описал сложившуюся ситуацию пресс-секретарь миссии ООН в Афганистане Ари Гайтанис:

- ООН работает в тесном сотрудничестве с нашими партнерами, в том числе из афганского Красного Креста и других неправительственных организаций, чтобы те, кто лишен пищи, воды, медикаментов, получили бы необходимую помощь. Пока, кроме проведения спасательных операций и поиска погибших, мы занимаемся обустройством семей, оставшихся без крова. Вид с воздуха на ущелье, где до 2 мая находилась деревня Абе Барик

Вид с воздуха на ущелье, где до 2 мая находилась деревня Абе Барик



Оползень накрыл деревню Абе Барик, когда большинство ее жителей собрались на свадебное торжество. Сход каменной лавины, спровоцированный многодневными проливными дождями, оказался полной неожиданностью для тех, кто находился в опасной зоне, лишив их шансов спастись. Он привел не только к человеческим жертвам, но и разрушил дороги и коммуникации, затруднив спасательные работы.

Точное число жертв трагедии в Бадахшане, возможно, никогда не будет установлено.
XS
SM
MD
LG