Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписан протокол о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии


На снимке: иранские участники протеста против Договора о нераспространении ядерного оружия, октябрь 2003 года

На снимке: иранские участники протеста против Договора о нераспространении ядерного оружия, октябрь 2003 года

Во вторник в Нью-Йорке в кулуарах встречи подготовительного комитета Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) США, Великобритания, Франция, Китай и Россия подписали Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО). Этот протокол дополняет ДНЯО и усиливает международный режим нераспространения, запрещая, в частности, разработку и испытание ядерного оружия в Центральной Азии.

В соответствии с Договором пять государств Центральной Азии не могут размещать ядерное оружие на своей территории. Государства Центральной Азии также должны принять дополнительный протокол Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который обеспечивает расширение доступа МАГАТЭ в эти страны, а от властей этих стран требует обеспечить, чтобы вся ядерная деятельность проводилась только в мирных целях.

США не имеют права быть участником Договора, но как государство участник ДНЯО имеют право присоединиться к протоколу Договора. Протокол предусматривает юридически обязательные гарантии не применять и не угрожать применением ядерного оружия против сторон ЦАЗСЯО. В сообщении госдепартамента на эту тему отмечается, что США понимают важность таких гарантий безопасности для государств, которые отказались от ядерного оружия и соблюдают свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.
XS
SM
MD
LG