Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел митинг в поддержку «узников 6 мая»


St.Petersburg Support for May 6 Prisoners, May 6, 2014

St.Petersburg Support for May 6 Prisoners, May 6, 2014

Общегородскую акцию готовили представители и левых, и правых объединений, партий и движений Петербурга - РПР-Парнас, Партии 5 декабря, Движения гражданских инициатив, «Наблюдателей Петербурга», «Ротфронта», Объединенной коммунистической партии, Российского социалистического движения, «Группы помощи задержанным в Петербурге» при поддержке «Комитета 6 мая». Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

«Мы будем выходить, пока их не освободят» - с таким призывом обратились организаторы на своей странице в сети "ВКонтакте" ко всем неравнодушным людям. «Промолчим ли мы? Позволим ли бросать в тюрьмы тех, чья единственная вина - неравнодушие и гражданское мужество?» - спрашивали активисты, призывавшие к участию в акции всех – независимо от политических убеждений.

Митинг удалось согласовать с городскими властями, вечером на площади Ленина у Финляндского вокзала собралось около 200 человек. Среди них выделялись люди с плакатами в виде решеток, с цитатами из Мандельштама, Ахматовой, Галича: «Мы живем под собою не чуя страны», «И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною», «Смеешь выйти на площадь?», и, конечно, из «Процесса» Кафки: «Ложь возводится в систему».

Выступающие еще раз напомнили о том, что хотя 6 мая 2012 года в Москве были избиты десятки участников согласованного «Марша Миллионов», но никто из полицейских, применивших к мирным демонстрантам силу, так и не был привлечен к ответственности, в то время как участники Марша оказались под судом, и часть из них уже получила по уголовным статьям тюремные сроки.

Поскольку в митинге принимали участие много левых активистов, они не могли не вспомнить, что продолжается суд над координатором «Левого Фронта» Сергеем Удальцовым, находящимся под домашним арестом, и над Леонидом Развозжаевым, сидящим в СИЗО. Вспомнили и печальную участь других осуждённых, и весь ход «Болотного дела», на протяжение которого суд и следствие не принимают во внимание свидетельства о невиновности подсудимых, признанных организацией Amnesty International узниками совести.
Выступающие говорили о том, что они против того, чтобы в России вообще были политзаключенные, что они хотят вернуть понятию свободы ее первоначальное значение. Митинг закончился без происшествий.
XS
SM
MD
LG