Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже Russie Libertés выступила в поддержку "узников Болотной"


В Париже несколько десятков человек, несмотря на непогоду, собрались вечером 6 мая на площади Игоря Стравинского, чтобы выразить протест против того, что они считают политическими репрессиями путинского режима. Митинг прошел под лозунгом "Свобода политзаключенным России!" и был приурочен ко второй годовщине событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Организаторы и участники парижского митинга держали в руках фотографии тех, кто был задержан во время разгона массовой антиправительственной демонстрации в Москве два года назад, и других российских узников совести. Демонстранты скандировали "Россия будет свободной", "Свободу политзаключенным", "За нашу и вашу свободу" и зачитывали имена тех, кто пострадал в России за свои политические взгляды или за критику власти. При зачтении имен политзаключенных участники акции выходили и ложились на землю. Это, и тот факт, что митинг проходил на двух языках - русском и французском - в самом центре французской столицы, позволили привлечь внимание многочисленных прохожих, рассказала радио "Свобода" Ольга Николаева, секретарь ассоциации Russie Libertés ("Россия-Свободы"), организовавшей акцию. По ее словам, помимо организаторов, на митинге выступили Александр Бикбов, социолог из МГУ и парижского Центра Мориса Хальбвакса, а также сенатор от французской партии "Зеленых" Андре Гаттолен. В числе выступавших на митинге был также представитель Евромайдана во Франции Игорь Решетняк.

Семь "заключенных 6 мая" в конце прошлого года были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а одна из участниц демонстрации на Болотной получила три года условно. По мнению организаторов митинга в Париже, российские власти, под нажимом массированного общественного протеста в России и за рубежом, сделали шаг вперед, амнистировав нескольких участников "Марша миллионов". Тем не менее, остающиеся в тюрьмах и под домашним арестом оппозиционеры, говорит Ольга Николаева, по всем критериям международного права, являются политзаключенными и должны быть освобождены. Это, по ее словам, касается не только "болотников", но и таких узников совести, как эколог Евгений Витишко, журналист Сергей Резник, общественные деятели Алексей Навальный и Сергей Удальцов.
XS
SM
MD
LG