Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЮАР проходят парламентские выборы


Джейкоб Зума

Джейкоб Зума

В Южно-Африканской Республике сегодня проходят парламентские выборы. Это пятые всеобщие выборы в стране после падения режима апартеида в 1994 году. Победу на выборах, как ожидается, одержит находящийся у власти Африканский национальный конгресс. Главными соперниками Африканского национального конгресса на выборах являются центристский Демократический альянс и партия "Борцов за экономическую свободу", возглавляемая Джулиусом Малемой, бывшим главой молодежной лиги правящей партии.

Как передают СМИ, перед началом голосования у избирательных участков выстроились очереди. Для участия в выборах зарегистрированы около 25 миллионов граждан страны. Результаты этого голосования также определят выборы президента страны, поскольку в ЮАР глава государства избирается в парламенте.

Африканский национальный конгресс доминирует в политике страны с 1994 года, когда Нельсон Мандела вступил в должность президента ЮАР, став первым чернокожим жителем страны на этом посту. Однако в последнее время в стране растет недовольство разгулом коррупции. Президента Джейкоба Зуму обвиняют в хищении государственных средств на сумму около 20 миллионов долларов, которые, как сообщается, были потрачены на строительство его дома.
XS
SM
MD
LG