Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровском крае экс-министру грозит до десяти лет тюрьмы


В Хабаровском крае бывшего министра имущественных отношений обвиняют в растрате при операциях с земельными участками, которые были предназначены для многодетных семей. Чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы, дело уже передано в суд, передаёт корреспондент Радио Свобода Ольга Рассказова.

По версии следствия, в 2012 году министр Александр Давиденко помог знакомому коммерсанту получить землю, на которой тот хотел построить коттеджи. В регионе тогда действовала программа для многодетных семей, участникам которой бесплатно выделяли землю в собственность. Этой программой обвиняемые по делу и воспользовались.

Следователь по особо важным делам Илья Фирсов заявил на пресс-конференции, что предприниматель работал при помощи риэлтора, которая находила неблагополучные многодетные семьи, проживавшие в Хабаровском крае. Риэлтор рассказывала людям, что они имеют право на бесплатные земельные участки, однако тут же уточняла, что «для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах».

После уговоров люди выписывали нотариальную доверенность, разрешая риэлтору от их имени подавать документы на получение участков и распоряжаться землей позднее. Взамен им выплачивалось от 5 до 30 тысяч рублей.

Отмечается, что реальной стоимости земли подписавшие доверенности не знали, поэтому права на участки фактически продали за бесценок.

Предприниматель позднее, имея на руках доверенности, оформил землю на себя и своего родственника. Таким образом, он получил почти 3 гектара земли в черте города, утверждает следствие.
XS
SM
MD
LG