Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Подруга по фейсбуку, жительница Нью-Йорка, рассказывает, что в школе, где учится ее сын, 9 мая объявили "пижамным днем". "Предложили всем детям придти в школу в пижамах и заодно принести новые пижамы и книжки для детей-сирот. Разговорилась вчера с одной русскоязычной мамой, та прям полыхает праведным гневом: мол, это пиндосы специально придумали, чтобы опорочить святой для русских день".

Мне непонятно, как можно жить в ненавидимой тобой стране. Только мозг, зараженный бациллой ненависти, способен порождать такие химеры, как намеренная порча праздника русскому школьнику. "Остерегайтесь морально негодующих людей, – сказал Ницше, – Им присуще жало трусливой, скрытой даже от них самих злобы". Каждый год, как подходит День Победы, я с тревогой гадаю, каким еще стыдом или конфузом обернется пышное торжество.

Весной 1941 года, когда над его головой летали немецкие бомбардировщики, Джордж Оруэлл писал об отвращении англичан к войне и милитаризму: "Ни один политик не вылезет наверх, посулив завоевания или воинскую "славу". Никакой гимн ненависти еще не находил у людей отклика... В Англии хвастовство, размахивание флагами, вся эта "Правь, Британия!" – занятие крохотного меньшинства... Военный парад – на самом деле род ритуального танца, нечто вроде балета, он выражает определенную философию жизни". (Перевод В. Голышева)

Победное шествие войска, демонстрация собственного могущества и ничтожества противника – древний ритуал. Их устраивали египетские фараоны и римские военачальники: вели на потеху публике закованных в цепи царей покоренных земель и диковинных животных, несли богатые трофеи. В России этот обычай ввел Петр I. В его триумфах по случаю Полтавской виктории и Ништадского мира было много веселого барочного бесчинства. Александр I учинил по случаю победы над Наполеоном парад в Париже, а в Петербурге не стал. Там уже сооружали к его приезду триумфальные арки, готовили фейерверк и иллюминацию, но он с дороги прислал высочайший рескрипт, отменявший празднества. В годовщину Бородинского сражения в России служили панихиды по убиенным, но парадов не устраивали.
В наши дни престиж и достоинство страны определяются отнюдь не умением печатать строевой шаг и не наличием угрюмых железяк на колесах
Культ военных побед начался даже не со Сталина – ведь он в 1947 году отменил День Победы, сделал его рабочим. Вернул праздник в 1965 году Брежнев, которому была нужна собственная легитимность: он не был соратником Ленина, зато был фронтовиком. В Америке слово "парад" ассоциируется с ярким карнавальным шествием по случаю Дня благодарения, Дня независимости и Хеллоуина. Военные в них участвуют лишь в качестве духового оркестра. Военных парадов в истории США было немного. В мае 1865 года в Вашингтоне состоялся Большой смотр войск по случаю окончания Гражданской войны. В сентябре 1919-го генерал Першинг провел в Нью-Йорке и Вашингтоне парад 1-й пехотной дивизии, воевавшей в Европе. А в январе 1946 года в Нью-Йорке устроили торжественную встречу вернувшейся из Европы 82-й воздушно-десантной дивизии. Это было что-то вроде встреч полярников или первых космонавтов в Москве – солдаты проехались по Пятой авеню, а публика забрасывала их серпантином и конфетти. Вот и все бряцание оружием.

В наши дни престиж и достоинство страны определяются отнюдь не умением печатать строевой шаг и не наличием угрюмых железяк на колесах. Это уже не только архаика, но и анахронизм. На этот раз градус казенного восторга будет выше обычного: впервые после Второй мировой войны у России появилось территориальное приобретение. Министр обороны Шойгу говорит, что в связи с разгулом фашизма в соседнем государстве "празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией". Не удивлюсь, если и "зеленые человечки" промаршируют по Красной площади.

Это не парад Победы. Это парад беды. Сколько торжественных од написано по случаю военных побед! Но лучшие стихи, проза, фильмы о войне лишены пафоса, они говорят о том, что война никого не делает лучше и добрее. Человеку на войне нужно прилагать неимоверные усилия, чтобы остаться человеком. Фанфары и фейерверки тут совершенно ни при чем.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG