Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске в суд передано дело следователя, отправившего невиновного в тюрьму


В Иркутске уголовное дело следователя, который отправил невиновного в тюрьму, передано в суд, сообщает фонд "Общественный вердикт".

Старший следователь Следственного комитета по Иркутской области Юрий Федоров обвиняется в том, что сфальсифицировал доказательства по делу Владимира Базилевского, на основании которых тот был осужден на четыре года лишения свободы.

Житель Иркутска Владимир Базилевский обратился в "Общественный вердикт". Он сообщил, что в 2011 году был задержан и избит сотрудниками правоохранительных органов, которые применили к нему пытки. От Базилевского потребовали, чтобы он признался в том, что совершил убийство.

Весной 2013 года следственные органы установили настоящих убийц, и приговор Базилевскому был отменен. Одновременно выяснилось, что следователь Федоров изготовил протоколы, которые были признаны судом доказательствами вины. Также было возбуждено уголовное дело о применении к Базилевскому пыток. В мае прошлого года на Базилевского и его брата было совершено нападение. Нападавшие требовали от него отказаться от показаний на сотрудников полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG