Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовский казус "Водоканала" в Питере


Бывший и нынешний губернаторы Петербурга – Георгий Полтавченко и Валентина Матвиенко

Бывший и нынешний губернаторы Петербурга – Георгий Полтавченко и Валентина Матвиенко

Директором питерского "Водоканала" назначена саратовская чиновница, осужденная за растрату

Петербургский "Водоканал" – предприятие мощное, в процветании которого заинтересован весь город. Недавно в нем появилось новое подразделение – департамент управления проектами. Его директором стал не местный специалист, а довольно известная чиновница из Саратова Лариса Абрамова, фигурантка уголовного дела о растрате.

Лариса Абрамова с 2000 по 2011 год была депутатом Саратовской городской думы, а с 1998 по 2009 год возглавляла предприятие "Саратовводоканал". Прошлым летом, как пишет "КоммерсантЪ", суд признал ее виновной в том, что она, будучи гендиректором компании "Астория", путем заключения фиктивных договоров похитила имущество организации на сумму более 600 тысяч рублей. Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. И защита, и обвинение не согласились с приговором и подали апелляции, так что как раз сейчас дело снова слушается во Фрунзенском районном суде Саратова, и не исключено, что условный срок превратится в реальный.
600 тысяч, в хищении которых Абрамова была признана виновной, покажутся просто цветочками по сравнению с другими ее "подвигами". Среди них – замена партии машин для "Саратовводоканала" на более дешевые "без изменения цены", систематический сброс в Волгу неочищенных канализационных отходов – притом что оплата их вывоза аккуратно проводилась, многочисленные налоговые преступления и хищения из профсоюзной кассы денег, часть которых пошла на подготовку свадьбы сына Абрамовой, командировки в компании с личным парикмахером, чье проживание оплачивало родное предприятие


Согласно выводам расследования Алексея Колобродова, опубликованным еще в конце 2009 года в саратовском журнале "Общественное мнение", 600 тысяч, в хищении которых Абрамова была признана виновной, покажутся просто цветочками по сравнению с другими ее "подвигами". Среди них – замена партии машин для "Саратовводоканала" на более дешевые "без изменения цены", систематический сброс в Волгу неочищенных канализационных отходов – притом что оплата их вывоза аккуратно проводилась, многочисленные налоговые преступления и хищения из профсоюзной кассы денег, часть которых пошла на подготовку свадьбы сына Абрамовой, командировки в компании с личным парикмахером, чье проживание оплачивало родное предприятие. Алексей Колобродов оценивает незаконную деятельность Ларисы Абрамовой в десятки миллионов рублей. "Вообще, создается впечатление, что, работая генеральным, Лариса Васильевна давно осуществляла свой подвиг разведчика по подготовке "Водоканала" к банкротству с приватизацией. Иначе зачем столько, на любой трезвый взгляд, бессмысленных действий, с нанесением прямого ущерба предприятию и явно намеренным выводом деятельности "Водоканала" из правового поля?" – пишет автор расследования.

Отдельной строкой идут чудеса из области растворения в недрах Следственного комитета всех жалоб и даже открытых уголовных дел, где большинство из них лежат без движения – в то время как тысячи людей в стране садятся, как говорится, за мешок картошки. Андрей Колобродов намекает на высокое покровительство, которое Лариса Абрамова долгое время имела в Госдуме в лице своей землячки, депутата Любови Слиски. Смольный

Смольный


По словам Алексея Колобродова, Лариса Абрамова – одиозная и даже легендарная личность:

– Это такой руководитель базарного типа. Нам многое удалось о ней раскопать, я знаю, что часть из этих эпизодов расследовалась, часть дел не закрыта и по сей день. Но какой логикой руководствовались правоохранители, списывая большую часть этих материалов в архив и закрывая дела, мне не очень понятно. Самое интересное, что же у нее за "крыша"? Ведь даже после грандиозной аварии 2009 года ее в итоге уволили "по собственному желанию". И если в Саратове она лишилась места не в последнюю очередь благодаря вмешательству Путина, то кто же ее в Питере будет увольнять?

Экономист Борис Жихаревич считает, что кадровые решения объяснять и комментировать вообще очень трудно.

– Эти решения непрозрачные и непредсказуемые, поэтому обществу остается только с интересом следить за происходящим. Конечно, это назначение очень странное, но бессмысленно гадать, под какими влияниями и кем оно было сделано. Можно, конечно, предположить, что человек, умеющий обходить закон, на определенных постах может быть в определенном смысле полезен. Но тут наша страна, к сожалению, не очень отличается от других – судя по американским сериалам. У них тоже есть интриги, есть лоббисты, тоже не все чисто. К сожалению, мир несовершенен. Но все-таки публично назначать на высокую должность человека, уличенного в растрате, не принято: это просто неприлично. И там, где СМИ достаточно сильны, подобные назначения уже не проходят.

Экономист Владимир Грязневич тоже считает, что в цивилизованных странах человек с такой репутацией, как Лариса Абрамова, вообще не должен занимать никаких должностей, особенно таких важных, как руководитель проектов, связанных с большими деньгами. В то же время Грязневич удивляется, как такое могло произойти при нынешнем руководстве "Водоканала":

– Директор "Водоканала" Феликс Кармазинов до сих пор имел очень хорошую репутацию, даже демонстративно ездил на отечественных "Волгах", а не на дорогих иномарках. Конечно, можно предположить, что это не его назначение. Как мне говорила Валентина Матвиенко в бытность свою губернатором Петербурга: "У меня есть заместители, которых не я назначала и не мне снимать". Но даже если назначение Абрамовой идет от Полтавченко или его вице-губернаторов, то это все равно удивительно – все же они стараются соблюдать приличия. А здесь именно приличия-то и не соблюдены.
Питером, как и многими другими городами, давно уже правит не официальная власть, а мафия. Вот, забрали нашего бывшего "ночного губернатора" Барсукова, на которого теперь сваливают убийство Старовойтовой, но его заменил другой хозяин, "ночной мэр Петрограда". Все объясняется этим, и удивляться тут нечего, особенно при таком слабеньком нынешнем губернаторе – понятно, что все управление идет помимо него

У профессора Высшей школы экономики Петра Гребенникова по поводу назначения Абрамовой другие соображения:

– Питером, как и многими другими городами, давно уже правит не официальная власть, а мафия. Вот, забрали нашего бывшего "ночного губернатора" Барсукова, на которого теперь сваливают убийство Старовойтовой, но его заменил другой хозяин, "ночной мэр Петрограда". Все объясняется этим, и удивляться тут нечего, особенно при таком слабеньком нынешнем губернаторе – понятно, что все управление идет помимо него. Фамилии тут даже не важны, много признаков говорят об этом. Посмотрите, что делается с бюджетом города: ведь больше трети бюджета – это статьи, никому не доступные, это ведь тоже говорит о том, что официальный губернатор не контролирует ситуацию. Я говорил с некоторыми людьми в нашем Законодательном собрании, они со мной согласны. Так что с этой точки зрения ничего удивительного в назначении Ларисы Абрамовой нет. И если такое творится у нас в крупных городах, то в глубинке все еще страшнее. Посмотрите на Украину, кто там нынешние народные избранники – как раз бывшие "ночные губернаторы". К этому давно все привыкли. И пока есть чем кормить основную массу людей, так и будет продолжаться. При этом "ночные" власти срастаются с дневными – это и есть коррупция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG