Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бразилия готовится к мундиалю


Пеле поддерживает домашний чемпионат мира

Пеле поддерживает домашний чемпионат мира

Фарид Биктемиров на сайте "Газета.Ру" напоминает, что Бразилия готовится к проведению чемпионата мира по футболу в условиях тяжелого социального кризиса. Полиция очищает фавелы в перестрелках с местными бандами, а демонстранты вновь выходят на улицы, протестуя против несправедливого, по их мнению, распределения бюджета в пользу крупных спортивных мероприятий.

Демонстрации в Бразилии, начавшиеся летом прошлого года с протестов против несправедливой социальной политики и высоких расходов на организацию чемпионата мира по футболу, все чаще перерастают в беспорядки и столкновения с полицией. Последняя акция протеста возле строящегося стадиона "Арена Коринтианс" в Сан-Паулу, на котором должен пройти матч открытия мундиаля, обошлась без пострадавших, однако в конце апреля сообщения о жертвах волнений поступали с пугающей периодичностью.

28 апреля демонстранты сожгли пять автобусов в области Коста-Баррос на севере Рио, выражая недовольство действиями полицейских, убивших 17-летнего парня в перестрелке с наркоторговцами в фавеле Жокей. По мнению протестующих, его гибель была не случайной.

23 апреля на территории школы в фавеле Павао-Паваозинью был найден мертвым 26-летний профессиональный танцор Дуглас Перейра. По версии родственников погибшего, полицейские убили его, приняв за наркокурьера, однако в предварительном заявлении властей говорится, что "смерть могла наступить в результате падения".

Гибель Перейры стала катализатором новых народных волнений. Демонстранты перекрыли улицы главного туристического района города, Копакабаны, соорудили баррикады из автомобильных покрышек и подожгли их. После участники протестов стали жечь автомобили и напали на полицейский участок.

Тремя днями раньше беспорядки устроили жители трущоб Карамуйо, возмутившиеся смертью двух молодых людей: один юноша погиб, врезавшись на мотоцикле в бронированный автомобиль полиции, другого стражи порядка убили в перестрелке с бандитами.

Во время акции митингующие забаррикадировали несколько центральных улиц, подожгли грузовик, два легковых автомобиля и четыре автобуса.

Также жители трущоб поджигали автомобили и в отместку за гибель 72-летнего пенсионера Арлинды Бесерры дас Чагаса.

За три месяца до мундиаля власти Рио-де-Жанейро ввели в фавелы войска, чтобы не дать местным бандам завладеть там контролем над ситуацией, однако бои не прекращаются до сих пор
Потери несут и представители власти. С начала 2014 года погибли пять офицеров полиции. За три месяца до мундиаля власти Рио-де-Жанейро ввели в фавелы войска, чтобы не дать местным бандам завладеть там контролем над ситуацией, однако бои не прекращаются до сих пор.

Местные власти уверяют, что справятся с этими обстоятельствами к началу мирового первенства, однако международные наблюдатели обеспокоены проблемами с безопасностью на стадионах.

К тому же туристам и ряду сборных перед чемпионатом придется проезжать мимо бунтующих фавел: единственная дорога от аэропорта в центр города ведет через трущобы Пенья и Маре.

Все началось в июне 2013 года, когда правительство Сан-Паулу повысило цены на проезд в общественном транспорте с 3 до 3,2 реала (разница составила около 3 рублей). По всей стране люди вышли на улицы, всего в акциях протеста тогда приняло участие более 1 млн человек в 100 городах. В некоторых из них, в том числе и в Рио, полиции пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

Власти быстро отказались от повышения цен, однако джинн уже вырвался из бутылки. Граждане вспомнили все, что мешало им жить на протяжении последних десятилетий, – плохое состояние школ, больниц, дорог, коррупцию и некачественную работу полиции.

Особое возмущение вызвали бюджетные траты на строительство объектов в преддверии летних Игр 2016 года и чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2014 году. В совокупности на эти мероприятия Бразилия выделила $26 млрд.

В городе Бразилиа, столице страны, десятки протестующих прошли маршем мимо зданий конгресса и верховного суда, а примерно 80 радикалов попытались поджечь здание МИДа. Впрочем, остальные участники протеста в основном осуждали проявления насилия.

Число пострадавших в столкновениях с полицией исчислялось сотнями, а двое погибли. В отличие от нынешних волнений в фавелах тогда основным двигателем протеста считался бразильский средний класс.

Президент страны Дилма Роуссефф попыталась сгладить ситуацию, обратившись к протестующим и пообещав, что будет больше тратить на образование и здравоохранение, а $15 млрд на проведение чемпионата мира возместят частные компании, но окончательно охладить пыл демонстрантов ей так и не удалось.

Новая, менее массовая волна протеста против расходов на проведение чемпионата прошла по Бразилии в январе 2014-го. На демонстрации в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Куритибе и Ресифи вышло несколько тысяч человек, а группы молодых людей в масках уже по традиции стали громить витрины магазинов и подожгли автомобиль.

Власти пытались действовать по старинке: вот вам чемпионат, а вот Игры. А эти механизмы уже не срабатывают. Ломается основа старой, классической Бразилии. Но другому качеству жизни должны соответствовать политические институты".

Тем не менее бразильские власти всерьез настроены организовать праздник несмотря ни на какие волнения. Президент Дилма Роуссефф заявила, что правительство Бразилии не потерпит насилия ни в какой форме. Выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, она заверила, что страна готова провести "лучший мундиаль в истории футбола".

Вопросы безопасности сейчас – приоритетная задача для бразильских властей. Правительство не без оснований опасается, что протесты и особенно вооруженные конфликты в непосредственной близости от стадионов могут не лучшим образом сказаться на посещаемости чемпионата. Ожидается, что в Бразилию поедут около 600 тыс. иностранных туристов, но реальные цифры могут оказаться не столь оптимистичными.

За радикальными группами протестующих уже организовали слежку. По некоторым данным, местные спецслужбы внедряют своих агентов в эти группировки и контролируют их электронную переписку.

По мнению властей, основными зачинщиками беспорядков являются члены неформальной группировки Black Blocs, действующей в ряде крупных городов. Именно ей правоохранительные органы уделяют особое внимание.

Во избежание неприятных последствий префект Рио-де-Жанейро Эдуарду Паис объявил сухой закон вокруг стадиона "Маракана" в дни матчей чемпионата мира. Запрет на продажу спиртных напитков на десяти улицах вокруг арены будет вступать в действие за два часа до начала матча и длиться еще два часа после финального свистка.

Удивительнее всего, что при всех бюджетных тратах и сопутствующих проблемах в стратегическом плане чемпионат мира может оказать небольшое, но благотворное влияние на экономику Бразилии. Аналитики международного рейтингового агентства Moody's подсчитали, что расходы Бразилии на инфраструктуру составляют 0,7% общего инвестиционного плана страны на 2010–2014 годы, зато в течение следующих десяти лет мундиаль прибавит к ВВП Бразилии 0,4%. По словам эксперта Moody's Барбары Маттос, экономика Бразилии слишком велика, чтобы краткосрочный футбольный турнир, затраты на который ограничены 12 городами, оказал на нее значительное влияние.

С другой стороны, от удачного проведения чемпионата зависит репутация страны, в том числе и финансовая. Успех турнира повысит статус Бразилии на мировой арене, а волнения во время матчей, напротив, испортят имидж страны.

Министр спорта Бразилии Алду Ребелу отмечает, что благодаря мундиалю дополнительная экономическая активность в период с 2010 по 2014 год составит 112 млрд реалов, к тому же во многих городах будет налажена инфраструктура.

Впрочем, можно с уверенностью говорить, что для людей, выступающих под лозунгом "Мирового кубка не будет!", первенство мира является лишь поводом, чтобы напомнить правительству о существующих социальных и экономических проблемах.

* * *

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский сообщает, что в российском футболе может быть введен потолок зарплат. Об этом газета узнала от первого зампреда комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева. Ранее в поддержку этой меры высказался вице-президент "Динамо" Геннадий Соловьев.

Странно, что по столь очевидному поводу высказались всего два человека. Денег в нашем футболе стало настолько много, что россияне больше не хотят играть за рубежом. А те, кто хочет, не слишком там нужны. К тому же эти деньги чаще всего бюджетные или госкорпоративные. В итоге имеем набор минусов: высокие расходы на неочевидные цели и изолированных от мира доморощенных игроков, которых и здесь неплохо кормят. Что делать?

Ясно, что: искусственно ограничить рост зарплат. Тем более что ни с "искусственно", ни с "ограничить" проблем нет: оба понятия нынче в почете.

Может, цель – защитить бюджет от футбольного транжирства? Но кто сказал, что государственные траты в пределах потолка зарплат менее аморальны, нежели его превышение?
Первым делом почему-то вспоминается анекдот про солдата и студента, которые спорили, кто умнее. Решающим аргументом стал солдатский вопрос: "Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?!" У нас ситуация обратная: строем ходит Европа, а мы ищем новизну. Тамошним клубам, надо полагать, нравится платить игрокам больше, чем они стоят, залезать в долги, нянькаться со звездами и вообще, понимаешь, не экономить. А в России привыкли считать каждую копеечку, это каждый знает. Поглядят на нас "Реалы" с "Бавариями" и скажут: "Молодцы русские, додумались, а мы-то и не знали". Так?

Нет, не так. Была бы воля "Реалов" с "Бавариями", они давно сократили бы самую большую статью своих расходов. И "Базели" с "Копенгагенами" тоже. И даже "Вардары" с "Работничками", ей-богу. Все хотят много получать, но никто не хочет много платить: это вам подтвердит ваш собственный работодатель. Отчего ж тогда европейские лиги не накрывают себя медным зарплатным тазом?

Да как раз оттого, что они европейские, а не американские. И им надо конкурировать не только внутри себя, но и друг с другом.

Чемпионаты Старого Света – сообщающиеся сосуды. Потолок зарплат в одном из них превратит его в пустоватый советский продмаг. Сливки уедут, сюда же станут приезжать не те, кто согласен меньше получать, а те, кто хуже играет в футбол. Если же мы введем высокий потолок, равняясь на Англию или Испанию, он попросту не будет ничего ограничивать. Какой тогда в потолке смысл?

Этот вопрос, кстати, хорош и сам по себе, в отрыве от прочего. Какую цель преследует предлагаемое "обрезание"? Чтобы игроки меньше получали? Но такое регулируется, к счастью, не Думой, а рынком. Клубы и так не хотят платить футболистам: пусть играют хоть задаром. Однако клубы хотят выигрывать. Что достигается соответствующей квалификацией и ценой рабочей силы.

Может, цель – защитить бюджет от футбольного транжирства? Но кто сказал, что государственные траты в пределах потолка зарплат менее аморальны, нежели его превышение? И кто определит пороговую сумму? И в чем – в рублях или СКВ? А если инфляция?

Жалко бюджетных денег, Дума? Запрети вкладывать их в профессиональные клубы, и потолок зарплат сформируется сам собой. У всех команд он будет разный, но продиктованный частными рисками и бизнесом, а не "хотелками" чиновников. Правда, придется поднапрячься. Все-таки в деле замешаны довольно высокие сферы, которым не так просто что-либо запретить.

Еще один вопрос: а зачем клубам после введения потолка зарабатывать? Ну, вот нашли они спонсоров, поимели от родины стадионы, продали на энную сумму шарфов и сосисок. Все, больше им не нужно. Окупаемость достигнута, выше нормы футболистам не заплатишь, фаза полета закончена, начинается скучный быт.

Конечно, до окупаемости нам еще очень далеко, но законы – они ведь на века, верно?

Ну и еще одно. Любой из нас с ходу нарисует пять – десять схем, объясняющих, почему закон о потолке зарплат не будет работать в России. Мне, например, рассказывали о 17 миллионах рублей, проведенных по бумагам как материальная помощь. Их получил в одном из бюджетных клубов РФПЛ легионер из африканской страны. И никакой потолок подобные выплаты в будущем, естественно, не урезонит.

А что помешает "опотолоченным" просто отдавать друг другу деньги с получки? Звезду и дублера легко посадить на максимальную зарплату и обязать второго приплачивать первому в обход всех законов. А еще можно заплатить агенту комиссионные в размере годового бюджета республики Коми, чтобы потом из этих денег перепало всей команде и судьям заодно. А еще осыпать игроков "ролс-ройссами" и "бентли". Просто так, в подарок, раз уж у нас есть строгий потолок. А еще получать за лечение небедных вообще-то футболистов отчисления из фондов социального страхования. А еще… Еще… Еще…

Картину могло бы облагородить обязательное открытие клубных бюджетов. Только и эта задача нам не по плечу. Во-первых, упираются клубы. Во-вторых, далеко не факт, что открытый бюджет окажется таким, какой он есть на самом деле. В-третьих, сократить зарплатные ведомости намного легче, чем призвать к отчетности стоящих за клубами футбольных кукольников.

А будет ли это работать, законодатели, в конце концов, знать не обязаны.

* * *

Олег Ефимов в статье на сайте "Газета.Ру" считает, что шансы на то, что Петербург может принять летнюю Олимпиаду 2024 года, резко уменьшились.

Американская NBC Universal приобрела права на трансляцию Игр до 2032 года за $7,65 млрд, обеспечив тем самым благосостояние Международного олимпийского комитета на два десятилетия вперед. Считается, что этот фактор сделает американскую заявку едва ли не фаворитом при выборе столицы Олимпиады 2024 года.

Не только санкции США и ЕС могут сделать несбыточными планы проведения летних Игр 2024 года в Петербурге. Подавляющее большинство спонсоров Международного олимпийского комитета (МОК) – это транснациональные корпорации, которые ввиду позиции Вашингтона и Брюсселя в отношении событий на Украине априори отнеслись бы с настороженностью к желанию России провести еще одну Олимпиаду.

Но теперь и без того уменьшающиеся на глазах шансы Северной столицы на прием Игр 2024 стали совсем незначительными.

Собственно Петербург и все остальные города, власти которых объявляли о намерении стать столицей Олимпиады, официально кандидатами на проведение Игр еще не являются: прием заявок МОК начнет только в 2015 году, а официально место проведения летней Олимпиады 2024 года станет известно в 2017 году. Однако многие официальные лица в России давали понять, что родной город Владимира Путина всерьез поборется за право принять Игры через десять лет.

"У нас есть много инфраструктуры для проведения летней Олимпиады, поэтому не придется вкладывать серьезных ресурсов", – заявил в феврале губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

"Петербург может быть серьезным претендентом на проведение Олимпийских игр – 2024", – отмечал в ноябре прошлого года президент Олимпийского комитета РоссииАлександр Жуков.

И хотя среди других городов, которые заявляли о желании принять Олимпиаду 2024, были Париж и Стамбул, Найроби и Рим, Берлин и Тайбэй, считается, что основным конкурентом Петербурга, если российская заявка все же будет подана, стал бы американский кандидат.

США, кстати говоря, еще сами не определись, о каком городе идет речь: Далласе, Бостоне, Сан-Франциско, Сан-Диего, Вашингтоне или Лос-Анджелесе, где в 1984 году в разгар "холодной войны" уже проводилась летняя Олимпиада, омраченная бойкотом со стороны СССР и ряда дружественных Москве стран, которые реагировали таким образом на отказ американской стороны и еще нескольких государств участвовать в московских Играх 1980 года.

За шесть Олимпиад, которые длятся немногим больше двух недель, Международный олимпийский комитет получит $7,65 млрд.
И вот теперь шансы США на проведение Олимпиады 2024, судя по всему, значительно увеличились. NBC Universal, медиаподразделение американской корпорации Comcast, в среду объявило о приобретении прав на трансляцию Игр с 2022 по 2032 год. В результате за шесть Олимпиад, которые длятся немногим больше двух недель, Международный олимпийский комитет получит $7,65 млрд. Но дело даже не в том, что бюрократия МОК обеспечила свое благосостояние на долгие годы вперед.

Разумеется, более выгодной для американского вещателя является ситуация, при которой Игры проходят в Западном полушарии, то есть более или менее в одном часовом поясе. Так, например, Олимпиаду в Рио-де-Жанейро американские телезрители будут смотреть куда в больших количествах, чем, скажем, Игры в Сочи.

Больше зрителей – значит, больше доходов от рекламы. В этом смысле представители NBC Universal не скрывают, что как вещатель, обеспечивающий едва ли не половину всех доходов МОК, хотели бы видеть одну из следующих Олимпиад именно в Западной полушарии, а конкретнее – в своей родной стране.

"Мы, конечно же, были бы рады проведению Игр в Соединенных Штатах, – заявил представитель NBC Universal Марк Лазарус. – Для нашего бизнеса это было бы просто замечательно". При этом он все же отметил, что многомиллиардный контракт заключался с МОК без понимания американской стороной, в каком именно городе мира пройдет та или иная Олимпиада".

И если стороны соглашения вынуждены соблюдать хоть какую-то дипломатичность, то глава Олимпийского комитета США Ларри Пробст дал понять, что лично его интерес к определению того, какой конкретно американский город подаст заявку на проведение Олимпиады 2024, вырос многократно.

"Мы намерены составить шорт-лист [городов-претендентов] в течение ближайших нескольких месяцев. Окончательное же решение будет принято до конца года", – пообещал он.

Кстати, когда в 2007 году Олимпиада была присуждена Сочи, правами на трансляцию Игр на территории США также обладала NBC Universal, тогда, правда, принадлежавшая GE и Vivendi. Но это происходило в условиях куда более благоприятного настроя к России как со стороны корпоративного мира США, так и администрации Джорджа Буша-младшего – еще до российской-грузинской войны августа 2008 года.

Еще до обострения ситуации на Украине – во время Олимпиады в Сочи – некоторые на российском телевидении объясняли обидный проигрыш российских хоккеистов сборной США в том числе и тем, что NBC Universal имеет многомиллиардный контракт на трансляцию Олимпиады и якобы американская сторона не за тем платила такие деньги, чтобы видеть поражение своей национальной команды.

Подавляющее большинство хоккейных специалистов с этим не согласились, но и теперь в заключенном между NBC Universal и Международным олимпийским комитетом соглашении многие увидят определенную предрешенность:

Впрочем, за ближайшее десятилетие в отношениях Запада и России многое может измениться, а потому победу города, в котором родился президент РФ, в конкурсе за право проведения Олимпиады 2024 совсем исключать нельзя.

Проведение Игр в Северной столице было бы большим подарком Путину, для которого 2024 год стал бы последним годом президентства (в случае если он пойдет на выборы 2018 года и победит на них). Если, конечно, в существующую на данный момент систему координат вновь не будут внесены изменения, которые сейчас предсказать довольно трудно.
XS
SM
MD
LG