Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция объявит о судьбе вертолетоносцев для России только в октябре


На снимке завершенная секция вертолетоносца "Севастополь" типа "Мистраль" на Балтийской верфи в Санкт-Петербурге 30 апреля 2014 года

На снимке завершенная секция вертолетоносца "Севастополь" типа "Мистраль" на Балтийской верфи в Санкт-Петербурге 30 апреля 2014 года

Франция не намерена объявлять о пересмотре своего контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль" для России из-за кризиса на Украине раньше, чем планировалось - в октябре. Париж оказался под давлением Вашингтона и некоторых европейских партнеров, чтобы пересмотреть поставку России высокотехнологичной военной техники. Однако в ответ заявил, что примет решение не раньше октября. "Наша позиция остается неизменным. Никакого решения до октября", -- сказал французский источник в правительстве в четверг.

Эти заявления прозвучали за три дня до поездки министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса в США, что может создать потенциальное неудобство во время встречи с госсекретарем Джоном Керри. Французские чиновники уклонялись от обсуждения того, что в 2011 году контракт с Россией на строительство вертолетоносцев "Мистраль" с вариантом поставки ещё двух может быть приостановлен и стать политической жертвой французской решимости вводить санкции против Москвы.

Покупка "Мистралей" Россией предоставила бы ей доступ к передовым технологиям, что вызывает тревогу некоторых союзников Франции по НАТО. В интервью агентству Рейтер министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус сказал, что Европейский Союз должен ввести эмбарго на поставки оружия в список новых санкций в отношении России.

Бывший президент Франции Николя Саркози в своё время приветствовал подписание контракта о строительстве "Мистралей" и назвал это доказательством завершения "холодной войны". Контракт позволил создать около 1000 рабочих мест во Франции. Первый вертолетоносец "Владивосток" должен был быть доставлен России в последнем квартале 2014 года, а второй "Севастополь" к 2016 году. В июне около 400 российских моряков должны прибыть во Францию для обучения на "Мистралях", которые могут нести до 16 вертолетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG