Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана "сложная", но "стабильная"


Армейские подразделения разграничили участников конфликта между киргизами и таджиками

Армейские подразделения разграничили участников конфликта между киргизами и таджиками

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана, где произошли столкновения и 25 человек получили ранения, остается "напряженной", но "стабильной". Об этом сообщили официальные лица с обеих сторон. Ранее пограничники и полиция по обе стороны границы открыли стрельбу в воздух после того, как около 1500 жителей села Кок-Таш в Киргизии и эксклава Ворух в Таджикистане забросали друг друга камнями.

Представители Киргизии говорят, что 17 её граждан были ранены, а таджикские власти утверждают, что постарадало восемь из их граждан. Независимое таджикское информационное агентство Азия-Плюс со ссылкой на источник в администрации Согдийской области Таджикистана, который граничит с Киргизией, сообщило, что всё началось с того, что группа молодых граждан Киргизии забросала камнями автомобиль жителя Воруха. "Большая толпа собралась с обеих сторон", - сказал источник в правительстве и после обмена оскорблениями, люди начали бросать камни в друг друга.

Киргизский частный сайт АКИпресс сообщил, что граждане Таджикистана забросали камнями машину гражданина Киргизии, который ехал по дороге Баткен- Исфара, соединяющий две страны. МИД Киргизии вызвал посла Таджикистана, чтобы заявить протест в отношении инцидента, во время которого, по мнению киргизской стороны, граждане Таджикистана подожгли АЗС, магазин и два грузовика в районе поселка Кок-Терек.

Несколько сотен жителей Кок-Таш устроили демонстрацию, требуя, чтобы граница между двумя странами быть разграничена как можно скорее.

В этих места неоднократно происходили столкновения между сельскими жителями по обе стороны границы.

Большие участки границы в этих местах не разграничены и вопросы доступа к воде и сельхозугодиям вызвалют напряженность в отношениях между двумя общинами.
XS
SM
MD
LG