Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ростов" взял Кубок России


Игроки и тренерский штаб ФК "Ростов", завоевавшие Кубок России по футболу сезона 2013/2014, на церемонии награждения

Игроки и тренерский штаб ФК "Ростов", завоевавшие Кубок России по футболу сезона 2013/2014, на церемонии награждения

"Ростов" по пенальти победил "Краснодар" и впервые стал обладателем Кубка России по футболу

Футбольный клуб "Ростов" стал обладателем Кубка России. В финальном матче, который состоялся на "Анжи-Арене" в Каспийске, ростовчане выиграли у соперников из "Краснодара" в серии послематчевых пенальти.

Прокомментировал финальный матч футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Накануне чемпионата мира, как правило, любой турнир рассматривается именно сквозь призму главного футбольного турнира четырехлетия. Надо сказать, что в составе обоих финалистов Кубка России не было ярко выраженных кандидатов в сборную России, разве что только Дзюба из "Ростова" может претендовать на участие в ней. Роман Широков, который входит в состав "Краснодара", в финальном матче не участвовал. С этой точки зрения финал удался?

– Я думаю, что можно назвать и некоторых других футболистов. В частности, в "Ростове" есть Арсений Логашов, есть Виталий Дьяков, которые теоретически являются резервом сборной России, не знаю, ближним или дальним. Конечно, в плане подготовки к чемпионату мира этот турнир для России неинтересен, потому что здесь, несмотря на неплохое качество футбола, тон задают весьма средние легионеры. Но по российским меркам в Каспийске получилось хорошее зрелище.

– До сих пор у "Краснодара" было преимущество в очных встречах чемпионата России, но теперь "Ростов" слегка сократил свое отставание, а по качеству турнира наверняка его увеличил, поскольку именно этот клуб выиграл Кубок. А у "Краснодара" хорошие перспективы на будущее?

– Мне кажется, что перспективы "Краснодара" прежде всего связаны с политикой, которую проводит этот клуб. Он ставит на развитие футбола у себя в городе, детского прежде всего, они очень серьезно пытаются выстроить эту пирамиду. Плюс они ставят на игру. Не случайно уже который год игра этого клуба прогрессирует. Так что если сохранится нынешнее руководство и финансирование, я думаю, у "Краснодара" перспективы хорошие. По крайней мере, там виден некий вектор. Может быть, это даже единственный клуб в России, который вызывает такую симпатию.

– Не показалось ли вам, что команды, которые традиционно считаются лидерами российского футбола, в этом году не очень серьезно отнеслись к Кубку России? Во всяком случае, до полуфинала из топ-клубов дошел лишь ЦСКА, который был там обыгран "Краснодаром", а среди соперников "Ростова" вообще не было ни одного клуба из Российской футбольной премьер-лиги.

Безусловно, богатые команды, вроде "Зенита", ЦСКА, могут похвастаться игроками, которые, возможно, будут на чемпионате мира в более сильных сборных, чем российская. Но игрой похвастать они не могут
– Я думаю, это, скорее, следствие такой ситуации, когда середняки и даже слабые команды имеют некоторый перевес в своей игре, а лидеры, может быть, деградируют. Потому что сейчас в России выделить лидеров по игре очень сложно. Безусловно, богатые команды, вроде "Зенита", ЦСКА, могут похвастаться игроками, которые, возможно, будут на чемпионате мира в более сильных сборных, чем российская. Но игрой похвастать они не могут. Поэтому зачастую порядок бьет класс.

– "Ростов" вообще можно назвать кубковой командой, он уже играл в финале Кубка России в 2003 году, когда он уступил в финале "Спартаку". Но в активе Ростова есть еще и памятная многим победа в советские времена, когда в 1981 году клуб СКА (Ростов) победил тот же московский "Спартак". Это, в общем, некая традиция для Ростова, хотя клубы формально были разными.

– Мне кажется, они не только формально, а и по всем признакам разные. Потому что ростовский СКА был армейским коллективом, что называется, классический советский ведомственный клуб. Я неплохо помню финал 2003 года, и конечно, зрелище это по качеству было невысокого уровня. "Спартак" тогда переживал очень плохие времена, и, собственно, он продолжает их переживать. А "Ростов" был малозаметным середнячком того российского футбола, который, как мне кажется, был опять же в целом по уровню ниже сегодняшнего. Но за ростовских болельщиков, которых наверняка не одно поколение, можно только порадоваться.

– Совсем недавно в Континентальной хоккейной лиге завершился Кубок Гагарина. Там финалистов тренировали не российские тренеры. Финн тренировал чешский клуб "Лев", а знаменитый канадец Майкл Кинэн тренировал магнитогорский "Металлург". Сейчас финал футбольного Кубка России – и что же? Миодраг Божович из Черногории работает с "Ростовом", а Олег Кононов, которого можно формально назвать украинским тренером, работает с "Краснодаром". Говорит ли это о слабости российской тренерской школы – и не только футбольной?

– Мне кажется, и говорит, и не говорит. Потому что и формально, и по многим другим признакам Олег Кононов может быть отнесен к представителями советского футбола. Он уроженец России, – другое дело, что он долгое время работал в Белоруссии, потом весьма успешно работал на Украине. Он имеет российский паспорт. Но это даже не важно, – важно, что он вырос не в российском чемпионате. Вот тут, скорее, можно говорить о кризисе российской тренерской школы, потому что здесь мы видим, что ярких специалистов, которых дал российский чемпионат, сейчас, можно сказать, уже и нет. То есть, есть люди, у которых неплохое реноме, крепкие ремесленники, но это не тренеры с интересной игрой. А Олег Кононов, мне кажется, – это человек, который может много дать российскому футболу именно как тренер с определенным видением игры.
Олег Кононов, мне кажется, – это человек, который может много дать российскому футболу именно как тренер с определенным видением игры
– Каковы перспективы "Ростова" в Лиге Европы? Ведь победа в Кубке России дает право на участие в этом турнире.

– В России очень важно выдержать проверку временем. Зачастую бывает так, что команда побеждает в чемпионате, и собственно, под это, как многие говорили, была подведена реформа, переход на систему "осень-весна", чтобы она помогала чемпиону и призерам быть более актуальными к началу еврокубкового сезона. Я боюсь, что в России может многое измениться, от мая до осени пройдет немного времени, а команда может оказаться совершенно другой. Надеюсь, что это будет перемена к лучшему, что "Ростов" прибавит в чем-то, и тогда он имеет неплохие шансы, скажем так, побороться. По крайней мере, в групповой турнир попасть он, наверное, может. Что дальше? Мне кажется, дальше все будет проблематично, потому что у "Ростова" нет ярких звезд. Хотя потенциально у него есть перспективы. В частности, мне кажется, бывшие спартаковцы – игроки очень неплохие, и многие другие игроки в "Ростове" потенциально могут многое. Вопрос только в том, получится ли у них раскрыться. Все-таки Европа – это шанс и всегда гораздо большая аудитория. Наверное, они опытные люди, и им очень важно будет себя зарекомендовать на европейской арене.

– Финал Кубка России проходил на "Анжи-арене" в Каспийске. В финале играли две южные команды, а у них, как принято считать, довольно горячие болельщики, способные на "подвиги". Были в ходе матча какие-то стычки или ничего серьезного не произошло?

– Самая главная стычка, как мне кажется, произошла перед началом матча. Мы не очевидцы, но поступает информация, что между болельщиками "Анжи", для которых эта арена является домашней, и болельщиками "Ростова" могла возникнуть серьезная потасовка, но она была предотвращена сотрудниками МВД, которые даже применяли оружие. Правда, стреляли в воздух. Кого-то даже задержали, и людям грозят серьезные наказания. С одной стороны, это очень грустный факт, а с другой стороны, можно порадоваться тому, что есть власть, которая не боится вмешаться. Ситуация может быть очень плохой, и мы знаем, к чему приводит поведение так называемых болельщиков, когда они начинают противостоять либо друг другу, либо еще кому-то. Это грозит зачастую ужасными последствиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG