Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялся военный парад по случаю Дня Победы


Военный парад на Красной площади в Москве 9 мая 2014 года

Военный парад на Красной площади в Москве 9 мая 2014 года

В Москве на Красной площади сегодня состоялся военный парад в честь 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По сравнению с прошлым годом количество боевой техники, которую демонстрировали на Красной площади, было значительно увеличено – 151 единица, а также 69 самолетов и вертолетов. Впервые в нем участвовали новые зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У", противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С", а также автомобили повышенной защищенности "Тайфун".
Перед участниками и зрителями парада выступил президент России. Путин заявил, что 9 мая был, есть и будет главным праздником, днем национального триумфа, скорби и вечной памяти.

Военные парады по случаю Дня Победы пройдут сегодня в 25 российских городах. В их числе и Севастополь, где состоятся сразу три парада – сухопутный, морской и авиационный. Причем два последних проводятся в этот день впервые.

В Москве и других города России состоятся народные гулянья, встречи ветеранов, концерты, выставки. Вечером будет произведен праздничный артиллерийский салют.

Более чем в 400 населенных пунктах России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины и Израиля в тритий раз пройдет гражданская акция "Бессмертный полк". Как ожидают организаторы, свыше полумиллиона человек с портретами ветеранов – своих родных и близких – примут участие в мероприятиях памяти погибшим, придут к Вечному огню.

На Украине в этом году не будет масштабных мероприятий по случаю 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Власти усилили меры безопасности, опасаясь провокаций в связи с последними событиями в стране. Вечером в Киеве, Одессе, Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске состоятся праздничные фейерверки.

В этом году на Украине впервые начали отмечать День Победы 8 мая. Вчера в Парке вечной славы в Киеве прошла акция, которая называлась "Первая минута мира". Она символизировала первые минуты мира в Европе – поздно вечером 8 мая 1945 года Германия подписала акт о капитуляции.
XS
SM
MD
LG