Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кировской области снесли памятник советскому солдату


В Кировской области в преддверии Дня Победы снесли памятник советскому солдату-освободителю. Монумент был разрушен в деревне Салтыки по решению главы Ильинского сельского поселения, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Как рассказали местные жители, памятник мешал владельцам шашлычной для водителей-дальнобойщиков построить летнюю веранду, и владельцы кафе попросили сельские власти расчистить площадку. К солдату подогнали самосвал, погрузили полутораметровую фигуру советского воина в кузов и вместе с венками, возложенными к Дню Победы, отвезли за несколько километров к частной свалке и выбросили в выгребную яму. Эта история стала достоянием гласности благодаря кировским блогерам. О ней узнал губернатор Кировской области Никита Белых, пообещавший взять ситуацию под "личный контроль" и наказать виновных.

Однако, как сообщили представители Ильинской сельской администрации, демонтаж памятника был произведен исключительно из-за его ветхости. Монумент, установленный в 1985 году, буквально рассыпался на части и уже не подлежал реставрации. Местные жители, в том числе ветераны, знали о предстоящем сносе и не протестовали. В селе был построен новый памятник – Стела Памяти с поименным списком погибших во время Великой Отечественной войны жителей села. Ошибочным чиновники Ильинского сельского поселения считают лишь то, что не захоронили "солдата" на кладбище, а выбросили как мусор. Ошибку поспешили исправить: к оврагу подогнали спецтехнику, зацепили статую крюками и вытащили воина-освободителя из выгребной ямы, однако при транспортировке у него отвалилась голова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG