Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готтемюллер: Россия своевременно уведомила США об учениях с ракетами


Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер

Россия в соответствии с двусторонними договоренностями своевременно уведомила США о планах проведения крупных учений с участием ядерных сил, состоявшихся в четверг. Об этом сообщила на встрече с журналистами заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Тренировку по управлению армией, в ходе которой, в частности, были проведены три пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и пуски крылатых ракет с борта стратегического бомбардировщика Ту-95МС, провел в четверг президент России Владимир Путин.

Как подтвердила заместитель главы госдепартамента, американская сторона "была надлежащим образом уведомлена" Россией о замыслах проведения этих учений. Информацией о предстоящих учебных пусках МБР Россия и США обмениваются за 24 часа до таких стартов, напомнила Готтемюллер.

Она подчеркнула, что Вашингтон не усматривает ничего необычного в организации Россией нынешних учений. "Я не нахожу это необычным", - заявила дипломат.

Готемюллер заявила,что предложение продолжать процесс ядерного разоружения, выдвинутое президентом США Бараком Обамой в адрес России в июне минувшего года в Берлине, остается в силе, несмотря на нынешние противоречия между Москвой и Вашингтоном из-за кризиса на Украине.

При этом она признала, что ядерное разоружение, в том числе посредством реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ), "явно отвечает нашим (т.е. американским) интересам". Продолжение этого процесса
отвечало бы и интересам России, считает заместитель главы госдепартамента.
XS
SM
MD
LG