Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пронесли снимки фронтовиков, которых нет в живых


В Петербурге в пятницу 9 мая прошел Парад победы, шествие ветеранов и «Бессмертного полка» и другие мероприятия, посвященные Дню Победы, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Торжественные мероприятия – возложения цветов к мемориалам воинской славы, открытия выставок, концерты, встречи начались в Петербурге за несколько дней до 9 мая. День Победы начался в 10 утра парадом на Дворцовой площади, где рота почетного караула пронесла российский флаг, копию Знамени Победы и боевое знамя Западного военного округа. В параде участвовали около 3 тысяч человек – кадеты, суворовцы, военнослужащие 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа.

В 2 часа дня на Исаакиевской площади прошел концерт военной песни. А в пять вечера началась акция, которую петербуржцы уже много лет любят и чтят гораздо больше всех официальных мероприятий: проход ветеранов по Невскому проспекту. В этом году впервые вслед за ветеранами прошел «Бессмертный полк». Участники этой поистине народной акции несли перед собой фотографии своих родных и близких – фронтовиков, которых уже нет в живых. Несмотря на проливной дождь, начавшийся во время построения «Бессмертного полка», в этом шествии, по разным данным, участвовали от 10 до 30 тысяч человек.

Они прошли от площади Восстания до Дворцовой площади, где всех желающих ждали интерактивные площадки, например, ретро-танцплощадка или экспозиция «Военная связь», где сотрудники музея истории телефона в форме связистов показывали, как в годы войны «тянули» на передовую телефонную линию, причем по телефону военного времени даже можно было поговорить.

В конце Дня Победы в Петербурге, как всегда, проходит концерт на Дворцовой площади и праздничный фейерверк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG