Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Канаде – возмущение убийствами женщин-аборигенов


В Канаде внимание общественности привлекли факты убийств более тысячи женщин-аборигенов, представляющих коренные народности этой страны. Канадское правительство находится под растущим давлением с требованиями провести публичное расследование. На прошлой неделе полиция неожиданно объявила, что за последние несколько десятилетий убийства женщин имели систематический характер.

Число убитых оказалось гораздо выше, чем считалось, сообщает агентство Reuters. В марте активисты коренного населения в южной части провинции Онтарио перекрыли главную железную дорогу из Монреаля в Торонто, а также проходящее рядом шоссе, чтобы привлечь внимание к вопросу о пропавших без вести и убитых женщинах. Активисты протестовали в течение многих лет по поводу большого числа убитых или пропавших без вести женщин и девочек по всей Канаде. В 2010 году Ассоциация женщин коренных народов Канады назвала 582 случая, при этом некоторые из них происходили, начиная с 1960-х годов.

Королевская канадская конная полиция на прошлой неделе собщила, что 1017 женщин-аборигенов были убиты в период между 1980 и 2012 годом. 108 считаются пропавшими без вести при подозрительных обстоятельствах, а некоторые нерасследованные случаи впервые отмечались еще в 1952 году.

Женщины-аборигены составляют 4 процента населения Канады. Большую часть аборигенного населения составляют индейцы. В 1996 году их насчитывалось 535 тысяч человек. В целом о наличии у них индейских корней заявило 867 тысяч канадцев. Последние оценки показывают бедственное положение 1,4 миллиона аборигенов, которые живут в нищете, в плохих жилищных условиях, имеют недостаточный уровень образования и высокую безработицу.

Тем не менее консервативное правительство премьер-министра Стивена Харпера, который даже финансирует некоторые исследования этой проблемы и в целом призывает ужесточить наказания за тяжкие преступления, отвергает
призывы к дополнительному расследованию фактов.
XS
SM
MD
LG