Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совбез ООН требует освободить похищенных в Нигерии школьниц


Нигерийцы требуют освобождения похищенных девочек из деревни Чибок

Нигерийцы требуют освобождения похищенных девочек из деревни Чибок

Совет Безопасности ООН в пятницу выразил возмущение по поводу похищения сотен нигерийских школьниц боевиками-исламистами из группировки "Боко Харам" и потребовал их немедленного освобождения.

В заявлении Совбеза говорится, что его члены выразили намерение активно изучать ситуацию с положением девушек и рассмотреть соответствующие меры против "Боко Харам". Совет "потребовал немедленного и безусловного освобождения всех похищенных девочек и выразил глубокую обеспокоенность заявлениями, сделанными лидером "Боко Харам" с угрозами продать их в рабство"

Группировка "Боко Харам" похитила более 250 девушек из средней школы в Чибок в удаленном штате на северо-востоке Нигерии и пригрозила продать их в рабство. ООН предупредила, что виновные в этих действиях будут нести ответственность за военные преступления.

Деятельность "Боко Харам" направлена на возрождение средневекового исламского халифата в современной Нигерии, чье 170 миллионное население делится примерно поровну между христианами и мусульманами.

Несколько стран, в том числе США, Великобритания, Франции и Китай предложили свою помощь Нигерии, чтобы помочь найти девушек. В пятницу президент Нигерии Гудлак Джонатан выразил надежду, что девушки всё ещё находятся на территории страны и не переправлены в соседний Камерун.
XS
SM
MD
LG