Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молитва онлайн


Бывший архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс поддерживал идеи создания интернет-приходов

Бывший архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс поддерживал идеи создания интернет-приходов

Десять лет назад в Англиканской церкви впервые появились веб-священники

В понедельник, 12 мая, исполняется 10 лет со дня создания в Великобритании церковного интернет-прихода, который входит в состав официальной Англиканской церкви. Сегодня здесь совместно молятся и общаются как минимум несколько тысяч прихожан. Верующие люди с ограниченной подвижностью говорят, что появление веб-прихода вновь вернуло им радость жизни.

Идея создания церковного прихода в сети принадлежит англиканскому священнику Ричарду Томасу, занимающему должность директора по связям с общественности Оксфордской епархии. Он был озабочен снижением посещаемости церквей верующими за последние десятилетия и предложил проект, предусматривающий ее увеличение за счет использования социальных возможностей интернета. Проект получил одобрение духовного главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского. Первым веб-пастором Оксфордской епархии была назначена Элисон Лесли – в Англиканской церкви разрешено рукоположение женщин в священнический сан.​
Логотип Англиканской церкви

Логотип Англиканской церкви

Как выяснилось, особенно привлекательной идея веб-церкви оказалась для людей с ограниченными физическими возможностями, хронических больных, людей, проводящих много времени в поездках и живущих в отдаленной, лишенной церковного прихода местности. Среди интернетных прихожан есть и верующие, разочарованные в традиционных коллективных церковных обрядах и стремящиеся к более интимному индивидуальному вероисповеданию. За прошедшие десять лет на веб-сайт онлайновой Англиканской церкви за пастырским советом, благословением, исповедью или для участия в онлайновом богослужении обратились несколько тысяч человек.

Немалое значение для британской англиканской церкви имеет и дешевизна онлайнового прихода. На его содержание отпускается 15 тысяч фунтов в год, что составляет ничтожную часть содержания среднего традиционного прихода. Последние пять лет прихожан интернетного прихода Оксфордской епархии окормляет пастор Пэм Смит:

– Мы предлагаем много богослужений, и члены нашей общины могут молиться не только самостоятельно, но и коллективно – вместе с другими людьми. Это же происходит и в церкви, только мы делаем это онлайн. Мы изучаем Библию, у нас есть специальные библейские группы, мы коллективно читаем и обсуждаем новые христианские книги. Кроме того, мы поддерживаем друг друга в случае разного рода проблем или бед. Собственно, это происходит и в других христианских общинах. У нас есть chat-room, и раз в неделю мы встречаемся для исповеди. Кроме того, раз в неделю мы общаемся и на светские темы; в этом случае люди могут говорить друг с другом в реальном времени.

– Сколько прихожан насчитывает онлайновая церковь?

– В настоящий момент у нас их около семисот, из них 30-40 человек очень активны. Иногда люди присоединяются к нам и участвуют в чтении и беседе, но ничего не пишут, поэтому нам трудно точно подсчитать число прихожан. Учитывая это, думаю, что в реальности наш онлайновый приход посещает несколько тысяч человек. Мы выставляем христианские тексты на нашем сайте и готовим их к особым датам, скажем, к Рождеству или Пасхе, и их читают многие тысячи людей. Многие из этих людей предпочитают не участвовать в коллективных чтениях и обсуждениях, а делать это индивидуально.
В настоящий момент у нас их около семисот, из них 30-40 человек очень активны


– Существуют ли в онлайновой церкви какие-либо литургические ограничения по сравнению со службой в традиционном приходе?

– Мы не совершаем обряда причастия, поскольку для этого необходимо физическое присутствие прихожан. По этой же причине мы лишены возможности крестить людей. Мы не можем курить фимиам и использовать музыку, поскольку у нас нет музыкальных файлов. Мы не можем использовать голоса наших прихожан, которые обычно пишут и читают наш сайт. Так что в онлайновой церкви многие вещи обычные для традиционного прихода, просто невозможны.

– Кто обычно становится вашими прихожанами? Люди какого возраста, из каких социальных групп?

– Дело в том, что у нас нет детальной информации о наших прихожанах, поскольку мы не просим их предоставлять ее при приобщении к нашей церкви. Если судить по нашим активистам, то это люди в возрасте от 20 до 80 лет. Многие из них испытывают трудности при участии в христианских обрядах, и не из-за болезни, а из-за того, что живут в отдаленной и изолированной местности. Есть люди, принадлежащие к своему местному приходу, но по какой-то причине разочаровавшиеся в проходящих там богослужениях. Трудно определить их социальную принадлежность, но для приобщения к онлайновой церкви нужен лишь выход в интернет. Честно говоря, нас мало заботит, к каким социальным группам принадлежат наши прихожане, важнее, чтобы они могли квалифицированно пользоваться интернетом.

– Можно ли сказать, что ваш англиканский приход онлайн по существу стал международным?

– У нас зарегистрированы прихожане из разных государств, но мы общаемся только на английском и не говорим на других языках. В основном это люди из англоязычных стран. Но у нас есть, например, прихожане из Малайзии, из Индии, но они владеют английским. В основном члены нашей церкви англичане, но к нам обращаются люди из Америки, Австралии, Новой Зеландии. Честно говоря, мы не проверяем, откуда пишут наши прихожане. Нам об этом становится известно, только если они сами об этом говорят, – рассказывает веб-пастор первого онлайнового прихода Англиканской церкви Пэт Смит.
XS
SM
MD
LG