Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Делай сам", идея личной ответственности и личного участия в улучшении своих городов и сообществ – такая философия остается актуальной вне зависимости от ситуации в стране, в каком бы тяжелом социально-политическом контексте мы все ни оказывались. Важно в какой-то момент открыть для себя: людей, которые разделяют эту философию, вокруг много, важно постоянно учиться коллективным конструктивным действиям, укреплению горизонтальных связей, дружелюбному сотрудничеству – все это помогает удерживать смыслы и быть полезным даже в самые непростые дни.

Это открытие – как нас много, активистов, "низовых" инициатив и проектов, просто активных, живых граждан, которые работают над улучшением своих городов и местных сообществ, – удается снова и снова совершать на "ДелайСаммите". Это самоорганизующаяся неформальная конференция, которая проводится с 2011 года сообществом разных гражданских инициатив, которые объединяет философия "делай сам". При этом под улучшением среды понимается очень многое: создание городских огородов и озеленение силами горожан, внедрение раздельного сбора отходов, которое действительно работает, самоорганизующиеся пространства, стрит-арт и самовольное улучшение визуального облика городов, развитие велодвижения и уличный спорт, улучшение визуального облика города, разные формы общественного контроля, защиты общественных интересов, экозащиты и многое другое.

Для меня лично и сам процесс организации, и само событие – это каждый раз возможность сверить "истинный" север и вдохновиться видением того будущего общества, в котором мы хотим жить. Чтобы потом продолжать каждодневную рутинную работу, имея внутри видение и вдохновение. Я уже рассказывала, как родилась идея этой неформальной конференции, как она эволюционировала, какие инициативы, рожденные на "ДелайСаммите", переросли в системные проекты.
"Делай сам", идея личной ответственности и личного участия в улучшении своих городов и сообществ – такая философия остается актуальной вне зависимости от ситуации в стране
В конце апреля в Москве прошел уже четвертый "ДелайСаммит". На него собралось около 500 участников, были активисты из разных городов, которые приехали, чтобы вдохновиться и поучиться, – из Новосибирска и Перми, Самары и Хельсинки, Душанбе и Каспийска. Среди спикеров – известные уличные художники и активисты из Великобритании, Франции, Америки, Чехии, Украины, Белоруссии, Латвии. За эти дни мы почувствовали, что философия "делай сам" объединяет нас и близка нам всем – несмотря на то, что мы говорим на разных языках и живем в разных странах, политики некоторых из которых сегодня решили вступить в противоборство и втянуть в это свои народы.

Программа и пространство "ДелайСаммита" всегда насыщенны: это 4 потока событий, с утра до вечера, у участников есть возможность поучаствовать в более чем 40 мастер-классах, интерактивных лекциях, дискуссиях под руководством спикеров, каждый из которых является лидером успешного гражданского проекта. В этом году в программе у "ДелайСаммита" было 4 основных темы – урбанистика, уличное искусство, самоорганизация, защита общественных интересов и как сквозная тема – IT-инструменты для гражданских проектов и общественного контроля.

Участники часто жалуются, что не успевают "попасть всюду". Но так задумано – мы хотим, чтобы хотя бы в пространстве "ДелайСаммита" всегда был выбор. Вот и я не смогла разорваться, поэтому расскажу только о нескольких событиях.

Часть тем была связана с экоактивизмом и защитой мест обитания – это сейчас очень актуально, кажется, для всей страны. Своим успешным опытом защиты Селятинского леса поделилась Татьяна Павлова, на недавних выборах она стала независимым муниципальным депутатом в Селятино. Как на практике осуществлять общественный экоконтроль и защищать экоправа, рассказывали Наталья Белова, защитник Троицкого леса и экоблогер (она также по просьбе жителей баллотировалась и стала муниципальным депутатом поселения Первомайское), Елена Грищенко из Института общественных экоинспекторов при обществе "Живой город" и Дмитрий Трунин, экоадвокат.

В этом году на "ДелайСаммит" приехал Ричард Рейнольдс, партизанский садовод из Великобритании, создатель движения Guerilla Gardening. Он попал на садовый фримаркет, который провели московские партизанские садоводы (группа стартовала после одного из "ДелайСаммитов"). Садовый фримаркет – это свободный обмен семенами, цветочной рассадой, саженцами и садовым инвентарем. Меня и других участников сессии "Online stories – как я делал свой социальный стартап" впечатлил девятилетний Дима Жуков с проектом "А мне туда можно?" – интерактивной онлайн-картой доступности музеев и театров для детей с ограниченными возможностями. Конечно, меня как недавнего участника экокоммуны "Эколофт на Пятницкой" заинтересовала дискуссия про самоорганизованные пространства для активистских сообществ. Вы знаете, например, что в Москве есть сеть самоуправляемых хостелов TimeHome?

Не могли мы, как и обычно, обойти тему общественного контроля – организация Transparency International представила TI-R Декларатор – инструмент по контролю за декларациями чиновников, а Роман Удот из движения "Голос" провел семинар-призыв "Хочешь быть наблюдателем? Стань им!". Меня впечатлил Раймонд Элбакьян из Латвии, основатель молодежного уличного культурно-спортивного движения Ghetto Games. Раймонд, который, по его словам, когда-то сам был "плохим парнем из гетто", рассказал о том, что его проект вырос из желания занять чем-то полезным подростков из "спальных" районов Риги. Сейчас Ghetto Games – это более 70 мероприятий, в их числе – огромный фестиваль с десятками тысяч участников и 15 видами спорта и танцев. Раймонд показал фото о том, как Ghetto Games меняет предместья. Команда проекта, где бывшая уличная шпана становится помощниками, подключая спонсоров и добиваясь поддержки властей, реконструирует спортивные площадки, парки, сажает деревья, строит дороги.

Каждый год мы открываем все новые и новые инициативы, появляется все больше самодвижущихся людей​
Дискуссиями на необычную для "ДелайСаммита" тему стали "Публичная интимность или Секс в большом городе" и дискуссия о… еде "В чем соль?". Видимо, активисты осознают, что важно находить точки соприкосновения с темами, которые интересуют большинство людей. На дискуссии "о еде больше чем еде" Аня Нистратова рассказывала о проходящем в разных российских городах "Большом обеде" – событии под девизом "Узнай своих соседей!". Потребительский кооператив "Народное здоровье" объединяет людей, которые относятся к своему питанию творчески, сами выбирают продукты и контролируют, как они выращиваются. Кооператив "Черный" (создававший атмосферу на "ДелайСаммите" своим кофе) – не только про людей, влюбленных в кофе, но и про кооператив как форму организации труда, которая позволяет быть независимыми и работать с друг другом на равных условиях и ответственности. "Мы распределяем прибыль между собой и отказываемся от наемного труда – все работы от приготовления кофе до бухучета и уборки мы выполняем сами. Решения принимаются консенсусом". Модератором дискуссии стала Света Хакимова – создатель и шеф-повар вегетарианского кафе за свободные пожертвования "ЭКАЛОКА" и Школы вегетарианской кухни – одна из инициатив, которая развивается вместе с "ДелайСаммитом".

Одним из "особых" событий "ДелайСаммита" стала выставка мирового арт-активизма, которую курировал Алэн Бибер из Франции, арт-критик и автор одного из самых авторитетных блогов о стрит-арте и арт-активизме Rebalart.net. В России выставку готовил Игорь Поносов, один из создателей и кураторов проекта "Партизанинг". На прошлом "ДелайСаммите" "Партизанинг" представлял свою игровую экспозицию с DIY-тактиками изменения городской среды. В этом году проекты выставки были посвящены массовому слежению, свободной интернет-культуре, манипуляции СМИ и тому, что активисты могут этому противопоставить. "Работы выставки иллюстрируют критический подход нового поколения художников, дизайнеров и хакеров к развитию инженерных систем, на которые мы все больше и больше рассчитываем в повседневной жизни", – рассказывают ее кураторы.

Знаете, что удивительно? У "ДелайСаммита" есть неформальное правило – каждый год стараться приглашать на роль спикеров новые инициативы, чтобы не повторяться. И каждый год мы открываем все новые и новые инициативы, появляется все больше самодвижущихся людей​. Это дает нам надежду и силы продолжать – несмотря на.

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА, участник движения "В защиту Хопра"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG