Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО: как держать порох сухим


Американские десантники прибыли на совместные учения стран НАТО в Польшу. Апрель 2014 года

Американские десантники прибыли на совместные учения стран НАТО в Польшу. Апрель 2014 года

Украинский кризис придал второе дыхание НАТО и заставил европейцев задуматься о военных реформах

Кризис на Украине заставил многих политиков и военных в странах НАТО, прежде всего европейских, задуматься о том, не следует ли серьезным образом пересмотреть свои военные доктрины и всю систему военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса. Позиции стран Европы по этому вопросу пока расходятся, но все более распространенным становится мнение, что без серьезной модернизации национальных армий, а то и создания чего-то вроде общеевропейской армии, в изменившихся геополитических условиях не обойтись.

Министр обороны США Чак Хэйгел в связи с кризисом на Украине требует от европейских союзников по НАТО увеличения расходов на оборону. "Все страны НАТО должны активнее участвовать в бюджете организации", – заявил Хэйгел на днях и добавил: "Действия России на Украине показали ценность и важность роли НАТО. В долгосрочной перспективе можно ожидать, что Россия будет проверять решимость и волю к сопротивлению Североатлантического альянса. Кризис на Украине уничтожил миф о том, что в Европе после окончания холодной войны конфликты исключены".

США уже давно требовали от европейцев увеличения финансового вклада в совокупные расходы НАТО, но в нынешних обстоятельствах это требование звучит громче обычного. В 2013 году только четыре страны НАТО соблюдали внутреннюю договоренность членов союза – выделять на оборону не менее двух процентов валового внутреннего продукта. Это сами США, Великобритания, Эстония и, как ни странно, охваченная тяжелейшим кризисом Греция. (В ее случае внимание к нуждам обороны и безопасности, возможно, связано с традиционным недоверием к ближайшему соседу и формальному союзнику по НАТО – Турции).
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступает в Праге, апрель 2014 года

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступает в Праге, апрель 2014 года

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен видит в аннексии Крыма Россией поворотный пункт в европейской истории: "То, что произошло на Украине, должно стать сигналом пробуждения для Европы", – заявил политик в интервью немецкой прессе. Расмуссен вновь призвал партнеров по блоку инвестировать в оборону все больше и больше. Он напомнил, что Россия за последние годы увеличила свои военные расходы на 30 процентов, в то время как некоторые страны НАТО сократили их на 40 процентов. Расмуссен также подчеркнул, что Россию теперь следует рассматривать скорее как противника, нежели как партнера.

Пацифизм немцев

Возможно ли увеличение военных расходов в Германии? Вот мнение военного эксперта и публициста, профессора истории Университета бундесвера в Мюнхене Михаэля Вольффзона:

– Возможно, как говорится, многое, но не это. Увеличения расходов на оборону в Германии не будет. Прежде всего потому, что правительство Германии, как и общество, этого не хочет. Партии правительственной коалиции поддержаны большинством избирателей и представляют их. А наше общество настроено пацифистски – со всеми выгодными и невыгодными последствиями этой позиции. События на Украине не станут, как хотел бы Расмуссен, поворотным пунктом в военной политике европейских стран, так как слишком многое стоит на кону для Европы, в частности для Германии. Ключевые слова здесь – газ и нефть. Есть важнейшие интересы Германии и других европейских стран в этой сфере. И Украина в конечном итоге будет предоставлена сама себе, своей судьбе, даже если она будет истекать кровью. Таков мой анализ предстоящего развития событий.

– А можно ли представить себе более глубокую военную вовлеченность в украинский конфликт тех европейских стран, которые расположены в непосредственной близости от Украины – например, Польши?

– Конечно же нет, это было бы чистым самоубийством. Если бы Польша сделала нечто подобное, то она сама подверглась бы нападению со стороны России. Такой сценарий – чистая иллюзия. Ни один польский политик никогда на это не пойдет.

– Насколько, на ваш взгляд, реален ввод российских войск на Украину?
Путин вторгнется на Украину только в том случае, если не сможет добиться отторжения восточной Украины иными путями
– Путин вторгнется на Украину только в том случае, если не сможет добиться отторжения восточной Украины иными путями. Война всегда сопряжена с крупными расходами, и Путин прекрасно это знает. Пока ему удается его агрессивная игра на Украине, якобы без прямого участия россиян, и все проходит для него оптимально. Для чего же он должен начинать в этом случае полномасштабную войну? Это не выглядит необходимым. Такая ползучая гражданская война, которую мы видим на Донбассе, ему на руку, и Россия будет ее поддерживать до достижения нужного Путину результата.

Далеко не все в Германии разделяют аргументы Михаэля Вольффзона. Недавно, когда в Славянске были захвачены сепаратистами члены миссии ОБСЕ, в том числе четыре представителя ФРГ, в газете "Бильд" был опубликован материал о возможности освобождения заложников на Украине силами немецкого спецназа. Позднее, правда, правительство заявило, что это не более чем журналистские спекуляции, и реальных планов такого рода не существует. А затем захваченные наблюдатели были отпущены на свободу, и вопрос оказался закрытым.

В целом в немецком обществе действительно сильны пацифистские взгляды и настроения, во многом определенные историей страны в ХХ веке. Доминирует желание, чтобы немецкие солдаты больше никогда не вели военных действий на чужой территории. До сих пор в день принесения присяги новобранцами бундесвера в стране проходят акции протеста пацифистов. В стране идет реформа бундесвера с целью создания профессиональной контрактной армии и в конечном итоге – сокращения военных расходов.

Однако в нынешней ситуации вполне возможно представить себе полный отказ Берлина от сотрудничества с Москвой в военной области. Уже принято решение о замораживании контракта между крупным немецким военно-промышленным концерном Reinmetall AG и российским военным ведомством. Сам же бундесвер, согласно концепции начатой реформы, должен быть сокращен до 185 тысяч военнослужащих и 55 тысяч вольнонаемных. В ответ на идею увеличения военных расходов военные эксперты, в частности Кристоф Хикманн в недавней статье в газете "Зюддойче цайтунг", предлагают обсудить возможность создания единой армии Евросоюза – не в качестве замены национальных армий, а как дополнения к ним. "Европа нуждается в единой оборонной политике, и в среднесрочной перспективе Европе нужна общая армия", – считает Хикманн.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время визита в Афганистан в 2013 году. Участие в афганской операции - скорее исключение, чем правило для бундесвера

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время визита в Афганистан в 2013 году. Участие в афганской операции - скорее исключение, чем правило для бундесвера

По его мнению, развитие событий на планете показывает, что современные армии должны быть специализированными в соответствии с разнообразием возникающих задач и угроз. Одной и той же армии не под силу, например, отвечать на действия морских пиратов и участвовать в разрешении конфликтов в африканских странах. Так, возвращающийся теперь из Афганистана контингент бундесвера был специально подготовлен для обучения афганских военных и полиции. Подобной миссии в ближайшее время не предвидится, то есть профессиональные навыки этих военных не будут больше востребованы.

В то же время военные специалисты с опытом времен холодной войны в свете последних событий на Украине ставят вопрос о том, не было ли ошибочным решение отказаться от танковых частей и ввести в бундесвере систему мобильных моторизованных подразделений. Эти и подобные вопросы и заставляют военных специалистов задумываться о создании общеевропейских военных контингентов для специальных миссий.

Боеготовность поляков

В Польше принята программа модернизации армии. Ситуация на Украине стала причиной того, что эта программа, очевидно, будет реализовываться более быстро и активно, чем предполагалось изначально.

Количество военнослужащих в армии Польской Народной Республики составляло около 450 тысяч, теперь – в четыре раза меньше: 89 тысяч профессионалов и около 20 тысяч резервистов. Пять лет назад в Польше был отменен призыв, и теперь польская армия является полностью профессиональной. Если принять во внимание тот факт, что вооруженные силы практически во всех европейских странах сокращаются, то 89 тысяч профессиональных солдат и офицеров – это не так и мало: сопоставимо с Великобританией и Германией. Однако британская и немецкая армии оснащены значительно лучше, чем польская.

По официальным данным, вооруженные силы Польши занимают седьмое место по количеству военнослужащих среди европейских стран – членов Североатлантического альянса. Стоит отметить, что именно вступление Польши в НАТО, 15-я годовщина которого отмечалась недавно, коренным образом изменило состояние польской армии. Говорит президент Польши, главнокомандующий вооруженными силами страны Бронислав Коморовский:

Польша не случайно сначала стремилась вступить в НАТО, а лишь после этого – в Европейский союз
– Польша не случайно сначала стремилась вступить в НАТО, а лишь после этого – в Европейский союз. Такая очередность достижения стратегических для Польши целей базировалась на нашем историческом опыте, который подсказывал: прежде всего безопасность. Не все хотели увидеть нас так быстро в Североатлантическом альянсе и ЕС. Это стало возможным благодаря огромным стараниям самих поляков, а также помощи друзей и союзников Польши, которая укрепила свое присутствие в западном мире.

Кстати, президент был горячим сторонником принятого недавно плана модернизации польской армии, который предполагает выделение на эти цели почти 40 миллиардов долларов в течении ближайших 10 лет:

– Я призываю все политические силы к согласию по вопросам безопасности Польши. Призываю продолжать дорогостоящую, но необходимую программу модернизации польских вооруженных сил. Это важно потому, что перед нами выборы разных уровней, и в такие периоды растет желание раздавать различные финансовые обещания, а расходы на армию могут отойти на второй план. Я надеюсь также, что то, что происходит у нашей восточной границы, у восточных границ НАТО, также станет причиной твердых решений, касающихся польской безопасности.

Президент Коморовский призвал также увеличить расходы на оборону до 2 процентов ВВП. В настоящее время в Польше, согласно закону, на вооруженные силы идет 1,95 процента от ВВП страны, это примерно 10 миллиардов долларов ежегодно.

Между тем, по мнению экспертов, в последнее время для НАТО наибольшее значение имеет даже не численность солдат в вооруженных силах данного государства, а количество специальных боевых бригад по 4-5 тысяч солдат, которые армия может выставить под командование совместных сил НАТО. Польские вооруженные силы располагают десятью такими бригадами (это треть кадрового состава армии), причем часть их персонала имеет бесценный опыт, полученный во время миссий на Балканах, в Ираке и Афганистане. В НАТО ценят и такие польские спецподразделения, как "Гром", "Формоза", "Нил" и другие.

Что касается оснащения польских вооруженных сил, то здесь с 48 суперсовременными американскими самолетами F-16 соседствуют старые Су, а с полученными недавно от немецкой армии танками "Леопард" – советские Т-72. Слабыми сторонами польской армии являются немногочисленный военно-морской флот и отсутствие современной системы противовоздушной обороны.

Говорит бывший министр обороны Польши, ныне сенатор Богдан Клих:

– Принимая во внимание опыт последних 20 лет, нет сомнений в том, что и модернизация противовоздушной обороны, и создание системы обороны противоракетной являются первоочередными задачами, которые мы должны решить в течение ближайшего десятилетия.

Выступление президента Польши Бронислава Коморовского перед польскими и американскими солдатами

Выступление президента Польши Бронислава Коморовского перед польскими и американскими солдатами

В настоящее время в распоряжении польской армии находятся по большей части устаревшие системы ПВО, оставшиеся еще с советских времен. Поэтому приоритетным направлением в модернизации вооруженных сил является программа "Щит для Польши", в рамках которой планируется закупить 8 батарей для противовоздушной и противоракетной обороны – в частности, чтобы иметь возможность поражать баллистические ракеты на расстоянии примерно 100 километров. В связи с событиями на Украине реализацию проекта планируется ускорить, хотя никаких подробностей на этот счет пока нет. Официально не подтверждаются и сообщения о том, что фирмы, которые принимают участие в тендере на поставку Польше систем ПВО, обязаны представить симуляцию столкновения их оружия с российскими ракетами типа "Искандер".

Между тем польские власти заявляют о намерении усилить собственную оборонную промышленность путем консолидации предприятий, работающих для нужд армии:

– Благодаря сотрудничеству министерств обороны и финансов консолидация польской оборонной промышленности стала реальностью. Создается Польская группа по производству вооружений, в состав которой войдут все ключевые предприятия, выпускающие продукцию для армии. Среди этих предприятий – завод в Семяновице, где производятся известные во всем мире бронетранспортеры "Росомак", которые не раз спасали жизнь польских солдат, принимающих участие в очень трудной миссии в Афганистане, – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG