Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе сегодня обсудят новые санкции против России


В Брюсселе сегодня заседает Совет Европейского союза по иностранным делам. Центральный вопрос повестки дня этой встречи – ситуация на Украине и дальнейшее расширение «черного списка» адресных ограничительных мер по России в связи с украинским кризисом. Об этом сообщает из Брюсселя журналист Виктор Онучко.

Вопрос о предстоящих дополнительных ограничительных мерах обсуждался Комитетом постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе на протяжении последних двух недель. В минувшую пятницу дипломат в Европейской внешнеполитической службе подтвердил для Радио Свобода, что послы согласовали предложения по дополнениям к санкционному списку по России. При этом он подчеркнул, что окончательное решение примут в понедельник министры иностранных дел на заседании Совета ЕС.

В средствах массовой информации уже назывались данные о якобы подготовленных послами санкциях в отношении 15 лиц из России и пяти крымских компаний. Однако сотрудники учреждений Евросоюза подтверждать или отрицать эти сведения категорически отказывались, ссылаясь на то, что окончательного решения еще нет, и его предстоит принимать министрам иностранных дел.

Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, заявила журналистам на брифинге в Брюсселе в преддверии Совета ЕС: «Я не могу вам сказать, как поступят министры иностранных дел. Они будут обсуждать ситуацию на Украине и все новые обстоятельства, а также реакцию на все это Европейского союза». Она уточнила: «Подготовительная работа последних дней по санкциям касалась уже применяемых адресных мер, которые должны быть распространены шире».

То есть речь идет пока о так называемой «второй фазе» ограничительных мер в отношении России. И вопрос уже ставится не только о персоналиях, но и об организациях и компаниях.

Однако такая его постановка связана с изменением юридической базы принимаемых санкций, объяснил в Брюсселе представителям прессы на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС. Он также подтвердил, что на данном этапе речь идет об адресном списке ограничительных мер, «о новых именах и даже организациях» в рамках «второй фазы», то есть запрета на визы на въезд в Евросоюз и замораживания банковских активов в Европе. Представитель ЕС пояснил, что в настоящее время в «черный список» входят только физические лица, которые, по мнению Брюсселя, подрывают территориальную целостность, суверенитет или независимость Украины.

Если распространять его на юридические лица, то необходимо менять юридическую базу, чего, по словам европейского функционера, требуют ряд государств-членов союза. Этот вопрос, отметил он, связан с отношением Евросоюза к ситуации вокруг Крыма. Речь о том, чтобы можно было принять ограничительные меры в отношении юридических лиц, которые занимаются конфискацией украинской собственности в Крыму. В Брюсселе полагают, что, когда собственность одних предприятий передается другим вопреки украинскому законодательству, то можно говорить о конфискации или экспроприации. Тогда, сказал наш собеседник, есть основания предусматривать санкции и в отношении организаций и предприятий. При этом он уточнил, что для этого министры должны сегодня прийти к согласию по данному вопросу.

В связи с изменяющейся обстановкой они должны договориться о расширении перечня критериев применения санкций, в частности, о том, чтобы добавить такие, как угроза безопасности Украине, например, применение против нее военной силы, а также препятствия работе международных организаций, как это произошло с группой наблюдателей ОБСЕ на востоке страны.

Все это в рамках «второй фазы» европейских санкций, которые, по мнению институтов ЕС, соответствуют имеющейся на данный момент ситуации.

При этом продолжается работа над пакетом санкций «третьей фазы» - экономических, - о которых тоже идет речь на заседании Совета ЕС в Брюсселе, но решения по которым пока не ожидают. Как сказал высокопоставленный европейский чиновник, в Евросоюзе есть представление, что момент для введения экономических санкций в отношении России еще не наступил.

«Продолжаются подготовительные работы по «третьему этапу», идут совещания экспертов. И в рамках этой работы мы консультируемся с европейскими институтами, Еврокомиссией, Европейской внешнеполитической службой и государствами-членами ЕС тоже. Мы находимся в контакте по этому вопросу с третьими государствами, которые являются нашими партнерами», - объяснила положение дел Майя Коцьянчич.

По звучащим в Брюсселе комментариям о перспективе введения санкций «третьей фазы» нетрудно догадаться, что в рядах 28 государств-членов ЕС нет пока согласия по этому инструменту воздействия на Россию. Не случайно представители разных учреждений Евросоюза регулярно подчеркивают, что ЕС координирует свои планы по санкциям с Соединенными Штатами, но действует самостоятельно. В Европе отдают себе полный отчет в том, что экономики Евросоюза и России связаны гораздо теснее, чем экономики США и России. Для европейских стран риск попутных последствий экономических санкций для собственной экономики - отнюдь не пустые слова.

Косвенно это подтвердил на пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии Сийм Каллас, выступая с весенним экономическим прогнозом ЕС.

«Риск номер один, который сегодня угрожает европейской экономике, - это напряженность извне со всем климатом неопределенности, который при этом царит. И, естественно, все это связано с кризисом на Украине.

Мы подготовили несколько сценариев, чтобы попытаться понять, какими будут последствия украинского кризиса, в частности, в том, что касается отношений между Евросоюзом и Россией. У нас есть три сценария. Первый из них предусматривает наиболее негативный эффект для европейской экономики. Этот кризис будет иметь последствия для экономического роста. Но что касается деталей различных сценариев, ясно, что некоторые страны могут пострадать сильнее других. Например, страны Балтии, а также, Финляндия и Кипр, имеющие более прочные экономические связи с Россией, могут оказаться уязвимее прочих», - сказал европейский комиссар, намекая на последствия экономических санкций.

Добавлю к этому, что вопрос о применении таких санкций решается консенсусом 28 государств. И хотя на днях еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что Еврокомиссия свою часть работы уже выполнила и подготовила предложения по экономическим санкциям, решение по ним все же будут принимать государства-члены ЕС, а не брюссельское чиновничество.

Ну а что касается очередных адресных санкций Совета ЕС, мы очень скоро узнаем, до чего договорились министры иностранных дел Европейского союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG