Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вершбоу: "Мы продолжим давление"


Александр Вершбоу

Александр Вершбоу

Интервью с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, приехавшим в Молдавию

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в эти дни совершает визит в Молдавию. Власти страны сейчас чрезвычайно обеспокоены обострившейся из-за российско-украинского кризиса ситуацией вокруг Приднестровья – самопровозглашенной республики, добивающейся независимости от Молдавии. Существуют опасения, что пророссийски настроенное Приднестровье может стать следующей после Крыма целью Москвы.

Эту проблему корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Лилиана Барбарошие обсудила с Вершбоу накануне его визита в Молдавию:

– Прежде всего, мы очень обеспокоены увеличивающимся давлением, с которым сталкивается Молдавия из-за российско-украинского кризиса. Поэтому мы понимаем заинтересованность Молдавии в укреплении партнерства с НАТО. Она является партнером НАТО с начала 90-х годов, так что у нас есть хорошая основа для развития отношений. Я отправляюсь в Молдавию, чтобы выяснить, заинтересовано ли правительство страны в углублении сотрудничества. Мы предлагаем, например, усилить взаимодействие в проведении реформы в сфере обороны. Я думаю, в ближайшие годы мы можем найти другие пути, чтобы усилить оборонительные возможности страны. Одновременно мы хотим продемонстрировать политическую поддержку, что мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность всех наших партнеров, особенно в свете происходящего на Украине. Военный парад в Тирасполе 9 мая

Военный парад в Тирасполе 9 мая



– Существуют опасения, что Молдавия может стать следующей целью Кремля. На какую поддержку со стороны НАТО может рассчитывать страна?

– Конечно, вызовы, с которыми сталкивается сейчас Молдавия, касаются не только вопросов обороны и безопасности. НАТО и наши партнеры из ЕС очень заинтересованы в том, чтобы помочь в дальнейшем реформировании системы правопорядка, углублении экономических реформ и в развитии взаимовыгодных отношений с Европейским союзом. Конечно, всякое суверенное государство имеет право принимать необходимые меры в сфере обороны, союз НАТО готов помогать и с институциональным развитием министерства обороны и с выработкой стратегии для Молдавии на ближайшие годы, чтобы создать более эффективную систему обороны.

– Союз НАТО предназначен для коллективной защиты стран-участниц. Украина и Молдавия таковыми не являются. Тем не менее, в нынешней ситуации каковы могут быть действия НАТО?

– Это правда, что Вашингтонское соглашение предоставляет ясные гарантии безопасности только странам – членам НАТО, но это не означает, что союз НАТО не может попытаться помочь государствам-партнерам в расширении их собственных оборонительных возможностей. В этом мы можем помочь Молдавии. Тем нем менее, кризис на Украине, который затрагивает Молдавию и другие соседние с Россией страны, в конечном счете, не имеет военного решения, он должен быть разрешен политически. И действия НАТО – это часть более широкого международного давления на Россию, чтобы она воздержалась от дальнейшей дестабилизации положения на Украине, вернулась к выполнению своих обязательств и уважала суверенитет и территориальную целостность соседних государств – в соответствии с принятыми после холодной войны соглашениями. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и лидер самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук на военном параде в Тирасполе 9 мая

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и лидер самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук на военном параде в Тирасполе 9 мая



– При каких условиях НАТО может вмешаться – только в случае агрессии против какого-нибудь государства – члена союза?

– Наши обязательства защищать страны – члены НАТО, конечно, нерушимы, и мы приняли меры, чтобы заверить наших союзников в недвусмысленности нашей приверженности этим принципам. Но одновременно мы делаем, что можем, чтобы поддержать Украину, поддержать Молдавию, другие соседние страны, которые рискуют быть вовлечены в кризис. Мы поддерживаем свое присутствие в юго-восточной Европе, корабли НАТО направлены в Черное море. Эти обязательства, возможно, не столь сильны, как в отношении стран – членов НАТО, но мы считаем, что своими действиями показываем свою заинтересованность в сохранении суверенитета и территориальной целостности всех соседних с Россией государств. И мы продолжим оказывать давление, чтобы Россия вернулась к выполнению своих международных обязательств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG