Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписи раздора


Дмитрий Рогозин и президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук на параде Победы в Тирасполе 9 мая 2014 года

Дмитрий Рогозин и президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук на параде Победы в Тирасполе 9 мая 2014 года

Москва пока не отвечает на просьбу Приднестровья о вхождении в состав России, но грозит Молдавии ухудшением отношений

Россия пока не готова ответить на просьбу самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики о вхождении в состав России. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Приднестровью, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. По его словам, в отличие от Крыма сейчас в Приднестровье ситуация стабильна. 9 мая российская делегация во главе с Рогозиным посетила Тирасполь.

На обратном пути в Москву власти Молдавии изъяли с борта российского самолета подписи приднестровцев под обращением о вхождении непризнанной республики в состав России. Кишинев объяснил изъятие документов необходимостью "анализа их законности в соответствии с действующим законодательством ". Россия назвала эти действия "провокацией". Дмитрий Рогозин потом заявил, что доставил из Тирасполя в Москву большую часть этих подписей Как пишет Рогозин на своей странице в Facebook, "молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились. Также делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. И пусть оно носит, скорее, символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно". Рогозин назвал действия Кишинева "провокацией" и пообещал "серьезные последствия для двусторонних отношений". Военный парад в Тирасполе 9 мая 2014 года

Военный парад в Тирасполе 9 мая 2014 года



10 мая самолету российской делегации, возвращавшемуся в Москву, Румыния и Украина закрыли воздушное пространство. Дмитрий Рогозин утверждал, что Румыния это сделала "по требованию США", и пообещал в следующий раз полететь на стратегическом бомбардировщике Ту-160. Власти Румынии потребовали от Рогозина объяснений и подчеркнули, что предупреждение о вероятности использования стратегического бомбардировщика является "очень серьезной угрозой".

Когда борт российской делегации совершил посадку в Кишиневе, власти Молдавии досмотрели самолет и изъяли коробки с подписями приднестровцев за вхождение республики в состав России. Эти документы, по словам Рогозина, во время визита в Тирасполь ему были переданы активистами Союза русских общин.
К сожалению, господин Рогозин своими заявлениями и самой тональностью этих заявлений демонстрирует – непонятно почему, – что мы не являемся самостоятельным государством, субъектом международного права


Молдавские власти подтвердили, что изъяли коробки с подписными листами с российского самолета. "Эти материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством", – говорится в комментарии министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. Накануне визита Рогозина в Тирасполь молдавская сторона предупреждала вице-премьера, что его визит крайне нежелателен, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.
Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ


Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ в интервью Молдавской редакции Радио Свобода рассуждает о том, как визит Дмитрия Рогозина в Приднестровье может повлиять на отношения между Кишиневом и Москвой:

– Этот визит не вписывается в хорошие и конструктивные отношения, которые у нас существуют с Российской Федерацией. К сожалению, господин Рогозин своими заявлениями и самой тональностью этих заявлений демонстрирует – непонятно почему, – что мы не являемся самостоятельным государством, субъектом международного права. Конечно, мы – небольшое государство, и у нас есть проблемы – и социальные, и экономические. Но в нас, так же, как и в других, есть чувство, которым, вероятно, обладают многие, – чувство достоинства.

Мы внимательно проанализировали то, что говорил господин Рогозин в Тирасполе, как он вел себя при подготовке к вылету из аэропорта Кишинева. И мы сделали следующий вывод: во-первых, мы должны вести диалог с официальными представителями Российской Федерации. От имени государства выступают, как известно, президент, глава правительства и министр иностранных дел. И мы хотели бы еще раз уточнить для себя понимание позиции России. В связи с этим мы и приглашали на днях в наше министерство иностранных дел российского посла – чтобы лучше понять позицию Москвы.

Во-вторых, мы должны со своей стороны сделать все, что необходимо сделать у себя дома: наше государство должно становиться все более прочным, а государственные институты – все более работоспособными. Мы должны противодействовать коррупции, мы должны выстроить такую судебную систему, которая помогала бы гражданам. И когда наше государство станет более прочным, более действенным, и я убежден, к нам и относиться будут с большим уважением, – полагает премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ.
Я думаю, что подписи – очередное орудие для того, чтобы давить на Кишинев и грозить признанием Приднестровья с последующим включением его в состав РФ


Во время визита в Тирасполь Дмитрий Рогозин предостерег Молдавию от поспешного подписания соглашения об ассоциации с ЕС, намеченного на июнь. В интервью изданию "Коммерсант" вице-премьер, сравнивая ситуацию Приднестровья с Крымской, отметил, что в Крыму возникла "реальная угроза жизни и безопасности жителей". В Приднестровье, по словам Рогозина, сейчас ситуация стабильная. Вскоре после присоединения Крыма к России председатель Верховного Совета непризнанной Приднестровской молдавской республики обратился к спикеру Государственной думы России Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть вопрос о включении Приднестровья в состав России.

Молдавский политолог, директор Кишиневского института общественной политики Аркадий Барбарошие полагает, что вряд ли визит Дмитрия Рогозина в Тирасполь будет способствовать улучшению отношений с Молдавией:
Аркадий Барбарошие

Аркадий Барбарошие


– Если смотреть на решение, которое приняла Дума, и на прецедент с Крымом, то вообще непонятно, зачем нужны были подписи. В Приднестровье уже есть результаты референдума 2006 года, который никем, кроме Тирасполя и какой-то стороной России, не признан. Я думаю, что подписи – очередное орудие для того, чтобы давить на Кишинев и грозить признанием Приднестровья с последующим включением его в состав РФ. Визит Рогозина в Приднестровье декларировался как частный визит, но те заявления, которые были сделаны Рогозиным в Тирасполе, были сделаны, конечно, не частным лицом. В какой степени визит частных лиц осуществляется государственными самолетами? Вопросы тут возникают. С другой стороны, государственный самолет транспортирует документы, которые наносят вред территориальной целостности Республики Молдова, признанной Кремлем и неоднократно декларированной. Я согласен с оценкой правительства Молдовы, что этот визит, даже в частном порядке, не призван консолидировать отношения Молдавии с Россией, а только вредит этим отношениям. Визит Рогозина в Тирасполь доказывает, что сейчас Приднестровье, а может быть, и вся Республика Молдова, рассматривается в некоторых сценариях российского руководства как объект применения "крымского подхода": внутренняя дестабилизация с последующим появлением "зеленых" человечков, псевдореферендумом и оккупацией территории, – рассуждает политолог Аркадий Барбарошие.

А вот мнение о ситуации заведующего отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергея Лавренова:

– Реакция Кишинева несколько непонятна, поскольку это всего лишь опросные листы, а сам референдум проходил в 2006 году. Он четко показал волеизъявление приднестровского населения. Даже если бы он сейчас проводился заново, я думаю, что были бы точно такие же итоги референдума.
Реакция Кишинева несколько непонятна, поскольку это всего лишь опросные листы, а сам референдум проходил в 2006 году
Россия для Молдовы – рынок для экспорта товаров, в т. ч. большого количества гастарбайтеров. Они работают в России и формируют значимый процент молдавского бюджета. В такой ситуации необходимо было идти путем переговоров для снятия наиболее острых моментов и противоречий в российско-молдавских отношений, которые касаются, прежде всего, проблемы Приднестровья. То, как будет развиваться ситуация, зависит от ситуации на Украине. И Кишинев, и Киев в данный момент пытаются проводить какую-то консолидированную позицию в отношении Приднестровья, т. е. введением различного рода ограничительных мер, которые могли бы негативно сказаться на экономической ситуации Приднестровья. Но Россия, в лице Дмитрия Рогозина, четко обозначила свою позицию, что в любом случае не позволит подорвать жизнедеятельность ПМР (Приднестровья) и окажет всяческую помощью для того, чтобы жизнь в Приднестровье развивалась нормально, чтобы люди – а там проживает около 200 тыс. человек, имеющих российские паспорта, – не были ущемлены в своих правах и интересах, – отмечает Сергей Лавренов.

Референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики и последующего присоединения Приднестровья к Российской Федерации состоялся еще в 2006 году. "За" высказались более 97% жителей Приднестровья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG