Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародованы итоги "референдумов" на востоке Украины


Протокол итогов "референдума" в Луганской области

Протокол итогов "референдума" в Луганской области

В Донецкой и Луганской областях Украины подведены итоги состоявшихся в воскресенье так называемых референдумов о статусе регионов. На них был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики / Луганской народной республики?

Как сообщил РИА Новости председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин, за государственную самостоятельность области высказались 89,7 процентов принявших участие в голосовании. По данным ЦИК референдума в Луганской области, самостоятельность региона поддержали более 96 процентов участников опроса.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о намерении войти в состав России. В Луганске пророссийские активисты говорят о возможности еще одного референдума – о присоединении к России.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что так называемые референдумы на востоке страны не будут иметь никаких последствий, кроме уголовных. В Киеве их организаторам обещают наказание за сепаратизм.

По данным Турчинова, явка на этих опросах был низкой – от 24 до 32 процентов. По сообщению неправительственной организации "Комитет избирателей Украины", один и тот же человек мог без паспорта проголосовать на всех участках. Сепаратисты утверждают, что явка в Донецкой области составила почти 75 процентов, в Луганской – 81 процент.

Евросоюз заявил, что результаты голосования никогда не будут признаны легитимными. Госдепартамент США охарактеризовал референдумы "как попытку создать условия для дальнейшего раскола и волнений". Пресс-служба президента России распространила сообщение о том, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG