Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитнику Александру Есенину-Вольпину 90 лет


Сегодня ветерану советского и российского правозащитного движения Александру Есенину-Вольпину исполнилось 90 лет. Еще в начале 60-х годов прошлого века он настаивал на том, чтобы борьба с тоталитарным беззаконием велась мирными и правовыми средствами. Есенину-Вольпину принадлежат слова о том, что насилие держится на эмоциях и чувствах, а орудием меньшинства должны быть точность и расчет.

Математик, философ, поэт Александр Сергеевич Есенин-Вольпин родился в Ленинграде в год смерти Ленина. Он пережил три ареста и три заключения в "психушке" – при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе. 5 декабря 1965 года он участвовал в оппозиционной акции под названием "митинг гласности" на Пушкинской площади в Москве. Есенин-Вольпин, главный организатор акции, стоял на площади с плакатом "Уважайте Конституцию!".

Есенин-Вольпин – автор фундаментальных работ в области математической логики. Его правозащитная просветительская деятельность включает труды по законодательному обеспечению прав человека в СССР и правоприменительной практике.

Есенин-Вольпин сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам.

Александр Есенин-Вольпин живет в Бостоне, штат Массачусетс. После 1989 года неоднократно приезжал в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG