Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция поставит России вертолетоносцы "Мистраль" – источники


Вертолетоносец класса "Мистраль" под названием "Владивосток" на верфи STX Les Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назар на западе Франции 24 апреля 2014 года

Вертолетоносец класса "Мистраль" под названием "Владивосток" на верфи STX Les Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назар на западе Франции 24 апреля 2014 года

Французские власти приняли решение выполнить контракт по продаже России двух вертолетоносцев класса "Мистраль" в соответствии с подписанным договором на 1,66 миллиардов долларов.

Об этом сообщают дипломатические источники, уточняя, что от отмены сделки будет больше вреда Парижу, чем Москве. В Европейском союзе в связи с украинским кризисом высказывались мнения, что Франция может отказать России в поставке военных кораблей, и к этому, в частности, настойчиво призывали Париж ряд европейских депутатов и официальные лица США.

Министерство обороны России предупредило Францию, что придется компенсировать издержки в случае отказа от контракта. В результате покупки "Мистралей" Россия получает доступ к передовым технологиям, что вызывает тревогу некоторых из союзников Франции по НАТО, и прежде всего США.

В Брюсселе европейский дипломат, сообщивший "Интерфаксу" на условиях анонимности, что решение о поставке "Мистралей" принято, заявил, что Франция в ближайшее время проинформирует об этом российскую сторону. В конце прошлой недели Париж настаивал, что не станет оглашать своего решения о поставке "Мистралей" до октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG