Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники обеспокоены положением журналистов на Украине


Международный комитет защиты журналистов обеспокоен продолжающимися случаями нападений и необоснованных задержаний на Украине местных и зарубежных журналистов, прибывших в страну для освещения нынешней кризисной ситуации.

Как отметил сотрудник отделения Комитета по Европе и Центральной Азии Музаффар Сулейманов, власти в Киеве и лидеры сепаратистов на востоке Украины должны делать все возможное, чтобы журналисты могли работать свободно и безопасно. "Обе стороны должны послать четкий сигнал и дать понять тем, кто стоит за атаками на журналистов, что они не уйдут от ответственности", – сказал Сулейманов.

Среди последних из числа многочисленных случаев нападений на сотрудников СМИ задержание сепаратистами на востоке Украины, в городе Артемовск Донецкой области, корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина. В плен к ополченцам Каныгин попал в ночь на понедельник и через несколько часов был освобожден.

Сам Каныгин рассказал телеканалу "Дождь", что ополченцы стали предъявлять к нему претензии за критические высказывания по поводу так называемого референдума, проведенного в воскресенье. Как сказал Каныгин, сначала похитители собирались взять за него выкуп в 30 тысяч долларов, но после отобрали у него 50 тысяч рублей и избили, передает "Эхо Москвы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG