Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Александр Богомолов в блоге на сайте "Sports.Ru" полагает, что, превратив футбольных ультрас из потенциального противника в социально близкий элемент, российская администрация оказалась дальновиднее режима Януковича.

Это была самая странная по составу участников официальная встреча Владимира Путина. За одним столом с ним сидели угрожающего вида молодые люди, многие со свернутыми на бок носами и шрамами на лицах. Они столь же охотно откликаются на клички, как и на данные родителями имена. "Я считаю, что вы сила, – говорил им Путин, тогда премьер-министр России. – Но если мы не поймем, как мы должны с силой этой обращаться, если мы будем, как сумасшедшие с бритвой, носиться с этой силой по всей стране, мы ее разрушим".

В декабре 2010 года Владимир Путин встречался с футбольными фанатами – вскоре после беспорядков на Манежной площади, вызванных убийством болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. "К фанатскому движению стараются примазаться и поставить его под свой контроль различные деструктивные, как мы говорим, элементы, – сказал Путин. – По сути речь идет о радикалах всяких мастей. И делают они это… исключительно в своих узкокорыстных политических целях. Именно для того, чтобы ослабить страну, раскачать ее".

Прошло три года. В стремительно разворачивающихся на Украине событиях важную роль играют организованные группы местных футбольных фанатов, выступающие на стороне майдана. Тем временем российские ультрас, еще полгода назад дружившие с украинскими, вместе с ними вывешивавшие баннеры про славянское единство, сейчас либо поддерживают действия России на Украине, либо демонстративно дистанцируются от политики. Кажется, их все-таки поставили под контроль. Но не "деструктивные элементы", а власть.

Украинские фанаты сейчас больше не бьют друг друга. Даже злейшие когда-то враги братаются на трибунах и устраивают совместные шествия по улицам городов. Их примирила идея объединенной Украины, они вместе противостоят новому врагу: тем, кого новояз российских СМИ именует "сторонниками федерализации" или "пророссийскими активистами". Нередко фанатские акции перерастают в серьезные столкновения, так это было 27 апреля в Харькове (навстречу дружественному маршу когда-то люто ненавидевших друг друга фанатов местного "Металлиста" и днепропетровского "Днепра" вышла колонна с георгиевскими ленточками).

Так было и в Одессе 2 мая. Именно шествие болельщиков всего того же "Металлиста" и одесского "Черноморца" стало катализатором бойни, приведшей к гибели почти 50 человек. Теперь представители клуба "Металлист" отчаянно опровергают сведения о том, что их фанаты участвовали в событиях у Дома профсоюзов. Якобы в это время они находились в оцеплении на вокзале в ожидании специально для них выделенного поезда. Кстати, президентом харьковского клуба до сих пор является близкий к Януковичу миллиардер Сергей Курченко, вынужденный бежать с Украины. 2 мая Курченко, внесенный в санкционные списки Евросоюза, в интервью еженедельнику "Футбол" заявил, что не бросит "Металлист".

Фанаты киевского "Динамо" (когда-то именно они запустили в народ антиянуковичевскую кричалку "Спасибо жителям Донбасса…", а недавно, после присоединения Крыма к России, и оскорбительную для президента России песенку) составляли немалую часть тех, кто дрался с "Беркутом" на майдане. Были там и ультрас львовских "Карпат", "Днепра", других клубов.

Еще полгода назад многие украинские фан-группировки дружили с российскими. Различные "фирмы" "Спартака" состояли в союзе с харьковской "Сектой 82" и одесскими ультрас, поклонники московского ЦСКА – с киевскими одноклубниками, одна из структур фанатов "Динамо" – с "Днепром". Что значит "дружили"? Ездили друг к другу на игры, дрались плечом к плечу с фанатами соперников, выпускали совместную атрибутику.

Это действительно серьезный силовой ресурс. Его нельзя ни недооценивать, ни переоценивать
Теперь об этих контактах стараются забыть обе стороны. Некоторые российские фанаты попытались было (еще в период столкновений на майдане) поддержать украинцев. Баннеры со словами в поддержку сторонников единой Украины успели появиться на трибунах фанатов "Зенита" и "Локомотива", на матче хоккейного ЦСКА зазвучало "Слава Украине! Героям слава". Однако тут же официальные каналы фанатов этих клубов в соцсетях стали утверждать, что все это инициатива отдельных болельщиков. "Фанаты ЦСКА не раз выражали свое отношение ко многим событиям, однако ситуация в соседней Украине стоит особняком. Мы предпочитаем не делать поспешных выводов и "не лезть" в эту ситуацию. Вчерашняя перекличка – инициатива неизвестных, и активные болельщики ЦСКА не имеют никакого отношения к произошедшему", – сообщил сайт RBWorld. "С данного момента тема Украины на трибуне "Зенита" закрыта", – приводится решение "околофутбольных коллективов" на сайте фанатов "Зенита".

О какой же "силе" говорил Владимир Путин? В первую очередь, речь идет о хорошо организованных группировках (на английский манер их еще иногда называют "фирмами"), состоящих из молодых физически крепких мужчин, многие из которых занимаются единоборствами. Они участвуют в "околофутболе" – довольно жестоких драках между фанатами враждующих команд. В группе поддержки любого из ведущих российских клубов ("Спартак", ЦСКА, "Зенит") насчитывается 5-10 серьезных "фирм". У клубов менее популярных – по 2-3 "фирмы". Плюс "окружение" этих группировок – сотни и тысячи молодых фанатов, не входящих в состав той или иной "фирмы", но готовых к потасовке с противником на стадионе или на улицах города.

Это действительно серьезный силовой ресурс. Его нельзя ни недооценивать, ни переоценивать. Фанаты не могут успешно противостоять регулярной армии или вооруженному формированию, участники которого готовы стрелять на поражение. При встрече с полицейским спецназом, экипированным дубинками, газовыми и светошумовыми гранатами многое зависит от количества людей с каждой стороны. Результат непредсказуем. А в противоборстве с любой другой уличной силой – отрядом ополченцев, группой спортсменов (то есть "титушек", на которых ошибочно делали ставку близкие к Януковичу круги), даже бригадой сотрудников ЧОПа – фанаты одержат победу. На их стороне опыт городских столкновений, тактика группового боя, хорошая физическая форма, "чувство локтя". Вот характерный пример – вооруженные битами и арматурой, вроде бы серьезно настроенные пророссийские активисты убегают от толпы фанатов в Харькове.

Если уйти от категорий морали и задуматься об эффективности, то стоит признать: для многих целей (чаще связанных с не совсем законными действиями) фанатские группировки подходят идеально. Рейдерские захваты или защита от них, охрана массовых мероприятий, организация провокаций, наконец, нападение на политических противников. В реальном мире эти услуги востребованы. В том числе и властью.

В российский околофутбол политические силы потянулись еще в середине девяностых. Пионером была ЛДПР, активно предлагавшая фанатам дружбу. Небольшие денежные вливания "на развитие фанатского движения", организация практически бесплатных поездок на матчи в другие города, помощь депутатскими запросами при конфликте с правоохранительными органами. Взамен "соколы Жириновского" практически ничего не просили – ну разве иногда помочь массовкой на партийных мероприятиях.

Гораздо серьезнее к делу подошли в прокремлевских молодежных организациях в начале 2000-х. "Идущие вместе" уже готовы были обменивать фанатскую лояльность на что-то более весомое – предоставляли залы для тренировок, давали индульгенцию от проблем с милицией, в конце концов, платили наличными. Правда, и требовали больше – все чаще нужны были силовые акции, направленные против оппозиции. В 2001 году перед митингом в защиту НТВ в Останкино группе фанатов раздавали пиротехнику – для срыва мероприятия. Некоторые из них были задержаны еще на подходе к телецентру службой безопасности группы "Мост" Владимира Гусинского и переданы милиции. Оттуда их отпустили по звонку сверху. Тогда фанатам заплатили по 500 рублей.

Сначала на сотрудничество с близкими власти структурами шли единицы, вызывая презрение в общефанатской среде, – это было "западло". Однако со временем денежный поток расширялся, а лидеров группировок даже стали брать на неплохо оплачиваемые должности в молодежных движениях или близких к ним общественных фондах и компаниях. "Помогла" и оранжевая революция – идеолог "Наших" Василий Якеменко, как гласит апокриф, в 2005 году публично обещал, что мог бы разогнать майдан с помощью 5000 фанатов "Спартака", которые "синими пластмассовыми стульями" "гнали этих 100 000, кто вышел на майдан, к Днепру". Начались "селигеры" с огромными бюджетами, которым требовалась охрана и инструкторы по физподготовке, все чаще группы неопознанных фанатов нападали на сборища нацболов и "несогласных". Иногда они попадали в объективы камер, как фанаты "Спартака", напавшие летом 2010 года на лагерь экологов в Химкинском лесу.

Еще одним источником денег – и способом сблизиться с властью – стало создание Всероссийской организации болельщиков (ВОБ) в 2007 году. ВОБ курировал министр спорта Виталий Мутко, средства на деятельность структуры поступали от Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги, от спонсорских контрактов (председателем попечительского совета был Виктор Батурин, брат предпринимателя Елены Батуриной 106, супруги тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова), от государственных грантов. Например, в 2009 году организация выиграла грант на проект "Технологии толерантности в молодежной среде". Важным фактором было и получение ВОБ для распространения огромного количества билетов на матчи сборной России, включая аншлаговые игры с Англией и Германией. Однако в 2010 году организацию потряс скандал, связанный с взаимными обвинениями руководителей в нецелевом расходовании средств. В результате из ВОБ вышли представители крупнейших фан-движений страны – "Спартака", "Зенита" и ЦСКА, а сама структура потеряла вес в околофутбольной среде.

События на Манежной и последовавшая за ними встреча Владимира Путина с болельщиками показали, что власть признала фанатов социально близкими, "проблемными, но своими". Фактически (по крайней мере в случае с ведущими фан-движениями) начало действовать негласное соглашение: фанаты не устраивают крупных беспорядков и не проявляют политическую активность, полиция закрывает глаза на их драки между собой. Нарушителей соглашения примерно карали.

Свои плоды эта тактика дала уже через год – в декабре 2011-го и весной 2012 года. Организованные группы фанатов не выходили ни на Болотную площадь, ни на последующие акции протеста в центре Москвы. Напротив, 6 декабря 2011 года на Триумфальной площади была собрана в числе большой "нашистской" массовки "солянка" из фанатов разных московских клубов. За срочность и цена была высокой: "за голову" платили по €300. Им тогда пришлось драться с противниками Владимира Путина, но, правда, до серьезных столкновений дело не дошло. Оппозиционеров активно задерживала полиция.

Российские и украинские фанаты вроде бы пока не готовятся к битвам друг с другом по политическим причинам. Однако взаимные обвинения и оскорбления уже переполняют многочисленные "околофутбольные" сайты и паблики в социальных сетях. Градус растет.

* * *

Тему продолжает Сергей Бурый в блоге на сайте издания "Спорт день за днем".

Фанаты "Зенита" проявили себя не с лучшей стороны. Люди с виража выбежали на поле, один из них ударил динамовца Владимира Граната. Кулаком по лицу. Теперь против "Зенита" будут применены санкции, начнется очередной виток бурной деятельности против оголтелых фанатов. Чем это закончится – посмотрим. Хороших начинаний в российском футболе много, но далеко не все приносят реальную пользу.

Нужно задуматься, какие меры предпринять, чтобы фанаты по ходу матча не могли прорваться на поле
"Петровский" наверняка дисквалифицируют на несколько матчей в будущем сезоне, но ведь стадион не виноват. Не виноваты и нормальные болельщики. Не виноваты соперники, которые будут играть при пустых трибунах. Не виноваты игроки "Зенита", хоть после сокрушительного поражения от "Динамо" сказать это тяжело. Дисквалификация стадиона – мера против футбола.

Но фанатов нельзя подпускать к полю, иначе может повториться история с Гранатом (хорошо, что не с гранатой, как в одном азиатском матче между "Сепаханом" и "Аль-Ахли"). Если бы ОМОН преградил болельщикам путь, могло бы случиться кровавое побоище. А ведь сейчас все-таки не 1242 год. Нужны другие меры. Такие, чтобы люди знали, что не останутся безнаказанными. Такие, чтобы не проливалась кровь. Таким образом, архитектурный ансамбль нового зенитовского стадиона на Крестовском острове нуждается в реформировании. Именно нового, потому что на старом произвол считается нормой.

Нужно задуматься, какие меры предпринять, чтобы фанаты по ходу матча не могли прорваться на поле и ударить условного Владимира Граната кулаком в нос. Самое простое – натянуть сетку. Или колючую проволоку. Но это слишком скучно, да и мяч в проволоку может попасть и сдуться.

У меня есть друг, он живет в другой стране и болеет за московский "Спартак". После матча "Зенита" против "Динамо" он написал мне свое видение ситуации: "Чувак, передай там своим, чтобы на новом стадионе вокруг поля вырыли ров и заполнили его крокодилами". Совет неплохой, но уж больно кровавый и затратный. Держать крокодилов – стильно, однако дорого. А вот заболотить территорию вокруг газона – это выход. Кто рыпнется – того засосет в пучину.

И тогда никто не будет засасывать очки "Зенита", столь нужные в чемпионской гонке. Выходит, что команда зря сыграла 29 матчей, раз один любитель помахать кулаками испортил этот интереснейший марафон. Судьба премьер-лиги может уже не в первый раз решиться не на поле, а в кабинетах.

* * *

Еще один взгляд на проблему фанатов в российском футболе представляет блогер газеты "Советский спорт" Лавинг.

Я не хочу останавливаться на описании того, что произошло в концовке матча "Зенит" - "Динамо". Как говорится "слов нет". Можно только посочувствовать Владимиру Гранату. И сравнить действия питерских фанатов с беспределом озверелых отморозков, которые бегали с битами в Одессе, Харькове, Киеве и других городах многострадальной Украины.

Хочу сказать, что начиналось все это в "Зените" не с петарды, брошенной в Шунина и даже не с мерзкого баннера о Льве Яшине и "Динамо". Начиналось все гораздо раньше.

Огромные деньги, которые в итоге привели к скандалам внутри "Зенита" и уходу ведущих игроков из клуба. "Ошибки" арбитров в пользу "Зенита" в некоторых матчах, которые продолжались в течение нескольких сезонов.

Фанаты "Зенита" возомнили, что ничто и никто не сможет помешать их клубу, добиваться положительных результатов любыми способами. И их, этих фанатов никто не накажет.

Фанаты "Зенита" возомнили, что ничто и никто не сможет помешать их клубу, добиваться положительных результатов любыми способами
Не нашли и не наказали фаната, бросившего петарду. Не наказали болельщиков, принесших и вывесивших баннер, за который можно было даже судить. Не наказывали за нападение и избиение болельщиков других клубов. Были бесчинства с применением файеров и проявлениями расизма на матчах европейских турниров и в премьер-лиге.

Никто ничего не хотел замечать. Ни руководство клуба, ни лидеры питерских фанатских группировок ровным счетом ничего не делали для обуздания растущего беспорядка внутри клуба и среди болельщиков. Наказывали только сам клуб штрафами. Фанаты оставались безнаказанными.

Вот и сейчас фаната, который избивал Владимира Граната, не могут разыскать. Есть фото и видео. А найти хулигана не могут. А может не хотят искать?

Сейчас зло должно быть пресечено самым жестоким образом. Если не остановить эту заразу, то последствия могут быть очень печальными.

Фанат, напавший на Граната, должен сесть по статье Уголовного кодекса. Стадион "Петровский" должен быть дисквалифицирован на несколько игр. На этом стадионе стало небезопасно находиться как зрителям, так и футболистам и арбитрам.

Так пусть же "Зенит" теперь ездит по городам российским и проводит там свои домашние матчи. Это будет началом борьбы с такими проявлениями насилия в нынешнем футболе. Глядя на такие жесткие меры воздействия, фанаты других клубов, возможно, задумаются, а стоит ли им своим поведением вредить любимой команде. Хочется в это верить.
XS
SM
MD
LG