Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкции со вздохом облегчения


Под европейские санкции в связи с Украиной попали и две российские компании в Крыму

Под европейские санкции в связи с Украиной попали и две российские компании в Крыму

Новых санкций ЕС против России в “защиту” Украины недостаточно, чтобы поколебать мировые рынки

В понедельник, через день после референдумов о независимости в Донецкой и Луганской областях, Европейский союз объявил о введении санкций в отношении еще тринадцати чиновников и политиков и двух российских компаний в Крыму, имеющих отношение к нагнетанию кризиса на Украине. Но интересы экономики и бизнеса во многих случаях оказывают большее влияние на взаимоотношения международного бизнеса с Россией, чем политические соображения.

В то время как Евросоюз объявлял о новых санкциях, Франция подтвердила, что намерена выполнять контракт по строительству двух вертолетоносцев для России, ибо расторжение договора нанесет больше вреда ей, чем Москве. Судя по реакции мировых финансовых рынков, эта логика для них более внятная, чем тактика точечных санкций или чем суровые слова Вашингтона и Брюсселя о непризнании обоих референдумов на Украине. Рубль подтянулся, фондовые индексы в России отыграли часть понесенных потерь; поднялись курсы российских акций, оборачивающихся за границей. Нью-йоркская биржа установила в понедельник новый рекорд котировок.

Хотя, наверное, не только потому, что Кремль не поддержал явно самопровозглашенную “государственную самостоятельность” двух украинских областей. Скорее, это была реакция на
Именно перспектива войны держала рынки в большом напряжении, и результаты сегодняшних торгов – это вздох облегчения, всплеск оптимизма, вызванного доброй вестью
хорошие новости из Китая: там будет увеличено число государственных предприятий, в которых сможет участвовать иностранный капитал, и упрощен порядок первоначального публичного размещения ценных бумаг. Сотрудник института мировой экономики имени Питерсона Андерс Аслунд связывает умеренно позитивную атмосферу на финансовых рынках еще и с тем, что не сбылись худшие прогнозы относительно возможности вооруженного вторжения России на Украину:

– Давайте все же не упускать из виду главного, а именно, что вооруженного вторжения России на Украину, которого многие ожидали в первую неделю мая, не произошло. Я лично полагал, что вероятность такого исхода и последующей полномасштабной войны России и Украины достаточно высока, и если бы это случилось, никакие новости из Китая не смогли бы нивелировать негативный эффект военного конфликта в центре Европы. Именно перспектива войны держала рынки в большом напряжении, и результаты сегодняшних торгов – это вздох облегчения, всплеск оптимизма, вызванного доброй вестью.

Войны между Украиной и Россией нет, но Россия предупреждает Украину, что если она не произведет предоплату за поставки газа в июне, то в начале следующего месяца перестанет получать российское топливо. Москва утверждает, что Украина задолжала ей за газовые поставки прошлого и первого квартала нынешнего года $3,5 миллиарда и что примерно эту сумму она получила по первому траншу международного кредита, так что платить у нее есть чем. Казалось, эта угроза должна была спровоцировать сильный скачок мировых цен на газ, но ничего похожего не наблюдается. Почему?

– Во-первых, “Газпром” уже столько раз кричал “волки, волки”, что ему никто не верит. Во-вторых, отопительный сезон закончен, и “Газпрому” сейчас абсолютно не с руки затевать ссору с Украиной.

Время для жестких мер в отношении Украины, способных вызвать изменения в мировой экономике, как оказалось, сейчас не подходящее не только ввиду приближения лета. Еще одна причина заключается в том, что Евросоюз в этом месяце обнародует крайне неприятный для “Газпрома” документ, обвиняющий его в монополистической практике, за которым могут последовать болезненные штрафные санкции. “Газпром”, заранее готовясь к тому, чтобы парировать эти обвинения, договорился на днях с Литвой, что сократит для нее тарифы на газ на период до конца 2015 года.

Неопределенность ситуации на Украине и вокруг нее инвесторы закладывают в свои расчеты. Но рисковые премии не охватывают экспорт российских углеводородов: с февраля, когда украинский кризис вступил в острую фазу, цены на них даже понизились. При этом объемы поставок остаются в нормальных пределах, как будто не было нескольких раундов санкций со стороны США и ЕС: продажа газа в Европу в первом квартале этого года выросла на 2%, экспорт нефти сократился, но на пренебрежимо малую величину – 0,2%. Применения репрессий к российской нефтегазовой отрасли никто не ждет; Европа удовлетворяет за счет России 30% потребности в природном газе, половина которого проходит через Украину.

А вот в “твердых” предметах российского экспорта, которые вполне могут попасть под эмбарго, плата за риск видна сполна. По крайней мере, на первый
Давайте все же не упускать из виду главного, что вооруженного вторжения России на Украину не произошло
взгляд. Золото подорожало, мировая цена на пшеницу выросла на 22%, почти на 8,5% поднялась цена на палладий, на 40% – на рафинированный никель. Россия обеспечивает 42% мирового потребления палладия, используемого в каталитических нейтрализаторах автомобильных выхлопов, и является вторым по важности в мире источником рафинированного никеля, который используется как добавка в нержавеющей стали. Однако экономист Андерс Аслунд не видит и здесь особых оснований для беспокойства:

– Физические объемы российского экспорта по этим позициям незначительные. И они весьма устойчивые. А цены скачут не из-за опасения эмбарго, а по причине сбоев с поставками из других стран. В случае никеля – это Новая Каледония и Индонезия, в случае палладия – Южно-Африканская Республика. То, что Россия сейчас экспортирует зерно, может быть разовым явлением, отражающим замечательный урожай прошлого лета.

Вероятность введения более жестких санкций со стороны США и ЕС, по мнению экономиста, зависит от того, будет ли Россия продолжать дестабилизировать обстановку на юго-востоке Украины в стремлении сорвать там президентские выборы или откажется признать победителя на выборах законным главой государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG