Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владимир Путин – щедрый правитель. Награждает, милует, приглашает в гости – детей и их родителей. Причем благодарность в прямом смысле может быть безграничной: 300 журналистов, к примеру, награждены государственными орденами и медалями фактически за пропагандистское обеспечение нарушения Россией границ соседнего государства и захват чужой территории.

То, что Кремль все и всех покупает, в общем не удивляет, если уж подсадили на "газовую иглу" бывшего канцлера Германии Шредера, то "осчастливить" руководство собственных федеральных каналов вообще не вопрос. Удивляет другое: соответствующий указ, как сообщила 5 мая газета "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в администрации, датирован 22 апреля, но на официальном сайте президента РФ его не было. Я проверила – указ не появился до сих пор. Хотя многие фигуранты после "утечки" подтвердили факт собственного награждения – беспрецедентного, кстати, по масштабам, если сравнивать с 2008 годом, когда милости Дмитрия Медведева за "правильное освещение" войны с Грузией удостоились 11 журналистов.

Из трех сотен отмеченных "за Крым" сотрудников ВГТРК, Первого канала, НТВ, Russia Today и Life News только 90 – "простые корреспонденты", работавшие в поле. Остальные – из руководящих кадров: награждены, видимо, за выдающуюся трансляцию нужных указаний. Напомню: самую высокую оценку в виде ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получил гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Той же награды, но IV степени, удостоены руководители ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андрей Романченко и Роскомнадзора – Александр Жаров (не иначе как за то, что в рекордный срок распространил на крымских коллег опыт надзора за российскими средствами массовой информации и интернетом), а также первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Телеведущий Владимир Соловьев получил орден Александра Невского, орден Почета достался гендиректору холдинга LifeNews Араму Габрелянову, первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману и главному редактору службы информации НТВ Татьяне Митковой.

Однако гордиться государевой благодарностью наградополучатели, судя по всему, должны были по-тихому, словно чекисты, отмечаемые за тайные подвиги, или чиновники, которых поощряют за сомнительные, понятные только ограниченному кругу лиц, заслуги. Интересно, давали ли награждаемые подписку о неразглашении? Ведь журналисты (в данном случае – пропагандисты) отличаются от чекистов как раз тем, что привыкли распространять информацию, а не хранить ее. Утечка, правда, могла произойти и из-за чиновничьей обиды: мол, мы тут в администрации незаметно пашем, а они, журналисты эти, подсуетились, прочирикали, что надо, – и сразу орден.

Государство в разные периоды российской истории выражало признательность
В этот день только о хорошем. На всех экранах страны Севастополь, Салют, вездесущий Путин, принимающий рекордное количество парадов, ну и в качестве десерта – буйное ликование в студии Первого канала
своим верным слугам по-разному – партийные руководители советских времен прямо-таки соревновались за количество орденов и медалей. В конце концов госнаграды в общественном сознании серьезно обесценились, зато в цене не потеряли. Сегодня они позволяют получить прибавку к пенсии – от 330 до 415 процентов к базовому показателю, что, кстати, имеет непосредственное отношение к деньгам налогоплательщиков, так как достается из бюджета. И все же дело не только и не столько в деньгах – слишком уж вопиюще безудержная раздача орденов "За заслуги перед Отечеством" смотрится на фоне тушки курицы, палки колбасы и бутылки водки, традиционно пожалованных ко Дню Победы прошедшим войну, блокаду или дни и ночи трудившимся в тылу ветеранам.

Если в прошлые годы в майские дни еще случались попытки хотя бы привлечь внимание к тем старикам, которые так и не дождались от государства ни обещанных квартир, ни иных рекламируемых благ, в этом году, если судить по телевизионной картинке, недовольных не осталось – и не только в силу естественных причин. Скорее всего, дело в негласном указании тем самым награжденным руководителям тех самых телеканалов – не портить праздник "ПобедаКрымНаш". В этот день только о хорошем. На всех экранах страны Севастополь, салют, вездесущий Путин, принимающий рекордное количество парадов, ну и в качестве десерта – буйное ликование в студии Первого канала по поводу выступления на "Евровидении" сестер Толмачевых, напоминавшее сборище обитателей Палаты номер шесть, когда ведущий, заикаясь и заходясь в приступах патриотизма, исступленно подвывал, что "девочки – наш Свет", а аудитория в студии эхом отзывалась: "Девочки – Герои России, а Крым – наш!".

Галина Сидорова – московский журналист

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG