Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сатин и шелк. Вечное


Шелк и сатин – 1933. Дизайнер Норман Хартнелл. В таком платье Маргарет Уигхэм пошла под венец с Чарльзом Суини

Шелк и сатин – 1933. Дизайнер Норман Хартнелл. В таком платье Маргарет Уигхэм пошла под венец с Чарльзом Суини

Лондонская выставка напоминает о тех временах, когда невесты отправлялись под венец в черном

В Лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка под названием "Свадебные платья, 1775-2014". Здесь можно познакомиться с эволюцией свадебных нарядов под влиянием социальных и культурных перемен на протяжении трех столетий.

На выставке представлено более 80 роскошных, романтических и экстравагантных свадебных платьев, многие из которых создавались прославленными дизайнерами: от знаменитого кутюрье 30-х годов прошлого века Нормана Хартнелла до Кристиана Лакруа, Джона Гальяно, Вивьен Вествуд и Джаспера Конрана. Выставлены также свадебные аксессуары: драгоценности, туфли, фата, шляпы, корсеты. В экспозиции размещено несколько типичных для своего времени свадебных костюмов женихов. Многочисленные фотографии разных эпох помогают познакомиться с историей одной из самых важных церемоний в жизни женщины.
Шелк и сатин - 1780. Так Джейн Бэйли вышла замуж за Джеймса Уикхэма

Шелк и сатин - 1780. Так Джейн Бэйли вышла замуж за Джеймса Уикхэма

Многие из выставленных платьев принадлежат британской аристократии – начиная от свадебного платья герцогини Аргилльской 1933 года и заканчивая платьем, которое было на герцогине Корнуолльской во время брачной церемонии в 2005 году, когда она выходила замуж за наследника британского престола принца Чарльза. Выставка дает возможность увидеть, как менялся цвет свадебных платьев на протяжении веков. Оказывается, они не всегда были белыми. Мода на белый цвет, который стал традиционным в наше время, возникла в Британии только в 1840 году, когда королева Виктория венчалась с принцем Альбертом в белом шелковом платье. До этого свадебные платья в Англии могли быть бежевыми, синими, светло-серыми и даже черными.

– Белый цвет оставался основным цветом свадебных платьев на протяжении последних столетий. ​Белый цвет доминировал в свадебных платьях в Восточной Европе, в других странах часто предпочитали красный. К примеру, в Китае и Индии свадебные платья обычно красного цвета, – говорит куратор выставки "Свадебные платья, 1775-2014" Эдвина Эрман, – однако поначалу этот цвет был доступен только богатым невестам. В ХХ веке свадебные платья начали отражать социальные, экономические и культурные перемены в жизни женщины. Женщина стала
экономически более независимой, могла позволить себе ориентироваться на Шелк и сатин - 1934. Дизайнер Чарльз Джеймс. В этом платье Барбара Битон стала женой Алека Хамбро

Шелк и сатин - 1934. Дизайнер Чарльз Джеймс. В этом платье Барбара Битон стала женой Алека Хамбро


собственный вкус. Ведь раньше платье невесты, как правило, выбирал отец, а мать заботилась об аксессуарах. На нашей выставке представлены свадебные платья, отражающие мультикультурные тенденции в британском обществе; в экспозиции находится традиционное свадебное индийское сари 1980-х годов, принадлежавшее выходцам из индийского штата Гуджират. С 1837 года в Британии браки начали регистрировать в гражданских, муниципальных учреждениях. Для таких церемоний не существовало дресс-кода, и в этих случаях невесты попросту надевали свои лучшие наряды, цвет которых соотносился с модным цветом их времени. Обычно это было связано с тем, что у невесты не находилось подходящего платья для венчания в церкви. В наше время свадебные церемонии совершаются в самых разных местах: на пляжах, на природе в сельской местности, и в этих случаях невесты обычно надевают подходящие для таких мест наряды.

Мода всегда влияла на фасон свадебных платьев, которые обычно отражали вкусы эпохи. Судя по свадебным фасонам 1920-30-х годов, огромное влияние на дизайн оказывала эстетика искусства ар-нуво и ар-деко, а также вечерних туалетов того времени. И все же, несмотря на радикальные социальные, экономические и культурные перемены, сотрясавшие ХХ век, свадебному платью удалось сохранить свою традиционную элегантность и романтизм.

Радио Свобода благодарит музей Виктории и Альберта за предоставленные фотографии.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG