Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch: режим Асада применил хлор против мирных жителей


В пригородах Алеппо – через несколько минут после авианалета, 16 апреля 2014 г.

В пригородах Алеппо – через несколько минут после авианалета, 16 апреля 2014 г.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила применение сирийским режимом хлора в качестве оружия массового поражения при нападениях правительственных сил на три сирийских города в апреле.

Правозащитная организация обнародовала доклад, в котором, со ссылкой на свидетельства очевидцев, описывает обстоятельства применения хлора. Свидетели преступления утверждают, что бочки с хлором сбрасывались с вертолетов при налетах на города Кеферзита, Аль-Темана и Телманс. Непосредственно после взрывов в воздухе, как говорят очевидцы, распространялся специфический резкий запах.

В докладе Human Rights Watch сообщается, что среди опрошенных свидетелей были врачи. Выводы доклада основываются также на фото- и видеоматериалах, полученных в трех городах вскоре после авианалета. Авторы доклада отмечают, что сирийское правительство – единственная сторона конфликта, которая располагает вертолетами и другими летательными аппаратами.

Авиарейды с применением хлора проводились между 11 и 21 апреля, их жертвами стали одиннадцать человек, боле 500 пострадали – врачи выявили у них симптомы воздействия хлора на организм.
XS
SM
MD
LG