Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Венгрии суд приговорил к заключению ветерана событий 1956 года


В Будапеште во вторник суд признал виновным в военных преступлениях бывшего высокопоставленного деятеля коммунистической партии. 92-летний Бела Бишку участвовал в подавлении антисоветского восстания в 1956 году. Он осужден на пять лет и шесть месяцев за участие в расстрелах мирных жителей во время протестов в Будапеште и Салготаржане в декабре 1956 года.

Во время судебного заседания, продолжавшегося семь часов, он внимательно следил за ходом процесса. На вопрос, не слишком ли он устал, подсудимый ответил твердым голосом: "Давайте закончим".

Бишку занимал пост министра внутренних дел Венгрии с 1957 по 1961 год.

Адвокат призвал суд вынести оправдательный приговор из-за отсутствия состава преступления и отсутствия доказательств. Он также заявил, что дело против Бишку, заведенное через 20 лет после распада советского блока, является политически мотивированным.

Это первый судебный процесс в Венгрии против бывшего высокопоставленного коммуниста. Суд начался после того, как правительство премьер-министра Виктора Орбана, убежденного антикоммуниста, приняло в 2011 году закон, открывший путь к оценке преступлений, совершенных после 1956 года. Антикоммунистическое восстание было разгромлено при участии советских войск.
XS
SM
MD
LG