Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замгоссекретаря: российская пропаганда не вяжется с правдой


Заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел в Киеве 13 мая 2014 года

Заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел в Киеве 13 мая 2014 года

В интервью Украинской редакции нашей радиостанции заместитель госсекретаря США по общественной дипломатии Ричард Стенгел, заявил, что "в вопросах жизни и смерти, в вопросах свободы и в вопросах выбора людьми своего будущего трудно быть дипломатичным". Стенгел посетил во вторник Киев, где провел встречи с представителями общественных организаций Украины.

По мнению представителя США, американские руководители от президента до госсекретаря испытывают страстные чувства на этот счёт, чувствуют свою приверженность идеалам свободы. Поэтому, по словам Стенгла, США отказались от дипломатического языка при поддержке народа Украины, который выбирает своё будущее.

Он заявил, что сила и эффективность российской пропаганды, её способность представить свою точку зрения, во многих случаях не обременена правдой и верностью действительности. "Нам всегда трудно противодействовать этому, потому что мы считаем, что должны придерживаться истине, что должны оставаться верными правде и реальности. В конце концов, я думаю, что верность истине восторжествует, но пока дела идут тяжело", - признал Стенгел.

Объясняя то, как функционирует современная российская пресса, Стенгел отметил, что она придерживается заранее заданной, предопределенной точки зрения. "Чтобы функционировать в этой системе, вы должны иметь определённую заранее идеологическую точку зрения, а затем привязывать к ней любые доказательства – независимо от того правдивые они или ложные - в поддержку этой точки зрения", - сказал он. Это то, как они оперируют, считает замгоссекретаря. В свободной прессе не бывает заранее заданного, предопределенного вывода, который она хочет одобрить, напомнил Стенгел.

По его словам, свободные СМИ смотрят на реальность и сообщают о ней такой, какой она есть. И мы это одобряем, даже, если нам не всегда нравится, в каком направлении разивается их точка зрения и даже если мы не согласны с ней, сказал заместитель госсекретаря во вопросам общественной дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG