Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мой отец несколько раз принимал непосредственное участие в парадах, приуроченных ко Дню Победы. Поэтому мне всегда были близки любые военные парады и шествия. Но к гордости за армию и народ, за историю и Победу, к которым причастна и моя семья, в этом году прибавились и самые тревожные чувства. Подмена и перестройка ценностей, а самое главное – истории под политические нужды правящей верхушки в сопровождении ракетного комплекса "Тополь-М" у меня вызывают страх. Ведь главный урок, который вынес мир из самой кровопролитной войны за всю историю человечества, заключается (или, по крайней мере, должен заключаться в том), что нельзя допускать повторения событий 1939-1945 годов.

Но когда с трибуны на главной площади страны лидер народа-победителя говорит не о ценности мира, достигнутого ценой миллионов человеческих жертв, а ставит в заслугу Великой Отечественной войне урок того, как "важно уметь отстаивать интересы своего государства", начинаешь сомневаться в завтрашнем дне. Современной России жизненно необходимы народные гуляния, праздники и парады, необходимо поддерживать национальный духовный подъем. Патриотический взлет по поводу присвоения некогда родного Крыма уже показал, что старшее поколение теперешних отчизнолюбцев скорее желает в один прекрасный миг очутиться в Советском Союзе, нежели создать великодержавную Российскую Федерацию, следствием и еще одним ярким симптомом чего уже стала самая масштабная первомайская демонстрация за последние двадцать три года.

Когда с трибуны на главной площади страны лидер народа-победителя говорит не о ценности мира, достигнутого ценой миллионов человеческих жертв, а ставит в заслугу Великой Отечественной войне урок того, как "важно уметь отстаивать интересы своего государства", начинаешь сомневаться в завтрашнем дне
Что касается моего поколения, рожденного в 90-х; поколения, которое воспринимает нынешнюю вариацию георгиевской ленточки как истинный и вечный символ Победы, то именно оно стало главной целью и жертвой фальсификации значений главного праздника страны. Именно мое поколение – к счастью, самое отдаленное от Второй мировой войны – к сожалению, благодаря этому является наиболее подверженным спекуляциям на патриотизме со стороны руководства страны. По всей видимости, то самое государство, чьи интересы надо так рьяно отстаивать, решило заменить образование, медицину и другие социальные гарантии для молодого поколения популярной ныне агрессией ко всему, что в глазах Владимира Путина посягает на доблестное имя Российской Федерации. Какое отношение РФ имеет к Победе советского народа, непонятно, однако граждан именно этой страны Путин поздравил с праздником. Манипулировать массами с помощью национальной гордости в свете сложившейся на Украине ситуации – представленной официальными средствами массовой информации плодом усилий нацистских группировок, противодействие которым к тому же карается санкциями со стороны Запада, – вообще не составляет никакого труда.

В результате праздник Победы, праздник памяти, гордости и непостижимой воли народа превратился в демонстрацию военной мощи во имя новой идеологии. Хотя еще в 2012 году тот же Путин в своей поздравительной речи отмечал, что именно "разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить Вторую мировую войну". Каким образом использование главных ценностей истории России, как инструмента политического воспитания, повлияет на будущие поколения, ответить трудно. Однако День Победы был, есть и останется народным праздником. Поэтому я хочу верить в то, что, какое бы политическое руководство ни стояло у руля страны, военные парады не превратятся в ее постоянное состояние. А что будет, если превратятся, описал Джордж Оруэлл в книге "1984".

Иван Март – московский студент

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG