Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Этот инструмент можно использовать для победы"


Елена Рыковцева: Обсуждаем сегодня выборы в Общественную палату, которые впервые пройдут в интернет-режиме. Четверть Общественной палаты будет избираться путем интернет-голосования среди граждан Российской Федерации. Представляю вам участников, претендентов на посты в Общественной палате – это Григорий Мелконьянц и Елена Лукьянова. Мы сейчас поговорим о том, как организовано это голосование. Елена Лукьянова, вы в этой Общественной палате уже давно - с 2010 года. Мы прекрасно помним, как она начиналась, как все дружно похоронили эту палату изначально, что непонятно, зачем она. Вы за те годы, что там работали, какой-то рациональный смысл увидели в ее существовании?

Елена Лукьянова: Да, безусловно. Я понимаю, почему палату с самого начала ругали: она родилась на фоне большого гражданского недоверия. Потому что ее создание совпало с отменой мажоритарной системы, с усложнением правил регистрации политических партий. Взамен этого такая была брошена кость в виде Общественной палаты. Хотя это на самом деле совпадение. Потому что Общественную палату задумали не тогда, проект был сделан гражданским обществом. Просто в нужный момент его вынули из-под сукна и положили сверху стола. Я была в двух созывах Общественной палаты, первый созыв был гораздо более мощный, когда палата решала достаточно серьезные вопросы, отзывалась на действительно острые моменты. Второй созыв был более сложный по составу, но там всегда была активная группа людей, которые высказывали свою независимую точку зрения. Не всегда могли высказать от имени палаты, но, по крайней мере, с ее трибуны. Палата дает возможность вести серьезный разговор, быть посредником между чиновниками и гражданами - вот это серьезная штука. Наверное, нам не удалось за последний год может быть пресечь особо опасные законы, но их не удается никому пресечь. Потому что уровень непрофессионализма Государственной думы зашкаливает. Тем не менее, мы каждый раз пытались это сделать. Если речь шла о законопроектах на уровне первого чтения, то нам многие гадости удалось преодолеть. Плюс удается помогать людям, удается помогать физическим и юридическим лицам по самым разным вопросам. Палата как палата - это же набор людей активных. Палата создана для пассионариев, для тех людей, кому не все равно. Она зависит от людей, которые в ней работают. Она никогда не была едина, потому что люди в ней разные, она представляет общество, разные слои, разные взгляды. Люди активные всегда в палате могли и, я надеюсь, смогут работать.

Елена Рыковцева: Почему так мало представителей оппозиции пошло в эту палату? Практически нет знакомых лиц среди кандидатов в Общественную палату.

Григорий Мелконьянц: Не нужно переоценивать возможности палаты, потому что это совещательный, консультативный орган, который не может заставить чиновника или Государственную думу принимать какие-то другие законы. Но при этом это источнк возможностей для разных представителей гражданского общества. Это ресурс, который нужно использовать. У нас, к сожалению, в стране не так много осталось инструментов или ресурсов, которыми мы можем пользоваться для донесения своей даже позиции. Не просто на сайте написать, а с трибуны, провести какие-то слушания, пригласить чиновников, написать запрос. Там есть определенный инструментарий в Общественной палате существует. Мы начали с того, что существует недоверие к этому. Я думаю, что это отчасти и наша вина, тех, кто решили сюда пойти. Нам нужно было провести работу, создать интерес к этой процедуре. Интернет-выборы проходят впервые. Раньше это было по сути назначением. С каждым созывом все меньше и меньше было людей, с которыми мы взаимодействовали, но они там были, и этим ценна эта палата была, что все-таки эти люди там существовали. Сейчас появилась возможность, что эти 43 человека, которые выбираются через интернет, пропустить через народный фильтр. Я думаю, что не до конца все поняли, что такой инструмент существует, возможность использовать этот инструмент и победить. Сегодня проходят сигналы, что не все кандидаты спортивно себя ведут. У некоторых кандидатов в описании биографии написано: имею дипломы такие-то. Мне кажется, что некоторым это надо для наличия какого-то статуса, а не для решения каких-то вопросов. Сколько раз поднимались вопросы о том, что некоторые члены Общественной палаты вообще не посещают заседания, не участвуют в деятельности. Поэтому у меня тоже печаль, что не все туда прошли, потому что много людей, которые могли бы использовать этот ресурс для продвижения своих идей, ценностей.

Елена Рыковцева: Давайте мы обсудим саму систему голосования. Нельзя проголосовать, если вы не зарегистрировались на сайте Госуслуг. Сама по себе регистрация на сайте Госуслуг непростая. Вы должны сначала через интернет подать заявку на получение пароля, потом должны зайти в офис Ростелеком, этот пароль получить и только потом проголосовать. Сейчас Общественная палата предложила упростить эту процедуру для тех, кто живет в Москве. Начиная с 1 мая вы могли быстро зарегистрироваться и тут же проголосовать.
Но вообще, это трудоемкая процедура. Мало людей участвует в голосовании, идет голосование очень медленно. Сегодня я в порядке эксперимента проголосовала за своих гостей, поскольку у меня есть пароль от сайта Госуслуг по чистой случайности. Я проголосовала за Григория. Что я видела у Григория? Он с хорошим отрывом шел от своего конкурента, отрыв в 2 часа дня был в тысячу. При тех медленных темпах одним было набрано 6 тысяч голосов, другим 5. И вдруг я сейчас открываю компьютер и вижу, что ваш конкурент за эти 4 часа умудрился вас обойти, то есть мгновенно пошел вдруг счетчик. Почему так много людей получило пароли от сайта Госуслуг за эти 4 часа, для меня большой вопрос. Вы всю жизнь наблюдаете за выборами, в этой ситуации вы могли бы разобраться, почему за какие-то 4 часа произошел такой рывок?

Григорий Мелконьянц: Я хочу объяснить для начала процедуру выборов внутри. Существуют 14 номинаций, по которым выбираются члены Общественной палаты. Голосуют не единым списком, у каждого избирателя есть 14 голосов. Допустим, мы с Еленой не конкурируем, Елена находится в категории средств массовой информации, я в категории общественного контроля. В каждой категории выигрывают по три кандидата. Это получается в сумме 42 человека, и один человек выбирается из четвертого места, который набрал наибольшее количество голосов из всех категорий, занявших четвертое место. Поэтому конкуренция идет внутри групп.

Елена Лукьянова: Гриша группами называет категории самоубийц. Потому что в их группе самая высокая конкуренция, самый плотный график наверху. Потому что там такие ребята, как Маша Бутина, которая долго лидировала, там так называемые Хрюши, организация “Хрюши против”, там Гриша, там Владимир Слепак, который занимается защитой прав потребителей. Почему он оказался в этой номинации - большой вопрос.

Григорий Мелконьянц: По поводу технологии. Очень важно понимать, как можно осуществить подтасовки. Четко можно сказать, что голосование верифицированное, априори предлагают доверять этой системе, что один избиратель - один голос. Но при этом никто не исключает того, что работодатель или какие-то люди, имеющие административный ресурс, могут собирать логины и пароли от этого сайта Госуслуг и заходить под именем какого-либо человека и голосовать за этого человека. Такие сигналы жестко не поступают, но были сигналы, что в разных учреждениях и организациях в добровольно-принудительном порядке говорилось, что нужно регистрироваться на этом сайте и голосовать за того или иного человека. Как раз административные кандидаты - это за них Кубанский казачий хор приезжал на автобусах, туда приезжала полиция на полицейских автобусах. Кто может заставить полицию в полицейской форме выстраиваться в очередь, проходить процедуру по выборам в Общественную палату - это нонсенс. В принципе прямого запрета на то, что ты кого-то подвозишь к избирательному участку, не существует. Но при этом существует этический кодекс, нравственные вещи. Я помню, что первая Общественная палата выбирались именно с учетом, что чуть ли не кристальная должна быть у тебя биография для того, чтобы быть членом Общественной палаты. А сейчас некоторые кандидаты устроили агитационные пункты внутри здания Общественной палаты. Приходили люди, которые говорили: мне на работе сказали пойти проголосовать. Вчера это было прикрыто рабочей группой Общественной палаты. Сегодня после этих эксцессов был закрыт этот пункт, потому что он использовался для таких неблаговидных вещей.

Елена Рыковцева: Очень жаль, что он закрыт. Потому что наша коллега Арина Бородина не сможет выяснить теперь, как же случилось так, что она проголосовала за человека, за которого на самом деле не голосовала. Арина пришла в этот пункт, она получила пароль от сайта Госуслуг и попросила ей помочь проголосовать за конкретных четырех кандидатов. Она предоставила список человеку, а он сказал: вы не хотите проголосовать еще за пятого человека, за такого-то? Она говорит: наверное, он хороший, но я не хочу. Помогите мне с этими четырьмя. Он очень быстро все для нее сделал. Она пришла домой, открыла рабочую почту, а там же приходит сообщение о каждом кандидате, за которого вы отдали голос, и у нее пять писем - четыре, за кого она проголосовала, а пятый тот мужик, которого ей предлагали, и она отказалась.

Елена Лукьянова: На самом деле можно все равно разобраться. Потому что в Общественной палате на этом пункте работали сотрудники палаты. Если она хорошо помнит человека, можно выяснить, в какой день она голосовала. Попробовать расследовать это возможно.

Елена Рыковцева: Вторая история. Есть такой кандидат по фамилии Волынец.

Елена Лукьянова: Это женщина, многодетная мать из Татарстана.

Елена Рыковцева: Я вам сейчас прочитаю, что пишет эта многодетная мать. Она участвует в выборах в Общественную палату в разделе “Социальная поддержка”. Она пишет: “Дружная и организованная пятая колонна, судя по всему, не ленится и не придумывает всяческие отговорки на тему, почему я не могу проголосовать, а уже получила регистрацию на сайте Госуслуг и полным ходом проталкивает своих представителей в новый состав Общественной палаты, который сейчас определяется голосованием. Почему я делаю такие печальные выводы? Среди лидеров сейчас Борис Альтшулер и Елена Ольшанская. Первый - известный лоббист ювенальной юстиции, других западных технологий по разрушению семьи. Ольшанская того же альтшулеровского поля ягода. Помимо прочего выступает с критикой “закона Димы Яковлева”, запрещающего американцам вывозить из России наших детей. Для справки: наша Патриотическая партия участвовала в разработке этого закона. То есть это те люди, с которыми мы, патриоты, и боремся. Объявляю: оба являются действующими членами Общественной палаты”. Как вы поняли по контексту, на тот момент Борис Альтшулер опережал своих конкурентов, что дало повод говорить этой даме, что он мобилизовал интернет-общественность. Сегодня я открываю сайт Общественной палаты и вдруг я вижу, что человек по фамилии Леонид Шафиров резко опережает Альтшулера.

Григорий Мелконьянц: Шафиров - это представитель из Ростовской области, у него, насколько я помню, организация почетных граждан России. Мы обращали тоже внимание, что на одном из сайтов, ссылка на который у него на страничке рекламной, размещена информация о конкурсе. Этот конкурс нацелен на выплату вознаграждений гражданам, которые приводят других граждан на регистрацию на портале Госуслуг. Это все прописано юридически очень мощно. Я так понимаю, что это не очень спортивное поведение. У нас в федеральном законодательстве о выборах прямо установлен запрет на проведение лотерей и конкурсов, связанных с выборами. Сегодня впервые заседала в процессе голосования рабочая группа Общественной палаты по организации интернет-выборов, они сегодня сообщили, что Шафиров по собственному желанию снялся с выборов. Я так понимаю, что основанием послужила эта информация. Мужской поступок, я ничего не могу сказать. Для рабочей группы это новости, как реагировать на то, что будет, если инциденты какие-то будут всплывать, где та грань, рабочая группа может снять этого кандидата с выборов, должны как-то общественно порицать, чтобы ему стыдно было.

Елена Лукьянова: На самом деле правил действительно не было, голосование впервые. Общественная палата на пленарном заседании критиковала поправки к закону об Общественной палате, которые изменили порядок ее формирования. Но не вняли нашим доводам. Голосование было устроено, насколько я понимаю, в том числе об этом говорят в кремлевских кабинетах, чтобы посмотреть, кто у нас популярностью пользуется у молодежи. Поскольку на портале Госуслуг гораздо больше зарегистрировано молодежи. Поэтому правил не было. Насколько я знаю, в ходе заседания рабочей группы были внесены поправки в инструкцию. Мы их еще не видели, но предположительно там будут прописаны меры ответственности за нарушения, за фальсификационные действия.
В том числе такие вещи, о которых вы сказали, когда госпожа Волынец откровенно просто лжет в отношении уважаемых лиц, святого человека Бориса Альтшулера, бессребреника, занимающегося детьми-инвалидами много лет, во всех составах Общественной палаты назначаемого президентом. Это святой человек, который не умеет лазить по интернетам и его голоса - это реальная поддержка. В том числе, как мне известно, будет право рабочей группы требовать публичных извинений и принесения извинений на заведомо ложную информацию. Потому что нет пока процедур. То, что мы увидели за эти две недели, мы постарались прописать как вещи некорректные и вещи, которые запрещены на этом голосовании.

Целиком программу можно либо прослушать, либо просмотреть здесь же
XS
SM
MD
LG