Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский суд остановил российский


Виталий Архангельский

Виталий Архангельский

Апелляционный суд Лондона рассмотрел встречные иски бежавшего из России бизнесмена Виталия Архангельского и банка "Санкт-Петербург"

Британский Апелляционный суд рассмотрел две апелляции по встречным искам российского банка "Санкт-Петербург" и бывшего российского предпринимателя Виталия Архангельского, который обвиняет банк в рейдерском захвате его бизнеса. По сообщению адвокатов Архангельского, Апелляционный суд запретил до рассмотрения этого дела по существу в британском суде исполнять любые решения российских судов по делу против предпринимателя где-либо в мире.

Конфликт между банком "Санкт-Петербург" и Виталием Архангельским тянется с 2009 года. За это время в России и во Франции состоялось несколько судов по по их искам друг к другу. Все началось в 2006 году, когда петербургский бизнесмен, президент и владелец крупной компании "Осло марин групп", стоимость активов которой оценивалась в миллиард долларов, получил в банке "Санкт-Петербург" кредит в четырех миллиарда рублей. Через какое-то время банк неожиданно – до окончания кредитного соглашения – потребовал вернуть долг. У Архангельского свободных денег не было, поскольку кредит ушел на модернизацию компании. В 2010 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, и, по решению суда, банк начал конфисковывать принадлежавшие ему активы и предприятия. Архангельский назвал это рейдерским захватом своего бизнеса. Опасаясь за свою жизнь, он вместе семьей бежал во Францию. Французский суд отказал России в его экстрадиции, установив, что предъявленные банком "Санкт-Петербург" документы были сфальсифицированы, а подписи Архангельского подделаны. Банку удалось получить положительные для себя решения судов по взысканию задолженности с Виталия Архангельского не только в России, но и в Болгарии, и на Британских Виргинских островах. Архангельский подал встречный иск к банку, требуя многомиллионной компенсации за незаконно конфискованную собственность. При этом он обвинил в банк в сговоре с семьей бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вот как Виталий Архангельский объяснил в интервью Радио Свобода суть своих правовых претензий к банку "Санкт-Петербург", изложенных в его апелляции:

– Мы считаем, что наши оппоненты грубо нарушили договоренности об использовании английской юрисдикции. Объясню, почему они это делают. Поскольку у банка неограниченный финансовый ресурс, он, пользуясь этим, стремится выжать из меня и моей команды все соки и проводит судебные процессы во всех возможных странах, таких как Франция, Болгария, Россия, Британские Виргинские острова.

– О какой сумме идет речь в претензиях к вам банка "Санкт-Петербург"?

– Сумма претензий банка вначале была названа в 53 миллиона фунтов, затем была снижена до 30 миллионов. Мои претензии к банку по совокупности – включая ущерб, нанесенный мне в рамках судебных процессов, – думаю, составят от полумиллиарда до миллиарда евро.

– Вы настаиваете на том, что произошел рейдерский захват вашего бизнеса и что к нему были причастны высокопоставленные лица в администрации Петербурга?

– Ни для кого не секрет, что за банком "Санкт-Петербург" стоят крупные российские чиновники, в том числе семья Валентины Матвиенко. Она как тогда, так и сейчас проявляет большой интерес к этой судебной тяжбе и, безусловно, использовала и использует весь свой административный и правовой ресурсы для защиты своих капиталов и своего имени. Освещение рейдерского захвата моего бизнеса, осуществленного банком "Санкт-Петербург" с безусловного согласия Валентины Матвиенко, – это удар по ее репутации, если не в России, то за ее пределами.

– Почему именно вы стали жертвой рейдерского захвата? У вас был конфликт с властями?

– Жертвами рейдерского захвата, совершенного банком "Санкт-Петербург", стали сотни как отдельных предпринимателей, так и предприятий города. Другое дело, что мой случай, наверное, один из самых крупных. Благодаря моей активной жизненной позиции он один из самых широко освещаемых в иностранной прессе и обсуждаемых в иностранных судах.

– Валентина Матвиенко входит в список лиц, против которых действуют западные санкции, – ей запрещен въезд в Евросоюз, в том числе в Великобританию. Однако вы и ваши адвокаты требуете ее присутствия в английском суде в качестве свидетеля. Насколько в такой ситуации это реально?

– Допрос, а особенно перекрестный допрос Матвиенко в английском суде пошел бы на пользу не только моему делу, но и на пользу странам и организациям, применившим к ней санкции. Это убедительная и показательная мера – особенно в условиях применяемых к ряду российских чиновников и государственных деятелей санкций.

В лондонском Апелляционном суде в среду 14 мая одновременно рассматривались встречные апелляции банка "Санкт-Петербург" и Виталия Архангельского. В своей апелляции на предыдущее решение лондонского Высокого суда банк просил британский суд не применять срока давности к решениям российских судов по делу Архангельского. Этот срок, по британским законам, составляет три года. Предыдущий суд банку в этом отказал. Апелляция Архангельского включает просьбу запретить банку до рассмотрения дела по существу в Лондоне исполнять решения российских судов за рубежом, подчеркивая, что в Российской Федерации не существует независимых и объективных судов. О решении трех судей Апелляционного суда говорит один из адвокатов Виталия Архангельского, Павел Строилов:

– Апелляционный суд запретил до рассмотрения этого дела по существу в британском суде исполнять где-либо в мире любые решения российских судов по делу против Архангельского. Это очень необычное судебное решение, которое фактически распространяется на весь мир. Английский суд может распространить свою юрисдикцию на российские судебные решения на том основании, что в российских судах не может быть справедливого слушания в связи с политическим давлением. В своем решении английский суд пошел на шаг дальше, запретив исполнение предыдущих решений российских судов. В данном случае споров о юрисдикции английского суда не было, поскольку это было заранее согласовано между сторонами, и банк принял английскую юрисдикцию. Этим решением английский суд фактически распространяет свою власть на весь мир. Это будет иметь огромное значение для такого рода дел, как российских, так и из других стран. Из этого решения следует, что дело Архангельского будет рассматриваться по существу, будут рассмотрены все доказательства, и к этому нам нужно готовиться. Что касается обвинений, которые Архангельский выдвинул против российских должностных лиц, начиная с Валентины Матвиенко, которая в то время была губернатором Санкт-Петербурга и которая, как утверждает Архангельский, была тесно связана с банком и приложила руку к рейдерскому захвату его компаний, то все эти обвинения остаются в деле и на них придется ответить.

По мнению Виталия Архангельского и его адвокатов, решение английского Апелляционного суда создает почву для объективного и справедливого рассмотрения их тяжбы с банком "Санкт-Петербург".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG