Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не дотянули


Философ, востоковед и филолог Александр Пятигорский

Философ, востоковед и филолог Александр Пятигорский

Литературную премию имени выдающегося философа вручать никому не стали

В среду в Москве должны были объявить имя победителя учрежденной в прошлом году литературной премии за лучшее философическое сочинение имени Александра Пятигорского, однако члены жюри под руководством искусствоведа Олега Генисаретского решили никого не награждать. По их словам, Александр Пятигорский в равной мере обладал двумя дарованиями, философским и литературным - чего нельзя сказать ни об одном из произведений, номинированных на премию.

На единственное призовое место претендовали три книги. Это "Фланёр" Николая Кононова, "Вена, операционная система" Андрея Левкина и "Город в долине" Алексея Макушинского. Как сообщает член жюри премии Ксения Голубович, планка была высока, снижать ее жюри не захотело, поэтому премия останется неврученной:

- Многие из нас знали Александра Пятигорского, встречались с ним, и я думаю, его дух парил над нами, поэтому при принятии решения надо было быть абсолютно честным и бескомпромиссным в отношении любых соображений - светских, рабочих, рамок времени и так далее. Получилось, что в этом мы пошли до конца, каждый высказал то, что лежало на дне сердца. Лишь встретившись друг с другом, когда каждый в схватке должен был отстаивать свою позицию (у каждого из нас была своя преференция), мы поняли, что единодушны в одном. Ни одна из трех работ не дотягивает до нужной точки. Никаких других соображений не было, и я рада, что так вышло. Философия Пятигорского – личная, она как раз основана на личном интеллектуальном усилии и личной ответственности каждого. Премия только начинает свою жизнь, и хорошо, что на этом первом этапе в основу решений была положена личная честность.

Несмотря на то, что премию вручать не стали, ее материальная составляющая - миллион рублей - не пропадет, - заверяет президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский:

- У нас, вульгарно выражаясь, джек-пот, потому что драматический сюжет неприсуждения премии не должен означать, что мы снизили свои обязательства. Это означает, что премия следующего года – это уже премия в два миллиона.

Текст, который мы ждем и который взыскуем, не рождается в одночасье, а прорастает годами. Основная задача нашего фонда в отношении премии – это строгая нейтральность по отношению к жюри. Мы внимательно следим за литературным процессом и ждем одобренной ими книги. Но в силу того, что в попечительском совете премии собрались люди, тоже причастные к Мысли, мы нашли свой способ высказать собственное отношение к этапам нашей работы. И в этом году в фонде приняли решение вручить еще одну, уже от нашего имени, премию за философское сочинение. Мы награждаем книгу Владимира Бибихина "Дневники Льва Толстого". Денежное наполнение такое же, один миллион рублей.

Диплом вручили другу семьи Владимира Бибихина, литературоведу и писательнице Ольге Седаковой, автору предисловия к "Дневникам Льва Толстого". Она назвала это событие "праздником двух мыслителей":

- Впервые в русской критике и в русской мысли Толстой по-настоящему рассматривается как мыслитель. Тривиальное представление о нем - это противопоставление художника и мыслителя: "художник, конечно, гениальный, но мыслитель посредственный". Скучный моралист, которым всерьез и заниматься не нужно. Владимир Бибихин, обратившись к жанру дневников, в частности, проследил сквозную мысль Толстого о том, что жить и расти – это одно и то же. При этом главное для человека, во что бы то ни стало сохранить независимость и отрешенность мысли. Эта идея встречается как в дневниках юных лет, так и в последних записях.

По регламенту на соискание премии имени Александра Пятигорского может быть выдвинуто произведение на русском языке, "в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни". Впрочем, в социальных сетях все равно можно найти отклики, смысл которых сводится к обвинению учредителей премии в банальном нежелании расставаться с деньгами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG