Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уличное искусство киевского Евромайдана в столице США


Самодеятельное искусство на киевском Майдане, май 2014 года

Самодеятельное искусство на киевском Майдане, май 2014 года

В Вашингтоне в среду состоялась презентация киевского искусствоведа Натальи Мусиенко "Уличное искусство Евромайдана". Презентация была организована Институтом Кеннана и прошла в Вильсоновском центре.

С первых дней восстания на Украине в ноябре 2013 года Мусиенко делала фотографии и собирала примеры творческого и художественного самовыражения участников Евромайдана. По словам автора, этот проект задумывался под названием "Искусство в городе", но принял трагический поворот и стал называться "Свобода на баррикадах".

Мусиенко рассказала американцам о всплеске творческой активности в Киеве во время народных протестов и показала на конкретных примерах различные художественные проявления, которые сопровождали выражение народного недовольства. Она собрала изображения всего, что увидела в Киеве на Майдане, – от инсталляций в виде клетки для бывшего президента Украины Виктора Януковича до плакатов, граффити и портретов козака Игоря Гаврилюка, ставшего известным после побоев отряда милиции спецназначения "Беркут". По словам искусствоведа, на Майдане образовалось особое пространство, которое вместило в себя искренние творческие порывы людей, стремившихся к справедливости, так они понимали европейский выбор Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG