Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия пока невыполнима


Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

Лахдар Брахими объявил об уходе с должности в среду. В этот же день министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подверг открытой критике отказ администрации Обамы от силового ответа на применение сирийской армией химического оружия. Как считает газета The New York Times, уход Брахими и заявление главы французской дипломатии связаны между собой как свидетельства поражения политики Запада на двух направлениях. Одно – это поиск политического решения тянущейся уже четыре года войны в Сирии, второе – надежда на то, что прошлогодняя договоренность по ликвидации запасов химоружия приведет к прекращению использования отравляющих веществ армией Башара Асада. Эксперт, с которым побеседовал корреспондент Радио Свобода, отмечает, что в обоих случаях одной из причин этих неудач была политика России в отношении сирийского кризиса.

"Жаль, что я ухожу тогда, когда положение в Сирии такое ужасное, но у меня не было другого выхода", – сказал Брахими, 80-летний ветеран дипслужбы Алжира, в беседе с журналистами. На вопрос о том, что бы он хотел сказать народу Сирии, Брахими ответил: "Еще раз, простите меня". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воздал должное упорным стараниям своего эмиссара и пожалел, что "они не нашли должной поддержки со стороны органа ООН, облеченного ответственностью за обеспечение мира и стабильности, а также правительства в Дамаске и стран, имеющих влияние на развитие ситуации в Сирии". Преемник Брахими еще не назначен; поговаривают, что им станет министр иностранных дел Туниса Камель Моржан.

После объявления об отставке Брахими выступил на закрытом заседании Совбеза и призвал международное сообщество прекратить поставки оружия противоборствующим лагерям в Сирии и принять срочные меры к ослаблению гуманитарного кризиса в стране. Известно, что спецпосланник давно намеревался уйти, но откладывал этот шаг. Ведущий сотрудник Института исследования Ближнего Востока Дэвид Поллок считает, что чашу терпения Брахими переполнил провал соглашения о гуманитарных коридорах в Сирии, одна из причин которого – неуступчивость России:
Эвакуация раненых из сирийского города Хомс была прекращена в феврале - Красный Крест так и не смог договориться о безопасном коридоре с оппозицией и режимом Асада

Эвакуация раненых из сирийского города Хомс была прекращена в феврале - Красный Крест так и не смог договориться о безопасном коридоре с оппозицией и режимом Асада


– Думаю, он давно бы ушел, если бы Пан Ги Мун, а также разные заинтересованные стороны, включая США и Россию, не уговорили его остаться. Вашингтон и Москва формально привержены принципам "дорожной карты" мирного урегулирования в Сирии, утвержденной в 2012 году в Женеве, и Брахими был им нужен как убежденный проводник этого плана. Он дважды посредничал в Швейцарии на переговорах представителей Дамаска и повстанцев; вторая из этих встреч так и не состоялась по причине того, что стороны не могли согласовать повестку. Оппозиция хотела обсуждать порядок формирования переходного правительства, а официальная делегация – процедуру проведения назначенных на июнь выборов, на которых Асад намерен баллотироваться на новый семилетний срок. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Брахими, стало несоблюдение соглашения о создании гуманитарных коридоров, по которым должны были осуществляться поставки предметов повседневного спроса населению осажденных сирийских городов. Россия, с одной стороны, не заветировала это соглашение, но, с другой, отказалась голосовать за механизмы контроля над его исполнением, например, за то, чтобы грузы сопровождали вооруженные международные силы.

Россия отказалась голосовать за механизмы контроля над исполнением соглашения о гуманитарных коридорах. В результате правительственная армия могла, когда хотела, блокировать транспортные колонны с гуманитарной помощью или даже обстреливать их
В результате правительственная армия могла, когда хотела, блокировать транспортные колонны с гуманитарной помощью или даже обстреливать их. В создавшейся ситуации Брахими решил, что дальнейшее его участие в этом фарсе контрпродуктивно. Под чертой мы имеем сегодня двести пятьдесят тысяч сирийцев, которые умирают от голода и болезней, и около девяти миллионов блокированных в зонах боевых действий, внутренних мигрантов и беженцев, которые находятся в тяжелейшем положении, хотя жизнь их непосредственно вне опасности.

– С чем связаны заявления министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который раскритиковал сирийскую политику Обамы не где-нибудь, а в Вашингтоне, причем сразу после консультаций с государственным секретарем Керри?
Глава МИД Франции Лоран Фабиус раскритиковал сирийскую политику Барака Обамы

Глава МИД Франции Лоран Фабиус раскритиковал сирийскую политику Барака Обамы


– Да, столь прямолинейная публичная критика – дело необычное. 21 августа прошлого года в районе Дамаска погибло множество людей от поражения химоружием, и западные эксперты заключили, что применила его сирийская армия. Франция, убежден Фабиус, мужественно согласилась поддержать Обаму в нанесении ответного удара по Сирии и привела в готовность свою авиацию. Но Обама пошел на вариант, предложенный Путиным, и Париж ему до сих пор не может простить перенесенного унижения. По мнению Фабиуса, если бы Запад тогда применил силу, ситуация в Сирии развивалась бы по куда более благоприятному сценарию. Министр привел данные о том, что Сирия пускала в ход химоружие четырнадцать раз с тех пор, как обязалась ликвидировать его запасы. Его свидетельства подкрепляют независимые сведения ведущей правозащитной организации Human Rights Watch, что только в апреле на три города на севере Сирии с вертолетов были сброшены боеприпасы с хлором.
Обама пошел на вариант, предложенный Путиным, и Париж ему до сих пор не может простить перенесенного унижения

Кстати, соглашение, выработанное при посредничестве США и России, не запрещает Сирии хранить хлор, а только задействовать его в военных целях. Не будем также забывать, что до недавнего времени Париж, в отличие от Вашингтона, выступал за массовые поставки оружия сирийскому движению сопротивления, – считает сотрудник Института исследования Ближнего Востока Дэвид Поллок.

Государственный департамент США не стал комментировать информацию о химических атаках, оглашенную Фабиусом, а предложил дождаться выводов комиссии Организации по запрещению химического оружия. В том же ключе высказался глава российской делегации при ООН Виталий Чуркин. Госдепартамент, однако, продолжает отстаивать сдержанную реакцию Обамы на упомянутый прошлогодний инцидент, указав, что 92% сирийских запасов так называемых "ингредиентов-предшественников" боевых отравляющих веществ на сегодня уничтожены.

Во вторник президент Обама принял в Белом доме руководителя умеренного крыла сирийской оппозиции Ахмада аль-Джарбу; тот просил Соединенные Штаты передать подчиняющимся ему формированиям современные зенитные ракеты. Администрация не горит желанием это делать из-за опасения, что ЗРК попадут в руки экстремистов. Однако, по информации Дэвида Поллока из Института исследования Ближнего Востока, качество и количество вооружений, которыми располагают повстанцы в Сирии, прежде всего, противотанковых снарядов, заметно улучшились, и это произошло до того, как стало известно о готовящемся визите аль-Джарбы в Вашингтон. Речь идет, по-видимому, об американском оружии, которое переправляют в Сирию через Иорданию США и их союзники в регионе. Во вторник, по некоторым сообщениям, повстанцы потеснили войска Асада в районе города Кунетра на юге страны.

После отставки Брахими Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, предлагающий распространить договоренность о гуманитарных поставках, достигнутую в отношении осажденного города Хомс, на другие населенные пункты в Сирии. Западные партнеры России, в свою очередь, рассматривают две другие инициативы: снова попытаться создать эффективные механизм контроля над транспортировкой гуманитарных грузов и передать сирийское досье в Международный уголовный суд. Представитель России в Совете Безопасности Виталий Чуркин дал понять, что второе предложение Москва категорически отвергает.

В любом случае, по мнению многих американских комментаторов, у Джона Керри и его коллег – министров иностранных дел европейских и арабских стран, которые через два дня соберутся в Лондоне на очередную встречу "друзей Сирии" – пока нет новых и четких идей о том, как можно двинуть вперед процесс сирийского урегулирования.
XS
SM
MD
LG